Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Пульпит – «нервная» болезнь

Симптомы хронического пульпитаВсе начинается с маленькой, почти незаметной дырочки на зубе, на которую вначале вы даже не обратили внимания. А если даже и заметили, то поход к своему любимому врачу-стоматологу откладывается на неделю – другую, а там жизненные проблемы закрутят, и… однажды ночью, вы просыпаетесь от острой зубной боли, которая просто заставляет вас утром все же постучать в стоматологический кабинет. И врач, осмотрев полость рта, объявляет: «Да у вас, батенька, пульпит».

Пульпит – это следствие запущенного кариеса, воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка зуба). Характерным признаком пульпита является нарастающая, пульсирующая боль в зубе, особенно ярко выраженная в ночное время.

Этиология (причина) пульпита

Воспалительный процесс начинается в связи с тем, что в полость зуба, образовавшуюся в результате запущенного кариеса, попадают частички пищи, болезнетворные микроорганизмы, которые и провоцируют воспалительный процесс. Хотя в стоматологической практике встречаются случаи, когда наблюдается т.н. ретроградный пульпит, т.е. инфицирование происходит через апикальное отверстие канала корня зуба.

Симптомы пульпита

Пульпит, симптомы которого достаточно разнообразны можно классифицировать следующим образом:

Пульпит хронический:

  • фиброзный хронический пульпит – часто возникает при переходе острого пульпита в хроническое воспаление. Характеризуется сменой острой зубной боли на зубную боль, возникающую от внешних раздражителей. Могут возникать приступы тупой боли зуба. Фиброзный хронический пульпит может протекать и без описанных симптомов;
  • гипертрофический хронический пульпит – чаще всего встречается у молодых людей и детей с тяжелой формой кариеса. Сопровождается кровоточивостью и болезненными ощущениями от механического воздействия;
  • гангренозный хронический пульпит – протекает с достаточно сильными болезненными ощущениями. При этом пораженные зубы остро реагируют на горячий температурный режим.

Острый пульпит подразделяется на два основных типа:

  • очаговый пульпит является начальной стадией воспаления пульпы. Боль кратковременная, периодическая, усиливается при воздействии раздражителей.
  • диффузный пульпит – самая тяжелая форма. Болевые ощущения резкие и нестерпимые. Болевой резонанс возможен в височной части, ушах, глазнице и в челюстях. Горячее является раздражителем, а холодное (например, вода) притупляет болевые ощущения.

Некроз пульпы – это необратимая форма пульпита. При ней пульпа полностью отмирает. Некроз пульпы может являться следствием механического воздействия (удара), когда происходит разрыв сосудисто-нервного пучка

Острый пульпит, симптомы которого более ярко выражены, заставляет больного быстрее обращаться к стоматологу.

Пульпит в детском возрасте

Физиологические особенности детского организма оказывают влияние на клинику пульпита. Острый пульпит у детей, особенно в зубах с несформировавшимися корнями, часто носит гнойную форму и сопровождается воспалением перидонта. Перкуссия зубов (постукивание) очень болезненна. И при этом иногда наблюдается подвижность пораженного зуба. Пульпит у детей, как правило, протекает и лечится, так же как и взрослых. Особую трудность составляет сбор анамнеза из-за эмоционального восприятия ребенком болевых ощущений.

Лечение пульпита

Паста для лечения пульпитаЛечение пульпита производится в зависимости от этапов болезни и формы заболевания. Современные препараты в состоянии сохранить разрушающиеся ткани зуба на начальном этапе болезни при своевременном обращении к врачу. В случаях, когда болезнь зашла далеко в своем развитии, то врач производит депульпирование (удаление нерва) с последующей чисткой каналов и их пломбированием.

Если раньше стоматологи чаще всего удаляли зуб с поврежденной пульпой из-за сложной процедуры депульпирования, то сегодняшние методы лечения пульпита позволяют зубу продолжать выполнение своих функций.

На сегодняшний день существует два традиционных метода лечения пульпита:

Биологический (консервативный) – метод, при использовании которого сохраняется жизнеспособность пульпы зуба. Как правило, биологический метод применяется при случайно вскрытой полости зуба, при травматическом пульпите, при воспалительном заболевании пульпы. Этот метод наиболее эффективен на начальных стадиях заболевания. Процедуры биологического метода:

  • местная анестезия;
  • удаление пораженных тканей;
  • применение лечебной пасты;
  • пломбирование

Применение лечебной пасты и пломбирование может происходить в один или в два этапа с применением временной пломбы. Это зависит от степени и сложности поражения ткани зуба.

Хирургический метод – удаление воспаленной пульпы, затем пломбирование канала и реставрация коронки зуба. При хирургическом методе применяются: витальный способ депульпирования (под обезболиванием) и девитальный, т.е. с предварительным умерщвлением нерва.

Методы лечения пульпита выбираются врачом после тщательного изучения степени заболевания.

Главным способом профилактики пульпита является предупреждение и своевременное лечение кариеса как у взрослых, так и у детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (2 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Читайте также