Воспользуйтесь поиском по сайту:

Пульпит – это следствие запущенного кариеса, воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка зуба). Характерным признаком пульпита является нарастающая, пульсирующая боль в зубе, особенно ярко выраженная в ночное время.
Воспалительный процесс начинается в связи с тем, что в полость зуба, образовавшуюся в результате запущенного кариеса, попадают частички пищи, болезнетворные микроорганизмы, которые и провоцируют воспалительный процесс. Хотя в стоматологической практике встречаются случаи, когда наблюдается т.н. ретроградный пульпит, т.е. инфицирование происходит через апикальное отверстие канала корня зуба.
Пульпит, симптомы которого достаточно разнообразны можно классифицировать следующим образом:
Пульпит хронический:
Острый пульпит подразделяется на два основных типа:
Некроз пульпы – это необратимая форма пульпита. При ней пульпа полностью отмирает. Некроз пульпы может являться следствием механического воздействия (удара), когда происходит разрыв сосудисто-нервного пучка
Острый пульпит, симптомы которого более ярко выражены, заставляет больного быстрее обращаться к стоматологу.
Физиологические особенности детского организма оказывают влияние на клинику пульпита. Острый пульпит у детей, особенно в зубах с несформировавшимися корнями, часто носит гнойную форму и сопровождается воспалением перидонта. Перкуссия зубов (постукивание) очень болезненна. И при этом иногда наблюдается подвижность пораженного зуба. Пульпит у детей, как правило, протекает и лечится, так же как и взрослых. Особую трудность составляет сбор анамнеза из-за эмоционального восприятия ребенком болевых ощущений.

Если раньше стоматологи чаще всего удаляли зуб с поврежденной пульпой из-за сложной процедуры депульпирования, то сегодняшние методы лечения пульпита позволяют зубу продолжать выполнение своих функций.
На сегодняшний день существует два традиционных метода лечения пульпита:
Биологический (консервативный) – метод, при использовании которого сохраняется жизнеспособность пульпы зуба. Как правило, биологический метод применяется при случайно вскрытой полости зуба, при травматическом пульпите, при воспалительном заболевании пульпы. Этот метод наиболее эффективен на начальных стадиях заболевания. Процедуры биологического метода:
Применение лечебной пасты и пломбирование может происходить в один или в два этапа с применением временной пломбы. Это зависит от степени и сложности поражения ткани зуба.
Хирургический метод – удаление воспаленной пульпы, затем пломбирование канала и реставрация коронки зуба. При хирургическом методе применяются: витальный способ депульпирования (под обезболиванием) и девитальный, т.е. с предварительным умерщвлением нерва.
Методы лечения пульпита выбираются врачом после тщательного изучения степени заболевания.
Главным способом профилактики пульпита является предупреждение и своевременное лечение кариеса как у взрослых, так и у детей.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?