Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Реография

Определение реографии: краткое описание

Процедура центральной реографииРеография — метод диагностики, при котором исследуется кровоток как в конкретных органах и тканях, так и во всем организме в целом. Суть реографии заключается в графической регистрации с помощью специального прибора ­— реографа — изменений электропроводимости органа, вызванных пульсовыми колебаниями тока крови.

Среди всех структур нашего организма кровь обладает наивысшей электропроводимостью. Это значит, что во время систолического сокращения сердца, когда кровь приливает в близлежащие органы, электропроводимость этих участков тела будет высокой, а в момент расслабления сердечной мышцы (диастолы), напротив — низкой. На основании показаний реографа выводится кривая пульсовых колебаний, называемая реограммой.

Достоинства реографии

Реография — неинвазивный метод, что означает безвредный для организма. Действительно: никакого вмешательства в его работу не происходит. Кожа и ткани не повреждаются, ведь пропускаемый через них электрический ток имеет настолько малую величину и частоту, что просто не способен нанести какой-либо ощутимый ущерб.

Безвредность — не единственное преимущество реографии. Данный метод обладает высокой чувствительностью. Реография позволяет оценить общее состояние кровоснабжения, выявить нарушения кровоснабжения как отдельного органа, будь то головной мозг, почки или печень, так и всего организма.

Что представляет собой реограф?

Основа реографа — генератор электрического тока и насадка для перевода проведенных измерений в графическую форму. Реограмма записывается с помощью металлических электродов, накладываемых на целевые участки тела. Перед реографией между электродом и поверхностью тела пациента помещают тканевую прокладку, пропитанную раствором натрия хлорида (это улучшит их взаимный контакт), а саму кожу протирают спиртовым раствором, чтобы снять жировую пленку.

Что можно увидеть на реограмме?

Реограмма имеет вид синусоиды с более крутым подъемом, характеризующим артериальный кровоток, и плавным спуском, который, в свою очередь, является отображением венозного кровотока. Чтобы досконально проанализировать состояние кровотока, при проведении реографии необходимо снять множество таких кривых. Опытный врач-диагност обратит внимание на регулярность кривой (сходство между несколькими кривыми) и ее форму, наличие и количество дополнительных кривых в нисходящей фазе. Так, например, при вегетососудистой дистонии и аритмиях соседние кривые бывают разными по форме.

Компьютерный реографический комплекс для проведения реографииПомимо внешних характеристик кривых, врач решает еще несколько математических задач: по специальным формулам рассчитывается реографический индекс, для которого установлен определенный интервал, при выходе за пределы которого можно судить о наличии патологии, и еще несколько показателей (амплитудно-частотный показатель, показатель венозного оттока, время распространения пульсовой волны).

Центральная реография: работа сердца под увеличительным стеклом

Центральная реография — исследование кровотока в легочной артерии и аорте — отличный способ оценить работу вашего сердца. По кровенаполнению легкого и правого желудочков судят о состоянии сократительной функции сердца. В норме реограмма легочной артерии выглядит следующим образом: пологая восходящая часть (на реограмме аорты этот отрезок более крутой), круглая верхушка с небольшой «ямочкой» или дополнительной волной и плавный спуск. При проведении центральной реографии выделяют следующие типы реограмм в зависимости от состояния кровотока в сердце и легких:

  • гиперволемический (увеличенный объем кровотока). На реограмме это отражается более высокой остроконечной кривой с крутой нисходящей частью;
  • гиповолемический (уменьшенный объем кровотока). Высота кривой уменьшается, на ее восходящей части появляется «засечки», вершина — плоская, нисходящая часть приобретает более пологий вид;
  • гипертонический (повышенное давление в сосудах легких). Кривая имеет крутой подъем, круглую вершину и пологий спуск.

Реография сосудов

Реография сосудов или реовазография позволяет оценить кровоток в сосудах на периферии, то есть в конечностях. Основные «мишени» реовазографии — сосуды плеча предплечья, кисти (верхние конечности), бедра, голени, стопы (нижние конечности). Реография сосудов проводится таким же способом, как было описано выше: используются прямоугольные или ленточные электроды, кожа под ними обрабатывается раствором хлорида натрия или специальным электропроводящим гелем. Чтобы исследовать кровоток на каком-то определенном участке (плечо, голень и т.д.) один электрод накладывают в начале этого участка, а другой, соответственно — в его конце. Например, если говорить о голени, то этими точками будет область голеностопного сустава и подколенная ямка.

Волна на нормальной реограмме имеет крутую восходящую часть, круглую макушку и пологий спуск с возможными дополнительными волнами. С помощью реографии сосудов можно, например, поставить такой диагноз, как облитерирующий эндартериит, или, как его еще называют, «нога курильщика»: хроническое заболевание, при котором поражаются артерии голени и стопы. На реограмме это отражается в снижении высоты кривой, уплощении вершины, отсутствии дополнительных волн.

Таким образом, если есть предпосылки или подозрения на неполадки с периферическими сосудами (потеря их тонуса, эластичности, сужение просвета или даже закупорка), то реография сосудов сможет дать ответ на волнующие вопросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (18 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Читайте также