Шоколад – всеми любимый сладкий продукт, изготавливаемый из плодов какао. История этого сладкого лакомства началась примерно 3000 лет назад. Первыми научились варить шоколадный напиток из какао-бобов древние ацтеки. Они называли его «напитком богов».
Состав шоколада
Зерна какао-дерева, растущего в тропиках, являются основой для этого сладкого продукта. Какао-бобы в зависимости от качества делятся на две группы:
благородные – с приятным тонким ароматом и нежным вкусом;
потребительские (ординарные) – с сильным ароматом и терпким кисловатым вкусом.
При обработке какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао-жмых, какао тертое (жидкая масса), масло какао. Для приготовления лакомства используют масло какао и какао тертое с сахарной пудрой. Какао-порошок делают из какао-жмыха. Существует несколько видов шоколада: черный, молочный, пористый, белый, диабетический, шоколад в порошке.
Из всех видов шоколада пользу для организма человека приносит горький шоколад, так как он содержит мало сахара и большое количество какао-бобов. Полезным делает его повышенное количество флавоноидов. Они очищают кровь и улучшают ее состав.
В ста граммах черного шоколада содержится 6,2 г белков, 35,4 г жиров, 48,2 г углеводов. В нем также содержится 7,4 г пищевых волокон, 0,9 г органических кислот, 0,8 г воды, 42, 6 г моно- и дисахаридов, 20,8 г насыщенных жирных кислот, 5,6 г крахмала, 1,1 г золы и 0,8 г золы. В этом продукте достаточно много калия (363 мг), фосфора (170 мг) и магния (133 мг). Есть в нем кальций, железо и натрий, а также витамины В1, В2, Е, РР.
Полезные свойства шоколада
Темный шоколад стабилизирует давление гипертоников, благоприятно воздействует на зубную эмаль и десны. Канадские стоматологи считают несладкий шоколад средством профилактики образования зубного камня. Немаловажная польза шоколада в том, что он помогает бороться со стрессом. Употребление всего 400 граммов горького шоколада в день значительно снижает концентрацию кортизола в плазме крови. Приносит пользу шоколад и при лечении сильного кашля.
К полезным свойствам шоколада можно отнести также наличие в нем антиоксидантов, причем в гораздо большем количестве, чем в зеленом чае и красном вине. Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты поддерживают нормальную работу сердца и предупреждают преждевременное старение клеток организма. Благодаря своим полезным свойствам, шоколад помогает предотвратить старческое слабоумие и увеличивает количество кровяных телец в крови. Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, благотворно воздействуют на сердце и сосуды, способствуя кровотоку и препятствуя образованию тромбов, тем самым уменьшая нагрузку на сердце.Этот продукт активизирует синтез эндорфинов, повышает настроение и работоспособность. Теомбрин в составе лакомства снимает боль в горле и головную боль.
Говоря о пользе шоколада в целом, надо подчеркнуть, что в наше время его применяют в косметологии. Популярностью пользуются антицеллюлитные обертывания, косметические препараты для ухода за волосами и кожей.
Вред шоколада
Однако влияние какао-бобов на организм человека может быть не только позитивным, но и негативным.Вред шоколад организму человека может нанести только при чрезмерном употреблении.Шоколад – чудесное лакомство, однако ученые утверждают, что на пользу могут пойти всего 25 граммов этого продукта, а все остальное нанесет вред.
Калорийность шоколада равняется 539 ккал на сто граммов продукта. Из-за высокой калорийности шоколад противопоказан при ожирении. Азотсодержащие компоненты этого продукта вредят обменным процессам. Поэтому немалый вред шоколад может нанести организму при сахарном диабете.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.