Воспользуйтесь поиском по сайту:
Синглон: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Singlon
Код ATX: R03DC03
Действующее вещество: монтелукаст (montelukast)
Производитель: Гедеон Рихтер ОАО (Польша)
Актуализация описания и фото: 22.11.2018
Цены в аптеках: от 496 руб.
Синглон – антагонист лейкотриеновых рецепторов, применяемый для лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита.
Лекарственные формы Синглона:
Состав 1 таблетки, покрытой пленочной оболочкой:
Состав 1 таблетки жевательной:
Активное вещество Синглона – монтелукаст, является специфическим антагонистом лейкотриеновых рецепторов. Даже в низких дозах способен купировать бронхоспазм, вызванный вдыханием LTD4. Терапевтический эффект развивается уже после приема первой дозы. Бронходилатация продолжается в течение 2 часов после перорального приема препарата.
Монтелукаст дополняет эффект бронходилатации, вызванный бета-адреномиметиком. Ингибирует раннюю и позднюю фазы бронхоспазма, вызванного антигеном. Снижает количество эозинофилов в дыхательных путях (в мокроте) и в периферической крови, улучшает контроль над течением бронхиальной астмы.
Препарат значительно улучшает объем форсированного выдоха (ОФС) за 1 секунду и максимальную объемную скорость выдоха (МОСВ). Уменьшает выраженность ночных и дневных симптомов бронхиальной астмы, включая затруднение дыхания, хрипы, кашель, ограничение деятельности. Существенно снижает потребность пациента в бета-адреномиметиках и глюкокортикостероидах (ГКС), применяемых по необходимости (в случае ухудшения состояния).
У пациентов, получающих Синглон, отмечена более длительная ремиссия по сравнению с больными, которые его не принимают.
Монтелукаст усиливает эффект от применения ингаляционных глюкокортикостероидов. Ослабляет бронхоспазм, развившийся при физической нагрузке.
У детей от 2 лет с бронхиальной астмой легкой степени и эпизодическими обострениями заболеваниями препарат существенно улучшает дыхательную функцию и снижает частоту эпизодов обострений.
У пациентов с бронхиальной астмой, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте (АСК), получающих ингаляционные и/или пероральные глюкокортикостероиды, монтелукаст существенно улучшает контроль за симптомами бронхиальной астмы.
Базовые фармакокинетические характеристики монтелукаста:
Исследования фармакокинетики монтелукаста при сопутствующей почечной недостаточности не проводились. Учитывая путь выведения препарата (с желчью), коррекция дозы не требуется для пациентов с недостаточностью почечной функции, а также для пожилых людей.
Данные по фармакокинетике у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (оценка > 9 по шкале Чайлда – Пью) отсутствуют.
Возрастные ограничения:
Согласно инструкции, Синглон с осторожностью следует применять во время беременности и лактации, а также в случае одновременного назначения индукторов CYP3A4.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, назначают взрослым и подросткам от 15 лет: внутрь, независимо от приемов пищи, по 1 таблетке (10 мг) 1 раз в сутки, вечером.
Таблетки жевательные 4 мг назначают детям от 2 до 5 лет, таблетки жевательные 5 мг – детям 6–14 лет: по 1 таблетке 1 раз в сутки, вечером. Принимать препарат рекомендуется за 1 час до или через 2 часа после еды.
Общие рекомендации:
В клинических исследованиях при приеме взрослыми пациентами препарата в суточной дозе более 200 мг в течение 22 недель и в суточной дозе 900 мг в течение 1 недели симптомы передозировки выявлены не были.
Известны случаи острой передозировки у взрослых и детей при приеме монтелукаста в дозе более 1000 мг. Полученные клинические и лабораторные данные согласовывались с профилем безопасности для взрослых пациентов и детей. В большинстве отчетов указания на развитие неблагоприятных проявлений отсутствовали. Наиболее частые нежелательные явления соответствовали профилю безопасности монтелукаста и выражались сонливостью, жаждой, рвотой, болью в животе, головной болью, мидриазом, психомоторной гиперактивностью.
Специфическая информация о лечении передозировки монтелукаста и возможности его выведения с помощью гемодиализа или перитонеального диализа отсутствует.
Синглон не может заменить ингаляционные или пероральные глюкокортикостероиды. Нет данных относительно возможности снижения дозы пероральных ГКС в случае сопутствующего приема монтелукаста.
Препарат не должен применяться для купирования острых приступов бронхиальной астмы. В случае приступа необходимо применять ингаляционные бета-адреномиметики кратковременного действия. Если потребность в их применении увеличивается, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Известны случаи возникновения у пациентов, получающих терапию бронхиальной астмы, в том числе препаратом Синглон, системной эозинофилии, иногда сопровождающейся симптомами васкулита и синдрома Чарга – Стросса. Для лечения такого состояния назначают системные глюкокортикостероиды. Чаще всего такие случаи связаны с уменьшением дозы или отменой пероральных ГКС. Вероятность того, что возникновение синдрома Чарга – Стросса связано с приемом антагонистов лейкотриеновых рецепторов, нельзя ни подтвердить, ни исключить. Врач должен предупреждать пациента о риске появления васкулитной сыпи, нарастания легочных симптомов, развития эозинофилии, нейропатии и/или осложнений со стороны сердца. При появлении указанных симптомов пациенту следует обратиться к врачу для повторного обследования и пересмотра схемы лечения.
Синглон не оказывает влияния на ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты у пациентов с бронхиальной астмой и повышенной чувствительностью к АСК.
Покрытые оболочкой таблетки содержат лактозу, поэтому в этой лекарственной форме Синглон противопоказан при наличии таких редких наследственных заболеваний, как глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы и непереносимость лактозы.
Жевательные таблетки содержат аспартам, являющийся источником фенилаланина: в 1 таблетке 4 мг – 1,2 мг, в 1 таблетке 5 мг – 1,5 мг. Поэтому препарат в этой лекарственной форме противопоказан детям с фенилкетонурией.
У некоторых пациентов во время приема Синглона возникает головокружение и/или сонливость. В этом случае следует воздержаться от вождения автомобиля и выполнения потенциально опасных видов работ.
При беременности и лактации Синглон должен применяться с осторожностью.
Таблетки жевательные 4 мг противопоказаны детям до 2 лет (не установлена безопасность применения), таблетки жевательные 5 мг – детям до 6 лет, покрытые оболочкой таблетки Синглон 10 мг – до 15 лет.
При недостаточности почечной функции нет необходимости корректировать дозу Синглона.
При легкой и умеренной недостаточности печеночной функции коррекция дозы не требуется. Информация о возможности применения Синглона при тяжелой печеночной недостаточности отсутствует.
Синглон 10 мг может применяться в пожилом возрасте. Коррекция дозы не требуется.
Синглон можно сочетать с другими препаратами, которые традиционно применяются для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы.
При применении в рекомендуемых дозах монтелукаст не оказывает клинически значимого воздействия на фармакокинетику варфарина, терфенадина, теофиллина, дигоксина, преднизолона, преднизона и пероральных контрацептивов (этинилэстрадиола/норэтистерона 35/1).
Монтелукаст метаболизируется при участии изофермента CYP3A4, поэтому следует соблюдать осторожность при одновременном применении индукторов CYP3A4 (таких как рифампицин, фенитоин и фенобарбитал), особенно при лечении детей.
В исследованиях in vitro установлено, что монтелукаст является мощным ингибитором изофермента CYP2C8. Однако в ходе исследований его клинического взаимодействия с росиглитазоном (примером маркерных субстратов для препаратов, основной метаболизм которых осуществляется изоферментом CYP2C8) не было выявлено ингибирующего действия монтелукаста на изофермент CYP2C8. В связи с этим предполагается, что Синглон не будет значимо влиять на препараты, в метаболизме которых участвует данный фермент (например, росиглитазон, репаглинид, паклитаксел).
При приеме очень высоких доз монтелукаста (в 20 и 60 раз выше, чем рекомендуется взрослым) снижается плазменная концентрация одновременно применяемого теофиллина. При приеме Синглона в рекомендуемых дозах этот эффект отсутствует.
Аналогами Синглона являются препараты Алмонт, Глемонт, Монтелар, Сингуляр, Монкаста, Сингулекс, МОНЛЕР, Монтелукаст, Монтелукаст Зентива, Экталуст.
Хранить при температуре до 25 °C в месте, защищенном от света, сухом, недоступном для детей.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно большинству отзывов, Синглон – очень эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, которое практически не вызывает побочных эффектов.
Много отзывов оставляют родители, которые по назначению врача применяют препарат для лечения у своих детей не только бронхиальной астмы, но и аллергических заболеваний. К дополнительным преимуществам они относят наличие лекарственной формы для детей от 2 лет, приятный вкус жевательных таблеток и их хорошую переносимость.
Стоимость Синглона, по мнению большинства, довольно высокая, но все же она несколько ниже, чем у аналогичных лекарственных средств, содержащих монтелукаст в качестве активного вещества.
В единичных негативных отзывах обычно указывается на индивидуальную непереносимость Синглона.
Примерные цены на Синглон: 28 таблеток, покрытых оболочкой – 680–835 р., 28 жевательных таблеток 4 мг – 770–840 р., 28 жевательных таблеток 5 мг – 785–830 р.
Название препарата Цена Аптека |
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...