Тайчи – это оздоравливающая гимнастика, боевое искусство и танец одновременно. Тайчи родом из Древнего Китая – именно в то время возникла идея создать танец, который сможет оздоровить тело, укрепить боевой дух, восстановить нарушенную связь тела с разумом.
Сегодня мастера тайчи рекомендуют эту технику, если нужно укрепить суставы и мышцы, повысить гибкость мышц, улучшить координацию, сократить период восстановления после переломов, перенесенных травм. Также тайчи служит отличной профилактикой остеопороза, средством для поднятия общего тонуса.
Тайчи можно изучать как боевое искусство, но для этого следует посещать специальные секции. Если стоит цель оздоровиться с помощью этой гимнастики, то, как говорят мастера тайчи, сложного в упражнениях нет – достаточно взять несколько уроков и можно продолжать, при желании, занятия дома.
Ошибкой будет изучать тайчи с целью сбросить лишний вес. Особенности тайчи – это плавность движений, постоянная концентрация и медитация, а не скорость и сила. Эта гимнастика учит владеть своим телом и разумом. В ее основе лежит учение об энергии, правильная циркуляция которой обеспечивает и физическое, и духовное здоровье.
С чего начинаются тренировки тайчи
Поскольку сама гимнастика не предполагает суеты и динамики, начинать изучение техники также следует не торопясь. Сначала нужно научиться владеть телом – уметь, стоя на одной ноге, не падать, при этом держать правильно позвоночник, и правильно двигать ногами и руками. В процессе тренировок тайчи мышцы привыкают постепенно к напряжению, уменьшается боль в суставах, улучшается растяжка.
Чем дольше продолжаются тренировки, тем больше тайчи влияет на сознание. Те, кто занимается гимнастикой постоянно, говорят о том, что улучшаются работоспособность и концентрация внимания, уходит раздражительность, выравнивается эмоциональный фон, заметно улучшается состояние нервной системы.
У гимнастики практически нет противопоказаний, ее можно применять даже раковым больным и пожилым людям.
Для занятий тайчи подойдет обувь с тонкой подошвой, чтобы лучше ощущать поверхность пола или земли. Также разрешается заниматься босиком или в носках, если позволяет температура в помещении. Тренировочная форма должна быть такой, что не сковывает движений, и не отвлекает от выполнения упражнений.
Заниматься тайчи можно ежедневно, как, к примеру, йогой, в помещении или на улице. При этом важно следить за внешней температурой – должно быть комфортно, то есть не жарко и не холодно.
Еще один важный момент – это выбор мастера тайчи. Если стоит цель восстановить отношения с самим собой, а не просто интересно провести время, то следует найти человека, который давно практикует тайчи. Сейчас во многих фитнес-центрах предлагают такую гимнастику, но в большинстве случаев речь идет только о необычной аэробике без медитации и самопознания.
Также в тайчи важен индивидуальный подход со стороны тренера, обращайте и на это внимание. Учитываться должно ваше психологическое и физическое состояние.
Примеры упражнений
Приведем здесь для примера комплекс упражнений тайчи:
«погружение в Чи». Необходимо встать прямо, расставить ноги по ширине бедер, распределить вес своего тела на ступни, согнуть ноги в коленях (слегка). Это называется исходной позицией. После ее принятия нужно глубоко вдохнуть, поднять руки до уровня плеч, приподнять кисти, согнуть локти, чтобы ладони оказались на уровне лба, после чего выпрямить руки перед собой. Так необходимо сделать 4 раза;
«объятия с луной». Принимается описанная выше исходная позиция, делается глубокий вдох, руки сгибаются так, как будто держат шар, пальцы на правой ступне упираются в землю, ее пятка при этом касается левой щиколотки. Правое колено отводится в сторону;
«грива лошади». Продолжая стоять в позе «Объятия с луной», глубоко вдохнуть, сделать шаг вправо. Ноги при этом должны быть расставлены чуть шире, чем на ширину плеч. Правая рука выставляется вперед, ее локоть немного сгибается, кисть поднимается вверх, а ладонь поворачивается к лицу. Левая рука также должна быть согнута в локте, а ее запястье прижато к бедру (верхней его части), кисть вытягивается вперед;
«рывок». Продолжая стоять в позе «Грива лошади», необходимо глубоко вдохнуть, откинуться назад, не торопясь выпрямиться, согнуть левый локоть так, чтобы ладонь оказалась на уровне лба. Правая рука тоже сгибается в локте, ладонь смотрит вниз. После этого нужно глубоко вдохнуть, выбросить левую руку резко вперед. Ее кисть при этом согнута, а ладонь смотрит вперед.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.