Туляремия – это инфекционная болезнь, которая характеризуется природной очаговостью, вызывает воспалительные процессы в месте проникновения возбудителей, регионарные лимфадениты, лихорадку и общую интоксикацию организма. Возбудитель туляремии способен долгое время сохраняться в неблагоприятных условиях, поэтому при отсутствии лечения болезнь склона к затяжному течению и перерастанию в хроническую форму.
В местах, где распространена туляремия, прививка обязательна для всего населения за исключением детей до 7 лет и лиц, у которых имеются противопоказания к вакцине. Первая прививка является однократной, повторную вакцинацию проводят через каждые 5 лет. Что касается определения неблагоприятных регионов. К их числу относятся территории, на которых были зарегистрированы случаи инфицирования туляремией, или же местности, где туляремийные антигены регулярно выделяются из объектов внешней среды. В остальных случаях вакцинация населения касается только лиц, относящихся к группам риска.
Что происходит при проникновении возбудителя в организм?
В качестве основных источников туляремии выступают водяные крысы, мыши, зайцы и прочие грызуны. Больные люди опасности не представляют, то есть, если у вас диагностирована туляремия, симптомы заболевания должны волновать только вас. Членам вашей семьи, коллегам по работе и близким друзьям туляремия не угрожает. Подхватить туляремию можно в тех случаях, когда бактериям открывается доступ внутрь организма через царапины и другие повреждения кожи или слизистых оболочек. Еще один распространенный путь заражения – употребление воды, загрязненной грызунами.
Сразу после проникновения в тело человека, возбудитель туляремии начинает усиленно размножаться и, рано или поздно, бактерии разносятся по всем органам и системам. Оседают они преимущественно в лимфатических узлах, печени, селезенке и легких. Если начинает развиваться туляремия, симптомы обычно проявляются через 3-6 дней. У пациентов внезапно повышается температура, появляются боли в мышцах, тошнота, головная боль. Заметим, что температура нередко достигает критических отметок, поэтому при диагнозе туляремия лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза.
Клиническая картина туляремии
Характерные особенности туляремии во многом зависят от того, как именно бактерии попали в организм. Наиболее распространенная форма инфекции – кожно-бубонная туляремия, которая развивается вследствие поражений кожного покрова. Перечислим наиболее явные симптомы туляремии:
появление гноящихся язв в месте проникновения бактерий;
постоянный зуд в области поврежденных кожных покровов;
увеличение лимфатических узлов (могут достигать в диаметре 5-9 см);
нагноение лифматических узлов с последующим разрывом очага и выделением густого, сливкообразного гноя.
В некоторых случаях гнойнички рассасываются самостоятельно, но ждать «у моря погоды» мы вам не советуем, потому что процесс самоликвидации очень долгий, а язвы выглядят достаточно неприятно и значительно снижают качество жизни человека. Кроме того, кожная туляремия, диагностика которой не составляет особых проблем, хорошо поддается лечению. Это еще один веский довод в пользу того, чтобы не откладывать визит к врачу.
Несколько слов о других формах туляремии:
глазобубонная туляремия – развивается вследствие проникновения возбудителей на конъюнктиву глаза;
ангиозно-бубонная форма – обусловлена попаданием бактерий в рот человека. Признаки заболевания схожи с ангиной, но протекает оно гораздо тяжелее – с высокой температурой, сильной лихорадкой и значительным увеличением шейных лимфоузлов;
абдоминальная туляремия – сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, открытыми кишечными кровотечениями (появляются не у всех пациентов). В данном случае симптомы инфекции схожи с аппендицитом, что затрудняет постановку правильного диагноза;
легочная форма туляремии – обусловлена попаданием возбудителей в легкие. Болезнь протекает тяжело, сопровождается сильными болями в груди. Если у пациента диагностирована легочная туляремия, прививка является обязательным этапом лечения, поскольку существует реальная возможность развития серьезных осложнений (абсцессов) и необратимых деформаций легких.
Лечение туляремии
Препаратами выбора при туляремии становятся антибиотики. Кожная форма туляремии не опасна для человека и может пройти сама, но специфическое лечение позволяет ускорить этот процесс, избавляет человека от созерцания некрасивых язвочек. Легочная форма вызывает куда более драматичные последствия и требует комплексного подхода с обязательным постоянным контролем за состоянием больного.
Профилактика туляремии заключается в плановой вакцинации населения. В группу риска попадают люди, проживающие в поймах рек, а также работники предприятий, специализирующихся на заготовке шкур ондатры, водяных крыс и зайцев.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.