Ультрапрокт – комбинированный препарат для местного применения с противовоспалительным, местноанестезирующим, противозудным и противоаллергическим действием.
Форма выпуска и состав
мазь ректальная: бесцветная или слегка желтоватая, полупрозрачная (по 10, 15, 30 и 40 г в алюминиевых тубах, в картонной пачке 1 туба в комплекте со специальным пластиковым наконечником);
суппозитории ректальные: белые или желтовато-белые с гладкой поверхностью (по 5 или 6 шт. в алюминиевых стрипах, в картонной пачке 1 или 2 стрипа).
проявления вирусных заболеваний (например, ветряной оспы или реакций на вакцинацию) в области нанесения препарата;
сифилитические или туберкулезные процессы в области нанесения препарата;
возраст до 18 лет;
I триместр беременности;
повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
С осторожностью: II и III триместры беременности, период лактации.
Способ применения и дозировка
Ультрапрокт предназначен для ректального применения. Вводить препарат рекомендуется после акта дефекации и проведения гигиены заднего прохода (ануса).
В форме мази препарат следует наносить 2 раза в сутки. Для скорейшего облегчения симптомов заболевания в первый день возможно увеличение частоты применения до 4 раз.
В форме суппозиториев препарат назначают по 1 шт. 1 раз в сутки, в первый день при тяжелых формах заболевания возможно увеличение частоты применения до 2–3 раз.
Улучшение состояния обычно наступает быстро, но лечение рекомендуется продолжать минимум в течение 1 недели, даже если симптомы заболевания исчезли. При этом можно уменьшить количество применений мази до 1 раза в сутки, суппозиториев – до 1 шт. через день.
Рекомендации по использованию мази Ультрапрокт:
смазывание: выдавить небольшое количество (размером примерно с горошину), смазать область вокруг заднего прохода и внутри анального кольца. Для преодоления сопротивления сфинктера мазь нужно наносить кончиком пальца;
введение в прямую кишку: накрутить на тюбик прилагаемый в комплекте аппликатор, ввести его в задний проход и выдавить необходимое количество препарата в прямую кишку, слегка надавив на тюбик.
Под воздействием тепла суппозитории могут размягчаться. В этом случае, не снимая упаковки, их следует ненадолго поместить в емкость с холодной водой, и они снова примут прежнюю форму.
При сильных воспалениях, которые проявляются болезненностью геморроидальных узлов, начинать лечение рекомендуется с мази. Выступающие узлы необходимо обильно смазывать препаратом и аккуратно вправлять обратно пальцем.
Побочные действия
Ультрапрокт может вызывать кожный зуд, жжение и сухость кожи.
В редких случаях отмечаются аллергические реакции.
При длительном лечении (более 4 недель) возможны следующие побочные эффекты: атрофия кожи, появление гипопигментации и телеангиэктазии.
Особые указания
При назначении Ультрапрокта во время беременности и в период лактации лечение должно быть максимально коротким.
При наличии сопутствующих грибковых инфекций требуется проведение адекватной противогрибковой терапии.
Избегать контакта препарата с глазами, не допускать попадания внутрь!
После применения следует тщательно мыть руки.
Ультрапрокт не оказывает негативного влияния на скорость психических и моторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
В ходе клинических и постмаркетинговых исследований случаи взаимодействия и несовместимости Ультрапрокта с другими лекарственными средствами выявлены не были.
Аналоги
Информация отсутствует.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, недоступном для детей.
Сроки годности:
мазь – 4 года при температуре до 30 °С;
суппозитории – 2,5 года при температуре 2–8 °С.
Транспортировать суппозитории можно при температуре до 25 °С.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.