Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.
Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.
Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.
Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.
Где содержится витамин B15
Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.
Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.
Витамин B15: недостаток и избыток
Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:
Повышенной утомляемости;
Снижения трудоспособности;
Усиленной раздражительности;
Нервных расстройств;
Нарушений в работе эндокринной системы;
Кислородного дефицита в органах и тканях;
Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
Преждевременного старения организма в целом.
При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.
Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.
Витамин B15, взаимодействие с другими веществами
Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:
Хорошо растворяются в воде;
Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.
Показания к применению витамина B15
Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:
Атеросклероза различных форм;
Пневмосклероза;
Склероза сосудов мозга;
Бронхиальной астмы;
Легочной эмфиземы;
Хронических гепатитов;
Начальной стадии цирроза печени;
Хронической алкогольной интоксикации;
Зудящих дерматозов;
Ревматических заболеваний;
Хронической коронарной недостаточности.
Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.