Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – это повышение концентрации пролактина в крови, которое может носить как физиологический, так и патологический характер.

Пролактин – это пептидный гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза, относящийся к семейству пролактиноподобных белков. Представляет собой одноцепочечный полипептид, который состоит из 199 аминокислот. Основными изоформами циркулирующего в крови гормона являются малый, большой и очень большой, а также гликозилированный пролактин. Малый обладает высокой биологической активностью, а большой и очень большой – низкой, данные формы пролактина свойственны пациентам с аденомами, хотя могут обнаруживаться и у здоровых людей. За счет потери дисульфидных связей большой пролактин способен превращаться в малый.

Пролактин продуцируется лактотрофными клетками гипофиза. На секрецию гормона оказывает влияние гипоталамус, в выработке пролактина также принимают участие центральная нервная система, иммунная система, молочные железы, плацента. Дофамин, нейромедиатор, вырабатываемый главным образом надпочечниками, и его агонисты блокируют секрецию пролактина, пролактин, в свою очередь, ингибирует выработку дофамина. Кроме того, секреция пролактина в гипофизе снижается под влиянием гормонов прогестерона и соматостатина. Эти свойства используются в терапии гиперпролактинемии.

В организме женщины пролактин стимулирует созревание яйцеклетки, способствует продлению лютеиновой фазы менструального цикла, оказывает воздействие на формирующийся плод. Основные органы-мишени гормона – молочные железы. Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, воздействует на процесс лактации, способствует превращению молозива в зрелое молоко. В свою очередь, раздражение сосков по принципу обратной связи стимулирует выработку пролактина.

В мужском организме пролактин оказывает воздействие на половую функцию, выделение половых гормонов, подвижность сперматозоидов. Кроме того, данный гормон относится к активаторам роста новых кровеносных сосудов. Помимо молочных желез рецепторы пролактина обнаружены в матке, яичниках, яичках, ткани скелетных мышц, сердце, легких, печени, поджелудочной железе, селезенке, почках, надпочечниках, коже, некоторых отделах нервной системы, однако действие его на данные органы изучено недостаточно.

Выработка пролактина зависит от эмоционального и физического состояния, половой жизни, лактации. Уровень гормона в крови повышается при травмах и стрессе, а также при употреблении алкоголя, наркотических и психотропных препаратов.

Нарушение секреции пролактина относится к наиболее частым причинам изменения менструальной функции и сопутствующего бесплодия. У женщин показатели содержания пролактина в крови изменяются на протяжении менструального цикла. Кроме того, для пролактина характерны суточные колебания, при этом наиболее низкое содержание гормона в крови наблюдается сразу после пробуждения, а пик выработки приходится на временной отрезок между 5 и 7 часами утра.

Повышение уровня гормона чаще всего диагностируется у женщин в 25–40 лет. Гиперпролактинемия у мужчин развивается значительно реже.

Отсутствие адекватного своевременного лечения патологических состояний, которые вызвали развитие гиперпролактинемии, приводит к дальнейшим эндокринным нарушениям.

Причины гиперпролактинемии

Причины гиперпролактинемии подразделяются на физиологические и патологические. К физиологическим причинам повышения концентрации пролактина в крови, помимо беременности и грудного вскармливания, относятся:

  • физическая нагрузка;
  • глубокий сон;
  • половой акт;
  • употребление некоторых продуктов (в том числе спиртных напитков);
  • стрессовые ситуации.

Перечисленные факторы обусловливают краткосрочное повышение уровня пролактина в крови.

Развитию патологической гиперпролактинемии способствуют следующие состояния:

Гиперпролактинемия у женщин нередко сопутствует аменорее и бесплодию, а также наблюдается у 50% женщин с галактореей.

Нарушение секреции пролактина относится к наиболее частым причинам изменения менструальной функции и сопутствующего бесплодия.

Формы гиперпролактинемии

В зависимости от причины гиперпролактинемия бывает:

  • первичная – обусловлена патологическими процессами в гипоталамусе или гипофизе;
  • вторичная – развивается на фоне других заболеваний;
  • идиопатическая – механизм развития выяснить не удается.

Кроме того, по происхождению выделяют следующие формы патологии:

  • бессимптомная гиперпролактинемия;
  • гиперпролактинемический гипогонадизм (пролактинсекретирующие аденомы гипофиза, идиопатические формы);
  • симптоматическая гиперпролактинемия (алкогольная, медикаментозная, психогенная, нервно-рефлекторная);
  • внегипофизарная секреция пролактина;
  • гиперпролактинемия на фоне других гипоталамо-гипофизарных заболеваний (синдром пустого турецкого седла, гормонально-неактивные селлярные и параселлярные новообразования, расстройство мозгового кровообращения, сифилис, туберкулез);
  • сочетанные формы гиперпролактинемии.

Симптомы гиперпролактинемии

В некоторых случаях клинические проявления гиперпролактинемии отсутствуют, и повышенный уровень пролактина в крови является случайной диагностической находкой по другому поводу.

Симптомы гиперпролактинемии у женщин и мужчин Источник: prolactin-info.ru

У женщин гиперпролактинемия обычно начинает клинически проявляться с началом половой жизни, применением внутриматочных контрацептивов, отменой пероральных контрацептивов, после родов, искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, а также по окончании грудного вскармливания.

К симптомам гиперпролактинемии у женщин относятся нарушения менструального цикла (нерегулярные менструации, аменорея, олигоменорея, гипоменорея, брадименорея, опсоменорея, спаниоменорея), выделение из молочных желез молока или молозива при отсутствии беременности и лактации (галакторея). Степень выраженности галактореи у женщин с гиперпролактинемией варьирует от единичных капель, которые выделяются при сильном надавливании на молочные железы, до обильных самопроизвольных выделений. Цвет отделяемого может быть белым, желтоватым, опалесцирующим. Кроме того, в молочных железах могут формироваться аденомы или кисты.

Гиперпролактинемия у женщин нередко сопутствует аменорее и бесплодию, а также наблюдается у 50% женщин с галактореей.

У больных с гиперпролактинемией нередко появляются акне, гирсутизм (чрезмерный рост волос на теле по мужскому типу), себорея волосистой части головы, гиперсаливация (усиленное выделение слюны).

Развитие нейролептической гиперпролактинемии в период беременности опасно ее прерыванием на ранних или поздних сроках и замедлением внутриутробного роста и развития плода.

Проявлением гиперпролактинемии может быть гипоплазия половых органов (в частности, яичников), сухость слизистой оболочки вульвы и влагалища, что становится причиной дискомфорта во время полового акта, поредение волосяного покрова под мышками и на лобке, уменьшение молочных желез.

Чрезмерная продукция пролактина у мужчин обусловливает снижение уровня тестостерона в крови, что становится причиной развития гинекомастии, галактореи, нарушений репродуктивной функции (в том числе эректильной дисфункции, снижения либидо). Снижается количество и подвижность сперматозоидов, появляются патологические формы сперматозоидов, что становится причиной бесплодия. В некоторых случаях наблюдается ретроградная или болезненная эякуляция.

У пациентов с гиперпролактинемией нередки неврологические нарушения и психоэмоциональные расстройства, нарушения метаболизма костной ткани, липидного и углеводного обмена. Психоэмоциональные нарушения, которые сопутствуют гиперпролактинемии, обычно проявляются астенией, индифферентностью, частой сменой настроения, расстройствами памяти и внимания, психонегативными нарушениями, замедлением ассоциативного процесса, повышенной раздражительностью, склонностью к депрессивным состояниям, сниженной толерантностью (вплоть до аутизма).

Пациенты могут предъявлять жалобы на упорные головные боли, приступы головокружения, снижение остроты зрения, сужение полей зрения. К неспецифическим жалобам, которые предъявляют пациенты с гиперпролактинемией, относятся также слабость, повышенная утомляемость, тянущие боли в груди без иррадиации и четкой локализации. Особенно часто такие признаки наблюдаются при развитии повышении концентрации пролактина на фоне новообразований гипофиза. У таких пациентов могут возникать ликворея, воспалительные процессы в клиновидной пазухе, диплопия, птоз, офтальмоплегия.

Повышение уровня гормона чаще всего диагностируется у женщин в 25–40 лет.

Гиперпролактинемия нередко становится причиной повышения аппетита, что приводит к увеличению массы тела. Кроме того, этому состоянию может сопутствовать инсулинорезистентность, изменение липидного состава крови с развитием гиперхолестеринемии, повышение уровня липопротеинов очень низкой и низкой плотности и снижение липопротеинов высокой плотности. Это обусловливает повышенный риск развития ишемической болезни сердца и/или артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа.

При длительной гиперпролактинемии происходит снижение минеральной плотности костной ткани с последующим развитием остеопороза и остеопении. Потеря минеральной плотности костной ткани может достигать 3,8% в год. Пациенты становятся подверженными переломам, в частности, перелому шейки бедра, предплечья и пр. При сохранении менструального цикла у женщин с гиперпролактинемией и нормальным содержанием эстрогенов плотность костной ткани не изменяется.

Проявления вторичной гиперпролактинемии зависят от заболевания, на фоне которого она развилась. Нерегулярные всплески гиперсекреции пролактина приводят к появлению отеков, увеличению и болезненности молочных желез.

Читайте также:

3 основные причины мужского бесплодия

Изменчивое женское настроение: гормоны атакуют!

5 опасений будущих рожениц

Диагностика

Основным методом диагностики гиперпролактинемии является определение в крови пациента уровня пролактина и гормонов щитовидной железы. Забор крови для определения концентрации пролактина следует проводить до 10 часов утра, однако не сразу после пробуждения и не после проведения медицинских манипуляций.

Для пролактина характерны суточные колебания.

Пациентам следует воздержаться от посещения сауны и половых контактов за сутки до сдачи анализов. У женщин с сохраненным менструальным циклом забор крови для определения содержания пролактина проводят между 5-м и 8-м днями цикла. Для исключения временного повышения уровня данного гормона, не являющегося патологическим, могут потребоваться повторные анализы. Следует принимать во внимание, что стресс, связанный с забором крови, может послужить причиной умеренной гиперпролактинемии у эмоционально лабильных пациентов.

С целью определения причины гиперпролактинемии прибегают к рентгенологическому исследованию черепа, компьютерной или магниторезонансной томографии, офтальмологическому обследованию, включающему исследование глазного дна и определение полей зрения. С целью диагностики матки и придатков проводятся ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости проводят и другие исследования: маммографию у женщин, определение уровня простатспецифического антигена у мужчин, общий и биохимический анализы мочи и крови и т. д.

Лечение гиперпролактинемии

Лечения физиологической гиперпролактинемии не требуется. Тактика лечения гиперпролактинемии патологических форм зависит от ее первопричины. Целями терапии гиперпролактинемии является снижение уровня содержания пролактина до нормальных значений, восстановление репродуктивных и иных нарушенных функций организма. Первоочередной задачей является устранение фактора, послужившего причиной развития патологического состояния.

Медикаментозно обусловленная гиперпролактинемия требует прекращения приема препарата, вызвавшего гормональные нарушения. В том случае, если повышение уровня пролактина произошло под влиянием приема психотропных препаратов, может понадобиться снижение дозы лекарственного средства, перевод больного на препарат, который не имеет выраженного воздействия на уровень пролактина или добавление к принимаемому лекарственному средству агониста дофаминовых рецепторов.

Лекарственная терапия гиперпролактинемии включает применение препаратов, подавляющих выработку пролактина. С целью восстановления регулярных овуляторных менструальных циклов и способности к зачатию назначаются стимуляторы дофаминовых рецепторов, прием которых показан до нормализации менструального цикла. В ряде случаев для предотвращения развития рецидивов может потребоваться продление курсе еще на несколько менструальных циклов. Восстановление репродуктивной функции на фоне терапии, нормализующей уровень пролактина, может происходить быстро, поэтому женщинам, которые не планируют беременность, необходимо позаботиться о контрацепции. У мужчин вместе с нормализацией уровня пролактина нормализуется и содержание тестостерона, восстанавливается эректильная функция.

Для терапии повышенной тревожности, депрессивных состояний и психовегетативных расстройств помимо агонистов дофаминовых рецепторов могут применяться антидепрессанты и противосудорожные препараты.

При наличии пролактин-секретирующих аденом гипофиза проводится медикаментозная терапия. К оперативным вмешательствам или лучевой терапии при пролактиномах прибегают редко, только при макропролактиномах в случае неэффективности консервативной терапии.

При гиперпролактинемии, вызванной гипотиреозом, назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы, этого достаточно для нормализации уровня пролактина у таких пациентов.

Чрезмерное продуцирование пролактина у пациентов с хронической почечной недостаточностью, обычно не корректируется при помощи гемодиализа, а напротив, может усилиться. В данном случае состояние нормализуется после трансплантации почки.

При наличии у пациента опухолей, кист и других новообразований может быть целесообразным хирургическое лечение и/или лучевая терапия. Основными показаниями к гипофизэктомии (удалению гипофиза) являются отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии и развитие осложнений со стороны зрительной системы. В послеоперационном периоде рассматривается вопрос о назначении заместительной гормональной терапии, необходимость которой определяется по результатам исследования состояния гипоталамо-гипофизарной системы, определения концентрации тестостерона и свободного тироксина в крови.

В ходе лечения психических расстройств, возникающих у некоторых пациентов с гиперпролактинемией, возникают сложности с применением психофармакологических лекарственных средств, большинство из которых способствуют стимулировании выработки пролактина. В этом случае для терапии повышенной тревожности, депрессивных состояний и психовегетативных расстройств помимо агонистов дофаминовых рецепторов могут применяться антидепрессанты и противосудорожные препараты.

Гиперпролактинемия у детей

У новорожденных детей высокий уровень пролактина является физиологической нормой, к концу первого месяца жизни его концентрация в крови соответствует таковой у взрослых. Внешне это проявляется увеличением (припухлостью) грудных желез. Через несколько месяцев содержание пролактина в крови детей снижается.

Гиперпролактинемия у подростков проявляется в виде задержки полового развития (гипогонадизм, конституциональная задержка полового развития и т. п.). Причиной повышенной выработки пролактина у девочек часто служит пролактинома. У мальчиков нередко обнаруживается идиопатическая форма гиперпролактинемии.

Профилактика

Специфической профилактики гиперпролактинемии не существует, поскольку она может быть вызвана разными факторами и заболеваниями. Меры по ее недопущению состоят в профилактике, своевременном выявлении и устранении причины.

Неспецифическими мерами профилактики являются общеоздоровительные мероприятия:

  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • регулярная физическая активность;
  • избегание чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • нормализация половой жизни, недопущение искусственного прерывания беременности, эффективная контрацепция;
  • регулярные профилактические осмотры.

Последствия и осложнения

Отсутствие адекватного своевременного лечения патологических состояний, которые вызвали развитие гиперпролактинемии, приводит к дальнейшим эндокринным нарушениям (нарушение функций щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза и пр.), бесплодию, аноргазмии, потере зрения, прогрессированию новообразований гипоталамуса и гипофиза, развитию онкологических патологий органов репродуктивной системы, а в тяжелых случаях и к летальному исходу.

Источники

  1. Себко Татьяна Васильевна, Хейдар Л.А., Конеева С.С. Гиперпролактинемия. 2016. Российский медицинский журнал;
  2. Бровина Фаина Яковлевна, Фадеева Т. М., Горяшина М. Е., Кихтенко Эльвира Михайловна, Комогорцева Евгения Георгиевна Синдром гиперпролактинемии. 1999. Сибирский медицинский журнал (Иркутск);
  3. Надь Ю. Г. Особенности клинических проявлений при гипо/гиперпролактинемии. 2009. Медицинский совет;
  4. Дзеранова Лариса Константиновна, Федорова Наталья Сергеевна, Воротникова Светлана Юрьевна, Пигарова Екатерина Александровна Описание клинических портретов пациентов с гиперпролактинемией. 2018. Ожирение и метаболизм;
  5. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И., Рожинская Л. Я., Дзеранова Л. К., и др. Гиперпролактинемия. Современные подходы и старые проблемы. 2009. Вестник репродуктивного здоровья;
  6. Иловайская Ирэна Адольфовна Особенности клинических проявлений при гипо/гиперпролактинемии. 2012. Acta Biomedica Scientifica.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Читайте также