Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Трихомонадный кольпит

Трихомонадный кольпит (вагинит) – это воспаление влагалища, возбудителем которого является трихомонада – простейший микроорганизм, относящийся к классу жгутиковых.

Трихомонадный кольпит вызывают простейшие класса жгутиковых

Заболевание чаще поражает женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Трихомонадная инфекция у беременных может привести к инфицированию в родах новорожденных, что наблюдается примерно в 5% случаев. Однако в виду особенностей строения эпителия влагалища у новорожденных девочек трихомонадный кольпит у них протекает в стертой форме и склонен к самоизлечению.

При попытке самолечения трихомонадной инфекции заболевание приобретает атипичное течение, становится устойчивым к стандартной терапии, сопровождается развитием осложнений.

Одновременно с трихомонадным кольпитом (у мужчин – уретритом) нередко диагностируют и другие заболевания, передающиеся половым путем (генитальный герпес, кандидоз, уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея). В настоящее время специалисты выдвинули предположение, что инфицирование трихомонадами повышает риск возникновения аллергических и онкологических заболеваний, мастопатии, сахарного диабета.

Причины и факторы риска

Возбудители трихомонадного кольпита – трихомонады, относящиеся к типу простейших, классу жгутиковых. Они представляют собой анаэробные одноклеточные организмы и широко распространены в природе. Благодаря жгутикам трихомонады обладают хорошей подвижностью. Оптимальными условиями для их размножения являются температура 35–37 °С и отсутствие кислорода.

Попав на слизистую оболочку влагалища трихомонады начинают активно развиваться и размножаться, становясь причиной воспалительного процесса. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают особый фермент – гиалуронидазу, при помощи которого проникают в межклеточное пространство, лимфатические пути и кровяное русло, распространяясь по всему организму.

Одной из важных особенностей трихомонад является их способность изменять форму и хорошо маскироваться под клетки крови – лимфоциты и тромбоциты. Это позволяет им избежать атаки со стороны иммунной системы.

Внутрь трихомонад может проникать целый ряд других патогенных микроорганизмов (цитомегаловирус, вирус герпеса, грибы рода кандида, хламидии, уреаплазма, гонококки). В результате они приобретают защиту от иммунных клеток и лекарственных препаратов.

Трихомонадный кольпит у женщин относится к венерическим заболеваниям, так как передается половым путем. В очень редких случаях наблюдается контактно-бытовой путь инфицирования (через полотенца, нижнее белье, предметы гигиены).

Трихомонады устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому медикаментозное лечение инфекции проводится антипаразитарными средствами, относящимися к группе 5-нитроимидазолов.

Поскольку трихомонады в процессе жизнедеятельности нарушают целостность влагалищного эпителия, повышается риск инфицирования женщин другими инфекциями, передающимися половым путем, в частности, ВИЧ.

Факторами риска являются:

  • гормональный дисбаланс;
  • гиповитаминозы и иные иммунодефицитные состояния;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • игнорирование барьерных методов контрацепции;
  • неблагоприятные социально-экономические факторы;
  • злоупотребление алкоголем, наркомания.

Виды

В зависимости от длительности протекания и выраженности симптомов выделяют острый, подострый и хронический трихомонадный кольпит. В отдельную форму выделяют трихомонадоносительство – бессимптомное персистирование трихомонад в организме.

Симптомы трихомонадного кольпита

Инкубационный период при трихомонадном кольпите продолжается от двух дней до двух месяцев. Длительный инкубационный период обычно наблюдается в стертой форме заболевания.

Основными симптомами трихомонадного кольпита являются:

  • вагинальные выделения, зеленого или желтого цвета, имеющие неприятный запах;
  • раздражение слизистой оболочки гениталий, что сопровождается чувством жжения и зуда;
  • дерматит внутренней поверхности бедер;
  • дизурия;
  • появление на слизистой гениталий язвочек или эрозий;
  • периодически возникающие боли в низу живота;
  • диспареуния – болезненные ощущения, возникающие в момент коитуса или непосредственно сразу после него.

Симптомы трихомонадного кольпита усиливаются за несколько дней до наступления менструации.

Объем и характер вагинальных выделений зависит от стадии заболевания. При остром воспалении они обильны, а при хронизации патологического процесса становятся скудными, периодически полностью прекращаются.

У беременных лечение трихомонадного кольпита возможно только во II-III триместрах, его необходимость определяется врачом, наблюдающим беременность.

Свежая форма трихомонадного кольпита в отсутствие своевременного лечения переходит в хроническую, которая, в свою очередь, постепенно затем формируется длительное трихомонадоносительство.

Хронический трихоманадный кольпит протекает практически бессимптомно. Только у очень небольшого числа пациенток (менее 5–8%) отмечаются половые расстройства и дизурия.

При трихомонадоносительстве клинические признаки воспаления влагалища отсутствуют, возбудитель выявляется только в ходе лабораторной диагностики.

Диагностика

Предположить наличие у женщины трихомонадного кольпита можно на основании симптомов заболевания и данных гинекологического осмотра. При осмотре в зеркалах отмечают гиперемию и отечность слизистой оболочки влагалища, очаговые кровоизлияния на шейке матки. При кольпоскопии выявляют дисплазию эпителия, в некоторых случаях – появление атипичных клеток.

Однако предварительный диагноз необходимо подтвердить результатами лабораторных исследований:

  • микроскопия мазка из влагалища, уретры и шейки матки – позволяет обнаружить трихомонады в 50-60% случаев;
  • микробиологический (культуральный) метод – посев влагалищного отделяемого на искусственную питательную среду – наиболее точный метод диагностики трихомонадного кольпита, позволяющий выявить возбудителя в 99% случаев;
  • иммунологические методы (ПЦР-диагностика) – применяются с целью обнаружения или исключения вирусной инфекции.

Дифференциальная диагностика проводится с гонореей, бактериальным и кандидозным вульвовагинитом.

Лечение трихомонадного кольпита

Лечение трихомонадного кольпита проводят венерологи и гинекологи. Чтобы оно было эффективным, следует лечить и полового партнера пациентки (даже в том случае, если анализ на трихомоноз показал отрицательный результат). До окончания курса терапия половые контакты должны быть исключены.

Одновременно с трихомонадным кольпитом (у мужчин – уретритом) нередко диагностируют и другие заболевания, передающиеся половым путем.

Поскольку трихомонады способны поглощать более мелкие микроорганизмы, в том числе и возбудителей ряда венерических заболеваний, лечение трихомонадного кольпита должно сочетаться с активной терапией выявленных инфекций, передающихся половым путем.

У беременных лечение трихомонадного кольпита возможно только во II-III триместрах, его необходимость определяется врачом, наблюдающим беременность.

Трихомонады устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому медикаментозное лечение инфекции проводится антипаразитарными средствами, относящимися к группе 5-нитроимидазолов (Метронидазол, Тинидазол, Ниморазол, Орнидазол, Тернидазол). При их применении категорически запрещается употребление спиртных напитков. Это связано с тем, что при сочетании 5-нитроимидазолов (за исключением Орнидазола) и даже малых доз алкоголя развивается антабусоподобная реакция, обусловленная влиянием этих препаратов на процесс метаболизма алкоголя в организме.

Критерием успешности лечения трихомонадного кольпита является отрицательный результат лабораторной диагностики Источник: lubeznaya.ru

В острой и подострой форме трихомонадного кольпита в отсутствие осложнений лечение проводится только противопротозойными средствами. При хроническом или осложненном течении инфекции показана еще и стимулирующая терапия.

Системное лечение трихомонадного кольпита может быть дополнено местным применением вагинальных суппозиториев, кремов, гелей с антипротозойным и противовоспалительным действием.

Критерием излеченности трихомонадного кольпита служит полное отсутствие клинических признаков заболевания в сочетании с отрицательными результатами лабораторной диагностики.

Одной из важных особенностей трихомонад является их способность изменять форму и хорошо маскироваться под клетки крови – лимфоциты и тромбоциты.

Возможные последствия и осложнения

Трихомонадный кольпит – это коварное заболевание, которое в отсутствие лечения может приводить к развитию отдаленных последствий и осложнений. К ним относятся:

  • высокий риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • патологии беременности;
  • бесплодие;
  • рак шейки матки.

Прогноз

Прогноз при условии раннего начала лечения благоприятный. Он ухудшается при попытке самолечения трихомонадной инфекции, так как трихомонады приобретают устойчивость к действию противопротозойных средств, начинают активнее размножаться и агрессивнее воздействовать на ткани организма. В результате заболевание приобретает атипичное течение, становится устойчивым к стандартной терапии, сопровождается развитием осложнений.

Профилактика

Для профилактики трихомонадного кольпита необходимо при случайных половых связях использовать барьерные методы контрацепции, т. е. презервативы, а лучше всего вообще отказаться от таких связей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Трихомонадный кольпит – симптомы, лечение
Рейтинг 4.67 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Вылечить простатит благодаря тройному патогенетическому действию препарата Лонгидаза® Вылечить простатит благодаря тройному патогенетическому действию препарата Лонгидаза®

Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы. Оно проявляется в нарушении функции железы и приводит к проблемам с мочеиспусканием, половой функц...

Читайте также