Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

АДАСЕЛЬ

Латинское название: ADACEL

Код ATX: J07AJ52

Действующее вещество: вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточная), комбинированная, адсорбированная (tetanus toxoid, reduced diphtheria toxoid and acellular pertussis vaccine, adsorbed)

Производитель: Санофи Пастер Лимитед (Sanofi Pasteur Limited) (Канада)

Актуализация описания и фото: 28.10.2021

Суспензия для внутримышечного введения АДАСЕЛЬ

АДАСЕЛЬ [Вакцина для профилактики дифтерии (с уменьшенным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточная), комбинированная, адсорбированная] – МИБП (медицинский иммунобиологический препарат) для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – суспензия для внутримышечного введения: мутная, беловатая, гомогенная жидкость (в картонной пачке 1 или 5 флаконов по 2 мл, содержащих 1 дозу вакцины объемом 0,5 мл, и инструкция по применению АДАСЕЛЬ).

Активные вещества в составе 1 дозы (0,5 мл):

  • адсорбированный столбнячный анатоксин – 5 Lf *[более 20 МЕ (международных единиц)];
  • адсорбированный дифтерийный анатоксин – 2 Lf (более 2 МЕ);
  • бесклеточная коклюшная вакцина, содержащая: адсорбированный филаментозный гемагглютинин – 5 мкг; адсорбированный коклюшный анатоксин – 2,5 мкг; адсорбированный пертактин – 3 мкг; адсорбированные агглютиногены (фимбрии) 2 и 3 типов – 5 мкг.

Вспомогательные компоненты: алюминий (в виде фосфата алюминия) – 0,000 33 мкг; 2-феноксиэтанол – 0,6% (общего объема); вода для инъекций – до 0,5 мл.

* Lf – Limes flocculationis (порог флоккуляции), количество анатоксина, вступающее в реакцию флоккуляции с 1 единицей антитоксина.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Столбняк

Механизм защиты от столбняка связан с выработкой нейтрализующих антител к столбнячному токсину. При этом наименьшая защитная сывороточная концентрация противостолбнячных антитоксических антител, которая определяется при помощи метода нейтрализации, должна составлять как минимум 0,01 МЕ/мл.

При проведении клинических исследований АДАСЕЛЬ, защитная концентрация противостолбнячных антитоксических антител определялась как 0,1 МЕ/мл, а увеличение концентрации антитоксических антител до 1,0 МЕ/мл ассоциируется с продолжительной защитой. Измерения проводились с помощью метода ELISA (Enzyme Linked Immunoadsorbent Assay) – определение при помощи иммуносорбентов, связанных с ферментами.

После введения вакцины иммунный ответ на столбнячный токсин достигает уровня, который ранее определен как защитный (≥ 0,1 МЕ/мл). Это подтверждает иммунологическую эффективность использованного в АДАСЕЛЬ столбнячного анатоксина.

Дифтерия

Механизм защиты от дифтерии обеспечивается нейтрализующими дифтерийный токсин антителами. Наименьшая сывороточная концентрация противодифтерийных антитоксических антител, защищающая от болезни, составляет 0,01 МЕ/мл.

Концентрация противодифтерийных антител ≥ 0,1 МЕ/мл оценивается как защитная, а ≥ 1,0 МЕ/мл – как продолжительная защита.

После введения АДАСЕЛЬ иммунный ответ к дифтерийному токсину достигает уровня, ранее определенного как защитный (≥ 0,1 МЕ/мл). Это подтверждает иммунологическую эффективность использованного в вакцине дифтерийного анатоксина.

Коклюш

Эффективность входящих в состав АДАСЕЛЬ коклюшных антигенов подтверждена на основании сравнения концентрации антител к этим антигенам, которые достигнуты у однократно привитых АДАСЕЛЬ, с концентрацией антител к тем же антигенам, которые достигнуты у детей младше одного года, получивших трехкратную иммунизацию вакциной для детей до 12 месяцев, содержащей столбнячный анатоксин, АбКДС (аналогичный бесклеточный коклюшный компонент) и дифтерийный анатоксин (сравнение проводилось в рамках исследования эпидемиологической эффективности АДАСЕЛЬ, проведенного в 1992–1995 гг. в Швеции – Sweden I).

Значение показателя эпидемиологической эффективности АбКДС – 84,9% против подтвержденного коклюша (болезнь с приступами судорожного кашля продолжительностью не меньше 21 дня с выделением возбудителя Bordetella pertussis либо при установленной эпидемиологической связи с лабораторно-подтвержденным случаем болезни). А эпидемиологическая эффективность вакцины по отношению к коклюшу, протекающему в легкой форме (не меньше одного дня с приступами кашля, с выделением Bordetella pertussis) – 77,9%.

Входящие в состав АДАСЕЛЬ и АбКДС бесклеточные коклюшные компоненты отличаются исключительно по количеству КА (в АДАСЕЛЬ – 2,5 мкг, в АбКДС – 10 мкг). При проведении клинических исследований гуморального ответа на антигены коклюша у взрослых и детей было установлено, что ревакцинация одной дозой АДАСЕЛЬ приводит к выраженному образованию антител ко всем входящим в вакцину антигенам коклюша, при этом происходит формирование поствакцинального уровня антител в 2–5 раз выше, чем уровень защиты, зарегистрированный в исследовании Sweden I.

Эффективность вакцин с целью профилактики столбняка, дифтерии (со сниженным содержанием антигена) и коклюша (бесклеточных) (АдСбк), включая АДАСЕЛЬ, применяемых для профилактики коклюша, подтверждена при проведении разных исследований. У подростков, которые были иммунизированы против коклюша цельноклеточной вакциной в младенческом/раннем детском возрасте, эффективность вакцин АдСбк во время вспышек коклюша находилась в диапазоне 66–75%. Аналогично, у подростков, которые получили первичный курс иммунизации с помощью бесклеточной коклюшной вакцины, эффективность вакцин АдСбк во время вспышек коклюша в течение первого года после вакцинации составляла от 73 до 75%.

Иммуногенность у разных возрастных групп пациентов

В сравнительных исследованиях принимали участие следующие группы пациентов: дети 4–6 лет; подростки 11–17 лет; взрослые 18–64 лет.

Концентрацию антител в этих исследованиях определяли через один месяц (28–35 дней) после применения АДАСЕЛЬ.

Было установлено:

  • столбняк: в 100% случаев применения вакцины у всех групп пациентов была достигнута концентрация антител против столбнячного анатоксина на уровне защиты (≥ 0,1 ЕД/мл);
  • дифтерия: защитная концентрация антител против дифтерийного анатоксина (≥ 0,1 ЕД/мл) отмечалась у 94,1% взрослых, у 99,8% подростков и у 100% детей;
  • коклюш: при оценке уровня иммунного ответа к коклюшным антигенам у всех возрастных групп пациентов отмечалось, что ревакцинация приводит к выраженному увеличению уровня антитоксических антител против коклюшного токсина, который превышает защитный уровень, наблюдавшийся в исследовании Sweden I, в 2–5 раз.

Длительность защитного действия АДАСЕЛЬ

При проведении длительного (на протяжении 10 лет) наблюдения персистенции уровня антител к антигенам вакцины у взрослых и подростков, которые были привиты в раннем детском возрасте против столбняка, дифтерии и коклюша (с использованием вакцины, в состав которой входил цельноклеточный коклюшный компонент) и однократно ревакцинированных АДАСЕЛЬ, было продемонстрировано сохранение защитных показателей для столбнячного и дифтерийного анатоксинов спустя 10 лет после проведения вакцинации (соответственно у 99,2 и 92,6%).

Концентрация коклюшных антител в течение 5 лет оставалась в 2–9 раз выше исходного значения, через 10 лет после вакцинации этот уровень снижался до исходного (до вакцинации). Исследования длительности поствакцинального иммунитета и сведения по изучению повторных введений АДАСЕЛЬ подтверждают возможность ее использования с интервалом в 10 лет вместо вакцин, в состав которых входит только дифтерийный и столбнячный анатоксины.

Показания к применению

Вакцина АДАСЕЛЬ применяется у лиц 4–64 лет с целью ревакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша.

Противопоказания

Абсолютные:

  • детский возраст младше 4 лет, пожилой возраст старше 64 лет;
  • энцефалопатия (например, нарушения сознания, кома, повторные судороги) на протяжении семи дней после введения вакцины, в состав которой входил коклюшный компонент, если другая причина не установлена;
  • прогрессирующие неврологические болезни, прогрессирующая энцефалопатия или неконтролируемая эпилепсия;
  • острые заболевания инфекционной/неинфекционной этиологии, обострения хронических болезней (являются временными противопоказаниями; в этом случае вакцинацию можно проводить после выздоровления либо в период ремиссии). При острых кишечных заболеваниях, нетяжелых острых респираторных вирусных инфекциях и других состояниях проведение вакцинации возможно сразу после нормализации температуры тела;
  • отягощенный анамнез по анафилактическим реакциям на лекарственные средства с содержанием дифтерийного, столбнячного анатоксина и коклюшной вакцины.

Относительные (АДАСЕЛЬ назначается под врачебным контролем):

  • беременность;
  • период лактации.

АДАСЕЛЬ, инструкция по применению: способ и дозировка

Вакцина АДАСЕЛЬ вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. Нельзя вводить вакцину внутри- или подкожно, в ягодичную мышцу и сосудистое русло.

Доза АДАСЕЛЬ для ревакцинации – 0,5 мл однократно.

На основании национальных рекомендаций, при необходимости АДАСЕЛЬ можно применять у взрослых и детей старшего возраста вместо вакцины против дифтерии и столбняка для ревакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка.

В процедурном кабинете, где проводится иммунизация, должны находиться средства противошоковой терапии (раствор гидрохлорида эпинефрина для инъекций 1÷1000, глюкокортикостероиды и другие соответствующие препараты). Рекомендованная продолжительность наблюдения за состоянием пациента после введения препарата – не меньше 30 минут.

До введения АДАСЕЛЬ нужно провести оценку содержимого флакона на предмет обесцвечивания и/или наличия инородных включений. При обнаружении каких-либо отклонений вводить вакцину нельзя.

Перед введением следует встряхнуть флакон до получения мутноватой однородной суспензии.

Пробку флакона перед забором дозы вакцины нужно продезинфицировать антисептиком.

Пробку и металлическую крышку, которая ее удерживает, удалять с флакона не следует.

Введение вакцины должно проводиться с соблюдением правил асептики.

Побочные действия

Боль в месте инъекции, согласно результатам клинических исследований АДАСЕЛЬ у лиц в возрасте 4–64 лет, – наиболее частая местная реакция, обусловленная инъекционным способом введения препарата.

В большинстве случаев развитие местных реакций, связанных с введением суспензии, отмечалось на протяжении трех дней от момента вакцинации, их средняя длительность – меньше 3 дней.

Эритема/отек в месте инъекции размером ≥ 35 мм спустя три дня после вакцинации отмечалась (соответственно):

  • дети: 11,7/10,1%;
  • подростки: 5,9/6,2%;
  • взрослые: 4,8/5,2%.

Наиболее часто встречающиеся общие реакции: у детей – повышенная утомляемость, у подростков и взрослых – головная боль. Повышение температуры тела > 38 °С отмечалось менее, чем в 10% случаев. Указанные нарушения были кратковременными и характеризовались слабой или умеренной интенсивностью. Повышение температуры тела > 39,5 °С через три дня после вакцинации наблюдалось у детей и подростков (в 0,3 и 0,1% случаев) и не было зарегистрировано у взрослых.

Возможные побочные реакции (> 10% – очень часто; > 1% и < 10% – часто; > 0,1% и < 1% – нечасто; > 0,01% и < 0,1% – редко; < 0,01% – очень редко):

  • системные реакции (1 – дети, 2 – подростки, 3 – взрослые): очень часто – отеки в области суставов2,3, головная боль, тошнота2, анорексия1, диарея, миалгия2,3, боль в мышцах или мышечная слабость2,3, общее недомогание, озноб2; часто – тошнота1, лихорадка, рвота, миалгия1, увеличение подмышечных лимфатических узлов, кожная сыпь, боли в мышцах или мышечная слабость1, озноб1,3, отеки в области суставов1;
  • местные реакции в месте введения вакцины: очень часто – отек, боль, покраснение.

Сведения о следующих нежелательных явлениях были получены как спонтанные сообщения в период пострегистрационного применения АДАСЕЛЬ, при этом оценить их причинно-следственную связь с применением вакцины и частоту появления невозможно.

Возможные нарушения, зафиксированные во время пострегистрационного применения вакцины:

  • нервная система: обморок, гипестезия, синдром Гийена – Барре, парестезия, неврит плечевого нерва, паралич лицевого нерва, судороги, миелит;
  • иммунная система: реакция гиперчувствительности (анафилактическая) – сыпь, отек, ангионевротический отек, гипотензия;
  • сердечно-сосудистая система: миокардит;
  • опорно-двигательный аппарат: судороги мышц, миозит;
  • кожа и подкожная клетчатка: высыпания, зуд;
  • реакции в месте введения вакцины и общие ответы: асептический абсцесс, гематома в месте введения, распространенные реакции в области инъекции (более 50 мм), обширный отек конечности, который распространяется от места введения прививки АДАСЕЛЬ за пределы одного/двух суставов.

Передозировка

Не применимо.

Особые указания

АДАСЕЛЬ, как и любая другая вакцина, 100% защиту у всех привитых лиц обеспечить не может.

Поскольку при любой внутримышечной инъекции возможно возникновение гематомы в месте введения, при наличии нарушений свертываемости крови, например, при гемофилии или тромбоцитопении, а также у пациентов, применяющих антикоагулянты, делать прививку АДАСЕЛЬ не следует, за исключением случаев, когда польза превосходит имеющийся риск. Если принимается решение о внутримышечном введении вакцины указанной группе лиц, применять препарат нужно особо осторожно, с соблюдением мер, направленных на предотвращение образования гематомы после инъекции.

Развитие реакций гиперчувствительности к любому из компонентов вакцины возможно после введения АДАСЕЛЬ даже у лиц без отягощенного анамнеза по реакциям гиперчувствительности к компонентам препарата.

На фоне сниженного иммунитета (например, из-за проведения иммуносупрессивной терапии) иммунный ответ после вакцинации может не сформироваться. По этой причине при наличии возможности до окончания применения иммуносупрессивных средств вакцинацию проводить не следует. Эта рекомендация не относится к пациентам с хроническими иммунодефицитными состояниями, в частности, к пациентам с ВИЧ-инфекцией.

При прогрессирующих/нестабильных неврологических расстройствах, неконтролируемой эпилепсии или прогрессирующей энцефалопатии вакцинацию не проводят до тех пор, пока не будут выполнены 3 условия:

  1. Схема терапии этих заболеваний определена.
  2. Стабилизация состояния достигнута.
  3. Польза от введения АДАСЕЛЬ убедительно превышает риск.

В случаях, если синдром Гийена – Барре развился на протяжении 6 недель после введения содержащей столбнячный анатоксин вакцины, решение о применении АДАСЕЛЬ или иной вакцины, в состав которой входит столбнячный анатоксин, должно приниматься на основании тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Влияние АДАСЕЛЬ на способность управлять автотранспортными средствами не изучалось.

Применение при беременности и лактации

АДАСЕЛЬ во время беременности/лактации может применяться только в случаях, если ожидаемая польза превышает возможный риск.

Репродуктивная токсичность препарата, а также его влияние на развитие эмбриона и плода не изучено.

При беременности вакцинация не рекомендуется кроме случаев наличия очевидного риска заражения коклюшем. Вакцина является инактивированной, поэтому риск для эмбриона/плода маловероятен. Врач должен тщательно оценить соотношение пользы с риском применения АДАСЕЛЬ в индивидуальном порядке в случае вспышки инфекции в коллективе или при наличии высокой вероятности заражения от больного члена семьи.

Влияние препарата в период лактации не изучалось. Вакцина является инактивированной, поэтому риск неблагоприятного влияния на мать и младенца маловероятно. Тем не менее, вопрос о возможности/необходимости введения АДАСЕЛЬ решается только индивидуально врачом.

Применение в детском возрасте

Пациентам младше 4 лет АДАСЕЛЬ применять противопоказано.

Применение в пожилом возрасте

Лицам старше 64 лет проводить данную ревакцинацию противопоказано.

Лекарственное взаимодействие

Возможно одновременное применение АДАСЕЛЬ с трехвалентной инактивированной противогриппозной вакциной и вакциной против гепатита В.

Результаты в отношении иммуногенности и безопасности у взрослых сопоставимы как при одновременном введении АДАСЕЛЬ и трехвалентной инактивированной противогриппозной вакцины, так и в случае введения этих вакцин с интервалом в один месяц.

У подростков сравнивали иммуногенность и безопасность АДАСЕЛЬ и вакцины для профилактики гепатита В, вводимых одновременно и с интервалом в 1 месяц. В обоих случаях в ходе формирования иммунного ответа взаимное влияние ни на один из антигенов не наблюдалось.

При одновременном применении АДАСЕЛЬ с другими вакцинами, каждая вакцина должна вводиться разными шприцами в разные участки тела, желательно – в разные конечности.

На формирование иммунного ответа могут оказывать влияние иммуносупрессивные средства, применяемые одновременно с АДАСЕЛЬ. Иммуносупрессивная терапия, в т. ч. лучевая терапия, применение алкилирующих препаратов, антиметаболитов, цитотоксических препаратов и глюкокортикостероидов (в дозах, превышающих терапевтические), может приводить к снижению иммунного ответа на вакцину.

Смешивать АДАСЕЛЬ в одном шприце с любыми препаратами, предназначенными для парентерального введения, запрещено.

Аналоги

Аналогами АДАСЕЛЬ являются Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная (АКДС-вакцина), Инфанрикс [Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная) трехкомпонентная адсорбированная жидкая].

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре 2–8 °C, не замораживать. Суспензию, подвергшуюся замораживанию, применять нельзя. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об АДАСЕЛЬ

Отзывы об АДАСЕЛЬ немногочисленные, так как препарат зарегистрирован недавно. Большая часть откликов относится к ожиданию появления вакцины в продаже, поскольку она позволяет провести профилактику коклюша не только у детей от 4 лет, но и у взрослых пациентов.

Цена на АДАСЕЛЬ в аптеках

Примерная цена на АДАСЕЛЬ (1 флакон) составляет 2050–2602 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5416666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (48 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Читайте также