Агалактия – состояние, являющееся осложнением послеродового периода и характеризующееся полным отсутствием молока у матери.
В отличие от гипогалактии (состояния, когда материнского молока критически мало) и вторичной агалактии, истинная (первичная) агалактия коррекции не поддается.
При агалактии у матери отсутствует молоко в груди
Причины и факторы риска
Причины отсутствия молока у матери в послеродовом периоде:
инфекционно-воспалительные заболевания, перенесенные во время беременности или в послеродовом периоде;
осложнения беременности, родов и послеродового периода (в том числе кровотечение в родах);
травматичные акушерские вмешательства;
интенсивный психоэмоциональный стресс.
Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. От кожи в толщу железы прорастают плотные соединительнотканные перегородки, делящие орган на 15-20 долей, заполненных железистой тканью с протоками, в которых происходят выработка и отделение молока. Остальной объем органа сформирован жировой клетчаткой. Отсутствие железистой ткани в молочных железах – редкая врожденная патология. В этом случае нет анатомического субстрата для образования и выделения молока.
Нарушение секреции пролактина приводит к необратимой агалактии
К полному необратимому отсутствию молока могут привести и гормональные расстройства, в частности нарушение секреции пролактина. Пролактин (лактотропный, или лактогенный гормон) синтезируется в структурах головного мозга и отвечает за выработку молозива, способствует его превращению в зрелое молоко, стимулирует развитие молочных желез. При нарушении секреции названного гормона выработка молока прекращается.
Прочие факторы, как правило, становятся причиной возникновения обратимой (вторичной) агалактии, поддающейся коррекции.
Лечение первичной агалактии не представляется возможным; новорожденный переводится на искусственное вскармливание.
Формы заболевания
Выделяют первичную (истинную, или абсолютную) агалактию и вторичную (относительную):
первичная агалактия – изначальная невозможность выработки молока в организме женщины по причине нейрогормональных расстройств или эндокринопатий, а также патологии (отсутствия) железистой ткани. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта форма встречается крайне редко, менее чем в 3% случаев;
вторичная агалактия – провоцируется преходящими причинами либо заболеваниями и патологическими состояниями, вызывающими чрезмерное напряжение функций организма или срыв его адаптационных возможностей (тяжелыми заболеваниями, неблагополучным течением беременности и родов, травмами в родах, неудовлетворительным психоэмоциональным состоянием матери и т. п.).
Симптомы
В норме молозиво начинает вырабатываться с 30-й недели беременности, к 3-5 суткам послеродового периода оно сменяется сначала переходным, а затем зрелым молоком.
При первичной агалактии отсутствует как молоко, так и молозиво. В определенных случаях возможно отделение малого количества молозива, которое полностью прекращается на 2-3 сутки после родов. Ввиду несостоятельности лактогенеза скорректировать данное состояние не представляется возможным.
Главный симптом первичной агалактии – отсутствие молока и молозива
При вторичной агалактии возможно либо полное отсутствие молока с момента родов и в послеродовом периоде, либо прекращение лактации через несколько дней после ее начала. При комплексной терапии, как правило, удается восстановить нормальное функционирование молочных желез.
При грамотном лечебном подходе вторичная агалактия в большинстве случаев поддается коррекции.
Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной агалактии используют инструментальные и лабораторные методы исследования:
УЗИ молочных желез на предмет сформированности железистого компонента;
анализ крови на пролактин;
при необходимости – КТ головного мозга (выявление новообразований, структурных изменений гипоталамо-гипофизарной системы).
Одним из методов диагностики агалактии является УЗИ
По итогам обследования может быть рекомендована уточняющая расширенная диагностика с привлечением смежных специалистов (эндокринолога, терапевта, хирурга, психотерапевта).
Лечение
Лечение первичной агалактии не представляется возможным; новорожденный переводится на искусственное вскармливание.
К полному необратимому отсутствию молока могут привести и гормональные расстройства, в частности нарушение секреции пролактина.
Терапия вторичной агалактии включает:
лечение основного заболевания, устранение провоцирующих факторов;
нормализацию эмоционального состояния матери;
проведение мер по восстановлению и усилению лактации (частые прикладывания ребенка к груди по требованию, регулярные сцеживания, ночные кормления);
лактогонные средства (никотиновая кислота, витамин Е, Лактин, Дезаминоокситоцин);
фитопрепараты (отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежая зелень петрушки, настой грецких орехов в молоке, Лактовит и др.);
физиотерапевтические процедуры (УФО, ультразвуковая терапия, электрофорез с никотиновой кислотой);
высококалорийную диету.
Частое прикладывание ребенка к груди помогает вылечить вторичную агалактию
Прогноз
Прогностически неблагоприятным состоянием для грудного вскармливания является первичная агалактия.
При комплексном подходе к лечению вторичной агалактии прогноз благоприятный: в большинстве случаев удается восстановить выработку молока.
Профилактика
Профилактика первичной агалактии невозможна.
Профилактика вторичной агалактии:
нормализация режима «сон – бодрствование»;
витаминизированная высококалорийная диета будущей матери и родильницы;
устранение психоэмоциональных нагрузок;
избегание стрессовых ситуаций;
физиологическая стимуляция лактации;
своевременная терапия сопутствующих заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.