Агорафобия – паническая боязнь открытых пространств.
Изначально этот термин означал боязнь рынка, рыночной площади (обычно самой большой площади в городе), постоянно переполненной людьми. В современном мире агорафобию у человека, выходящего за пределы своего дома или квартиры, могут вызвать:
Публичные места (магазины, рынки, кинотеатры, торговые центры);
Поездки в общественном транспорте (особенно метро);
Места проведения общественных мероприятий (митинги, акции, собрания);
Места отдыха на природе (парки, лесопарки, открытые водоемы).
По сути, агорафобия – это страх не перед самим открытым пространством или скоплением людей, а боязнь попасть в ситуацию, в которой от тебя ничего не зависит, ощутить абсолютную беспомощность и безнадежность своего положения. Пугает не только непосредственное нахождение в таких местах, но даже сама мысль о возможности оказаться в такой ситуации вызывает приступ паники.
Агорафобия чаще всего начинается в возрасте 20-30 лет. По статистике женщины в два раза больше мужчин подвержены данному психическому расстройству.
Следует знать, что агорафобия не оказывает влияния на интеллектуальные способности и физическое здоровье человека в его обычном состоянии.
Причины агорафобии
Конкретные причины агорафобии определить практически невозможно. Ученые, много лет изучающие эту проблему, не могут прийти к единому мнению. Но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать проявление агорафобии:
Любая тяжелая психологическая ситуация, в которой человек оказывается вне дома (пьяная драка, автокатастрофа, террористический акт), формирует ложный стереотип, что вне дома находиться опасно для жизни;
Разнообразные психологические расстройства личности, такие как социофобия, панические атаки, панические расстройства;
Проблемы с ориентацией в пространстве, когда в толпе или на открытом месте человек теряет ориентиры и начинает испытывать страх;
Богатое и неуправляемое воображение, повышенная эмоциональность, социальная уязвимость.
Считается, что причиной агорафобии может стать комплекс физических и психологических факторов.
Симптомы агорафобии
Эмоциональное напряжение, возникающее при приступах неконтролируемого страха, немедленно отражается на работе внутренних органов, провоцируя спазм сосудов, мышц тела, диафрагмы, кишечника, желудка и бронхов. Для того чтобы обеспечить кровью сжатое напряжением тело, сердцу требуется увеличить количество сокращений. Именно поэтому страх или тревога сопровождаются учащенным сердцебиением. Соответственно, выделяют следующие основные симптомы агорафобии:
Неконтролируемая паника продолжительностью 10 минут и более;
Учащенное сердцебиение, дыхание, пульс;
Потеря контроля над собственными действиями;
Сильное потоотделение, неконтролируемое дрожание тела;
Резкий выброс адреналина в кровь;
Тошнота, рвота, диарея;
Головокружение, звон в ушах, предобморочное состояние;
Немотивированный страх смерти.
Лечение агорафобии
Лечение агорафобии проводится двумя основными методами, преимущественно используемыми в комплексе:
Специальные лекарственные препараты (транквилизаторы и антидепрессанты);
Определенные виды психотерапии (включая гипноз).
Обратившись вовремя за помощью к квалифицированному специалисту, необходимо набраться терпения и в точности следовать всем его рекомендациям. Процесс выздоровления достаточно длительный, но полученный результат стоит потраченного на него времени.
Если агорафобию не лечить, значительно повышается риск развития тревожных расстройств, депрессии, наркомании или алкоголизма.
Агорафобия – это серьезная психологическая проблема современного общества. Взрослеет поколение детей, растущих за мониторами компьютеров, ноутбуков, планшетов. Для них привычный безопасный мир находится по другую сторону экрана, а за окнами квартиры мир непонятный, агрессивный и враждебный. Предпочтение отдается бесконтактному общению через скайп, социальные сети, чаты и ICQ. Продукты, одежду, бытовые приборы можно заказать через интернет-магазины с доставкой на дом. Все больше людей предпочитают работать дома через интернет. Все это сводит к минимуму необходимость выходить за пределы жилья и может стать серьезной предпосылкой к развитию массовой агорафобии в будущем.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.