Актинолизат – препарат с сильным иммуномодулирующим действием; стимулирует процесс фагоцитоза и выработки антител к различного рода инфектантам, повышая общую резистентность организма; угнетает гиперпродукцию цитокинов и блокирует действие медиаторов воспаления, снижая интенсивность воспалительных процессов.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – раствор для внутримышечного введения: прозрачная жидкость от желтовато-коричневого до коричневого цвета (в ампулах по 2 и 3 мл, в упаковке 5 или 10 ампул в комплекте с ампульным ножом; по 5 или 10 ампул в контурной ячейковой упаковке, в пачке картонной 1 упаковка и ампульный нож).
Активное вещество: смесь лизатов самопроизвольно лизирующихся актиномицетов родов Actinomyces и Micromonospora – по 0,5 мл в 1 мл раствора.
Показания к применению
Бактериальные гнойные и воспалительные заболевания слизистых оболочек, костей, подкожной клетчатки и кожи;
При изучении репродукции на животных риски неблагоприятного воздействия препарата на плод выявлены не были, однако адекватные и строго контролируемые исследования у людей не проводились, поэтому во время беременности Актинолизат может быть назначен только после тщательной оценки ожидаемой пользы и потенциальных рисков.
Способ применения и дозировка
Актинолизат вводят внутримышечно 2 раза в неделю.
Рекомендуемые разовые дозы:
Дети до 3 лет – 0,1 мг/кг массы тела;
Дети 3-14 лет – 2 мл;
Подростки старше 14 лет и взрослые – 3 мл.
В зависимости от показаний курс лечения может состоять из 5-25 инъекций.
При актиномикозе обычно назначают 20-25 инъекций, при заболеваниях внутренних органов – 10-15 инъекций, при дерматологических заболеваниях – 5-15 инъекций.
Между курсами лечения соблюдают 1-месячные интервалы.
Количество курсов определяется индивидуально, в зависимости от вида и тяжести течения заболевания.
Спустя 1 месяц после выздоровления назначают профилактический курс (5-15 инъекций), чтобы избежать рецидива.
Побочные действия
После первых инъекций отмечается закономерное легкое усиление воспалительного процесса в патологическом очаге, отмена препарата в этом случае не требуется.
Также возможны аллергические реакции в виде кратковременного субфебрилитета, гиперемии в месте инъекции и кожной сыпи. Они, как правило, быстро купируются приемом антигистаминного средства, в противном случае следует отменить Актинолизат.
Особые указания
Влияние препарата на скорость реакций и способность к концентрации внимания не изучалось.
Лекарственное взаимодействие
Актинолизат усиливает действие одновременно применяемых антибактериальных препаратов.
Иммуномодулятор не следует применять в комбинации с иммунодепрессивными средствами.
Аналоги
Информация об аналогах Актинолизата отсутствует.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре 4-8 ºС.
Срок годности – 2 года.
Транспортировать препарат допускается при температуре до 25 ºС, но не более 1 суток.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.