Воспользуйтесь поиском по сайту:
Брустан: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Brustan
Код ATX: M01AE51
Действующее вещество: ибупрофен + парацетамол (ibuprofen + paracetamol)
Производитель: Мадрас Фармасьютикалз (Индия), Ранбакси Лабораториз Лимитед (Индия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 220 руб.
Брустан – комбинированное нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего действия.
Лекарственные формы Брустана:
В 1 таблетке содержатся:
В 5 мл суспензии содержатся:
Брустан – препарат комбинированного состава с противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием.
Первое действующее вещество – ибупрофен, производное пропионовой кислоты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Обладает периферическим противовоспалительным свойством. Кроме того, оказывает жаропонижающее и быстро направленное обезболивающее действие. Механизм его действия обусловлен способностью неизбирательно блокировать циклооксигеназу 1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназу 2 (ЦОГ-2) и, как следствие, ингибировать синтез простагландинов – медиаторов воспаления, боли и гипертермической реакции.
Второе действующее вещество – парацетамол, обладающий центральным обезболивающим эффектом. Механизм его действия обусловлен способностью неизбирательно блокировать ЦОГ, преимущественно в центральной нервной системе, воздействуя на центры боли и терморегуляции. Влияние парацетамола на ЦОГ в воспаленных тканях нейтрализуется клеточными пероксидазами, что объясняет почти полное отсутствие значимой противовоспалительной активности. Вследствие отсутствия влияния на синтез простагландинов в периферических тканях отсутствует отрицательное влияние на водно-солевой обмен и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
После попадания в желудочно-кишечный тракт ибупрофен быстро всасывается. Максимальной концентрации достигает в течение 1–2 ч.
Активно связывается с белками плазмы – на 90–99%. Медленно проникает в полость суставов, накапливается в синовиальной жидкости, где создает более высокие концентрации по сравнению с плазмой крови. Признаки кумуляции при продолжительном применении отсутствуют.
После абсорбции примерно 60% фармакологически неактивной R-формы медленно трансформируется в активную S-форму. Ибупрофен метаболизируется в печени с образованием двух неактивных метаболитов (гидроксилированных и карбоксилированных соединений).
Период полувыведения (Т1/2) составляет 2 ± 0,5 ч. Выводится: почками – более 90%, из них в неизмененном виде – не больше 1%, остальная часть – с желчью в виде метаболитов и их конъюгатов.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, парацетамол быстро всасывается. Максимальной концентрации (Сmах) достигает в течение 10–60 минут. Уровень Сmах составляет 5–20 мкг/мл.
Связь с белками плазмы составляет не более 10%, она незначительно увеличивается в случае передозировки. Глюкуронидный и сульфатный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в достаточно высоких концентрациях.
Препарат равномерно распределяется в жидких средах организма, проникает через гематоэнцефалический барьер, в незначительном количестве (< 1%) – в грудное молоко.
Примерно 90–95% парацетамола биотрансформируется в печени, вследствие чего образуются неактивные конъюгаты с глюкуроновой кислотой (60%), таурином (35%) и цистеином (3%), а также небольшое количество деацетилированных и гидроксилированных метаболитов. У детей способность к образованию конъюгатов с глюкуроновой кислотой ниже, чем у взрослых.
Небольшая часть дозы парацетамола подвергается гидроксилированию микросомальными ферментами, в результате чего образуется высокоактивный N-ацетил-n-бензохинонимин, который обезвреживается путем связывания с сульфгидрильными группами глутатиона в печени. В случае передозировки парацетамола N-ацетил-n-бензохинонимин может накапливаться и вызывать развитие поражений печени.
Выводится препарат почками в основном в виде сульфатных и глюкуронидных конъюгатов, в неизмененном виде – < 5%.
Период Т1/2 составляет 2–3 ч, при сопутствующем циррозе печени он несколько увеличивается.
У пациентов пожилого возраста уменьшается клиренс парацетамола, увеличивается Т1/2.
Абсолютные:
Согласно инструкции, Брустан принимают с осторожностью при застойной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, цереброваскулярных болезнях, дислипидемии, сахарном диабете, заболеваниях периферических артерий, курении, частом употреблении алкоголя, гипербилирубинемии, циррозе печени с портальной гипертензией, печеночной и/или почечной недостаточности, нефротическом синдроме, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в анамнезе), гастрите, заболеваниях крови неясной этиологии (анемии), в I–II триместрах беременности и в пожилом возрасте.
Продолжительность терапии определяет врач в зависимости от характера заболевания и терапевтического эффекта Брустана.
Курс терапии препаратом в качестве жаропонижающего – не более 3 дней, в качестве обезболивающего – не более 5 дней. В случае сохранения лихорадочного состояния более 3 дней необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Таблетки Брустан принимают внутрь после приема пищи.
Рекомендованный режим дозирования, если нет других назначений:
Суспензию Брустан принимают внутрь, тщательно взболтав флакон перед применением, точно отмеривая дозу препарата прилагаемой в комплекте двусторонней мерной ложкой объемом 5 мл.
Однократная дозировка в зависимости от массы тела (возраста) ребенка (количество мерных ложек/объем суспензии в мл):
Брустан принимают 3–4 раза/сутки с интервалом 6–8 часов, но не более 4 раз/сутки.
Побочные эффекты вследствие применения Брустана отмечаются редко, но возможны следующие реакции со стороны органов и систем:
Симптомами передозировки являются: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, шум в ушах, головная боль, метаболический ацидоз, снижение АД, острая почечная недостаточность, тахикардия, брадикардия, кома. Может возникнуть связанный с парацетамолом гепатотоксический эффект вплоть до гепатонекроза.
Для терапии состояния следует в течение часа после приема Брустана провести промывание желудка, дать активированный уголь, обеспечить пациента обильным щелочным питьем, провести форсированный диурез, ввести донаторы SH-групп и предшественники синтеза глутатиона – метионин и N-ацетилцистеин. Определять необходимость проведения дополнительных лечебных мероприятий следует в зависимости от концентрации в крови парацетамола и от времени, прошедшего после его приема. Рекомендуется также в комплексе проводить симптоматическое лечение.
Вероятность передозировки крайне мала и возникает очень редко, но если это произошло, требуется незамедлительно обратиться к врачу.
Лечение проводится минимально эффективной дозой в минимально возможные сроки.
В ходе терапии необходимо контролировать картину периферической крови и функциональное состояние печени и почек.
При первых признаках гастропатии требуется наблюдение за пациентом с проведением тщательного обследования, включая эзофагогастродуоденоскопию, анализ крови на гемоглобин и гематокрит, анализ на скрытую кровь, содержащуюся в кале. С целью предупреждения развития НПВС-гастропатии Брустан рекомендуется комбинировать с препаратами простагландина E, например, мизопростолом.
Одновременный прием Брустана с непрямыми антикоагулянтами требует контроля свертывающей системы крови.
На время терапии необходимо воздерживаться от приема алкоголя (этанола) и выполнения видов работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторной реакции.
Прежде чем применять Брустан в детском возрасте, обязательна консультация врача-педиатра, особенно если у ребенка:
Брустан может вызывать побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, которые могут оказывать влияние на скорость реакций и способность к концентрации внимания (например, головокружение). В связи с этим в период лечения рекомендуется воздержаться от выполнения потенциально опасных видов работ, включая вождение автомобиля и управление сложными механизмами.
В экспериментальных исследованиях не было установлено мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие компонентов препарата. Тем не менее Брустан запрещен к приему в III триместре беременности, в I и II триместрах и в период грудного вскармливания может применяться строго по назначению врача, под его контролем.
Таблетки Брустан противопоказаны детям до 12 лет, суспензия – до 2 лет.
Противопоказано принимать Брустан пациентам с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), а также в случае прогрессирующих заболеваний почек.
При почечной недостаточности с клиренсом креатинина от 30 до 60 мл/мин Брустан необходимо принимать с осторожностью.
Противопоказано принимать Брустан пациентам с выраженной печеночной недостаточностью, а также при наличии активных заболеваний печени.
При печеночной недостаточности легкой и средней степени тяжести, а также при циррозе печени с портальной гипертензией Брустан необходимо принимать с осторожностью.
Лечение пожилых пациентов должно проводиться с осторожностью.
Аналогами Брустана являются: Некст, Боларен, Ибуклин, Нурофен, Грипомед, Новалгин, Пайремол, Тилофен, Лугаколд, Парафекс и др.
Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 °C; таблетки – беречь от влаги и света, суспензию – не замораживать.
Срок годности: таблетки – 3 года, суспензия – 2 года.
Отпускается без рецепта.
Отзывы о Брустане в основном положительные. Пациенты характеризуют его как эффективное и быстро действующее жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. К недостаткам относят большой перечень противопоказаний и возможных побочных эффектов, а также сравнительно высокую стоимость, однако ее многие считают оправданной.
Примерная цена Брустана в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, составляет 126–158 руб. за упаковку из 10 шт. Стоимость суспензии на данный момент неизвестна.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...