Воспользуйтесь поиском по сайту:
Йога – древнее учение, целью которого является достижение человеком особого состояния, именуемого самадхи, а проще, нирваны. Для простого человека это может показаться чем-то нереальным, тем не менее, состояние самадхи – особое состояние человеческой психики, которое можно сравнить с трансом или летаргическим сном.
Если говорить простым языком, то йога – это комплекс определенных действий и упражнений, сложившихся на протяжении нескольких тысячелетий, и способных привести психику человека к определенному состоянию (самадхи). Собственно, комплекс упражнений и действий называется практикой йоги.
На сегодняшний день занятия йогой настолько популярны, что многие люди начинают их посещать, не очень-то представляя себе, что же такое йога. А ведь это очень важно знать хотя бы для того, чтобы выбрать для себя правильное направление.
Долгое время считалось, что «Йога-сутра», написанная древнеиндийским философом и ученым Патанджали и датируемая 2 веком до нашей эры, является самым древним йогическим текстом. Однако недавно это мнение было опровергнуто. На территории Индостана были произведены раскопки древних городов, возраст которых более 4 тысяч лет до нашей эры, во время которых были обнаружены рисунки людей в традиционных позах йоги – асанах. Таким образом, достоверно можно сказать, что в те время йога уже существовала.
Тем не менее, активное развитие йогического учения ученые связывают именно со знаменитой «Йогой-сутрой», а четкие и лаконические высказывания Патанджали считаются фундаментом йоги.
Несмотря на обилие информации о йоге, большинство людей интересует, что, собственно, дадут им занятия йогой и с чего их начать?
Практика классической йоги состоит из восьми этапов:
Прохождение всех восьми этапов доступно далеко не каждому человеку. Но не стоит рассматривать последний этап йоги, как конечную цель. Прохождение каждого этапа – это поднятие на одну ступень выше вашего умственного и физического самоощущения.
Существует множество видов йоги, но вот самые популярные ее направления:
Существует около восьми миллионов асан. Из них йоги активно используют только две-три сотни и всего несколько десятков асан являются самыми полезными и необходимыми для полноценного здоровья на всю жизнь.
Во время выполнения упражнений йоги раздражение мышечных нервов и напряжение мышц положительно воздействует на центральную нервную систему, улучшая работу сердца, органов дыхания и кровообращения. Пранаяма позволяет освоить все виды дыхания: ритмическое, полное, замедленное, контролируемое. Упражнения воздействуют на двигательный аппарат и все важнейшие системы организма. Таким образом, человек становится бодрее, выносливее, сильнее. При интенсивных занятиях йогой уменьшаются жировые отложения, укрепляются суставы и кости, подтягиваются мышцы, кожа становится эластичной, упругой и гладкой.
Достоинства йоги:
Но следует помнить, что достичь всех этих результатов возможно только при регулярных тренировках.
Еще одним существенным преимуществом йоги является то, что для выполнения упражнений не нужно никакое дополнительное оборудование. Достаточно только удобной спортивной одежды.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Каждый человек мечтает, как можно дольше оставаться молодым и здоровым. Для этого важно следить за своим здоровьем. Глаза человека, как и все другие органы тела...