Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Диссоциативные расстройства

Диссоциативные расстройства – это группа расстройств психики, характеризующихся нарушениями памяти, сознания, ощущения личной идентичности. В норме все эти психические функции интегрированы в сознание. При диссоциации некоторые из них отделяются от общности и становятся независимыми.

Первое описание диссоциации было сделано французским врачом и психологом П. Жане в конце XIX века. Он отметил, что в определенных случаях происходит отщепление от основной личности комплекса идей, который существует вне сознания, независимо, но способен вернуться в целое сознание при помощи гипноза.

Симптомы диссоциативных расстройствДиссоциативное расстройство – это нарушение ощущения личной идентичности

Причины и факторы риска

Раздвоение (диссоциация) – это особый механизм, дающий возможность разуму человека разделять на несколько частей мысли и воспоминания обычного сознания. После раздвоения образовавшиеся части подсознательных мыслей сохраняются и могут в дальнейшем всплывать в сознании под влиянием триггеров (пусковых механизмов). К таким механизмам относятся события и объекты, которые окружали пациента в момент травматического события.

Факторами, предрасполагающими к формированию диссоциативных расстройств, являются:

  • длительный сильный стресс;
  • недостаток заботы и любви со стороны взрослых в детском возрасте;
  • психологическое, физическое или сексуальное насилие;
  • длительная бессонница;
  • передозировка закисью азота («веселящим газом»);
  • участие в боевых действиях;
  • перенесение автокатастрофы или природного бедствия;
  • тяжелые психологические конфликты;
  • длительно протекающие тяжелые соматические заболевания;
  • смерть близких людей.

Формы заболевания

В зависимости от преобладания в клинической картине заболевания тех или иных симптомов диссоциативные расстройства делятся на несколько форм:

  • деперсонализация;
  • диссоциативная амнезия;
  • диссоциативная фуга;
  • диссоциативное расстройство идентичности.
Наиболее устойчивыми к проводимой терапии являются диссоциативное расстройство идентичности и деперсонализация.

Симптомы

Клинические проявления каждой формы диссоциативного расстройства отличаются от других.

При деперсонализации у пациентов возникает ощущение, что они наблюдают различные психические и физические процессы своего тела со стороны, словно сторонние наблюдатели. Это ощущение может быть как эпизодическим, так и постоянным. Нередко отмечаются искажения в восприятии пространства и времени. Для названного состояния характерна и дереализация, то есть ощущение нереальности окружающего большого мира. Данная форма нередко сопровождается формированием тревожных и депрессивных состояний.

Диссоциативная амнезия проявляется внезапной потерей памяти на фоне травмирующего события или сильного стресса. Сознание не нарушается, критика к своему состоянию и способность усваивать новую информацию сохраняются. Указанный вид расстройства чаще всего возникает у молодых женщин во время стихийных бедствий или военных действий.

При диссоциативной амнезии возникает внезапная потеря памяти При диссоциативной амнезии возникает внезапная потеря памяти

При диссоциативной фуге (диссоциативной реакции бегства, психогенной реакции бегства) пациенты внезапно уходят с работы или из дома. Сознание при этом аффективно сужено. В дальнейшем у них отмечается полная или частичная утрата памяти на события прошлой жизни; как правило, осознание данной потери отсутствует. Иногда пациент начинает считать себя другим человеком, вследствие чего ведет себя и разговаривает по-другому, отзывается на иное имя и не осознает происходящие вокруг него события.

Диссоциативное расстройство идентичности характеризуется наличием у пациента двух и более идентичностей (личностных состояний), разного возраста, половой принадлежности, национальности. Периодически каждая из них начинает доминировать, определяя тем самым поведение, поступки, взгляды пациента. Смена личностей происходит внезапно. Во время доминирования одной идентичности пациент не осознает наличия в его сознании других идентичностей.

Еще одним признаком диссоциативных расстройств является синдром Ганзера – это умышленное продуцирование (воспроизведение) тяжелого расстройства психики. Оно нередко сочетается с другими психическими расстройствами (расстройствами восприятия, дезориентацией, амнезией) и обычно выявляется у мужчин, находящихся в заключении.

Читайте также:

Деструктивное поведение: 8 способов манипулирования окружающими

6 способностей организма, которые мы не контролируем

8 мифов об арт-терапии

Диагностика

Диагноз диссоциативного расстройства ставится в случае выявления:

  • двух или более личностных состояний (различающихся идентичностей);
  • провалов памяти, в результате которых пациент забывает важную персональную информацию.

С целью исключения органических поражений центральной нервной системы рекомендованы компьютерная или магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография.

МРТ позволяет исключить поражения центральной нервной системы, которые можно спутать с диссоциативными расстройствами МРТ позволяет исключить поражения центральной нервной системы, которые можно спутать с диссоциативными расстройствами

Диссоциативные расстройства требуют дифференциальной диагностики со следующими заболеваниями (состояниями):

  • височная эпилепсия;
  • инфекционные или опухолевые поражения височной доли головного мозга;
  • посттравматическая (постконтузионная) амнезия;
  • амнестический синдром;
  • умственная отсталость;
  • шизофрения;
  • деменция;
  • биполярное расстройство;
  • симуляция.
Первое описание диссоциации было сделано французским врачом и психологом П. Жане в конце XIX века.

Лечение

Лечение диссоциативных расстройств включает психотерапию и медикаментозное воздействие. Хорошим терапевтическим эффектом обладает гипноз, позволяющий избавить пациентов от тягостных, угнетающих воспоминаний, идей. В ряде случаев гипноз позволяет «закрыть» альтернативные личности.

В некоторых случаях для терапии диссоциативного расстройства применяется гипноз В некоторых случаях для терапии диссоциативного расстройства применяется гипноз

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями диссоциативного расстройства могут стать:

  • повышенная тревожность;
  • депрессия;
  • наркомания, алкоголизм;
  • нарушения сна;
  • сексуальная дисфункция;
  • суицидальные попытки;
  • стойкие головные боли.

Прогноз

Прогноз при диссоциативном расстройстве во многом определяется формой патологии. При диссоциативной фуге терапия позволяет быстро нормализовать состояние пациентов. Довольно быстро купируются и проявления диссоциативной амнезии, однако у некоторых больных данное расстройство психики переходит в хроническую форму. Наиболее устойчивыми к проводимой терапии являются диссоциативное расстройство идентичности и деперсонализация. Обычно они приобретают хроническое течение, и для достижения стойкой ремиссии необходим курс лечения не менее пяти лет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (4 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Как жить с грыжей позвоночника? Как жить с грыжей позвоночника?

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не ...

Читайте также