Финалгель – препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, используемых наружно. В состав препарата входит действующее вещество – пироксикам. Препарат обладает анальгезирующим эффектом, снимает отек, воспаление, а также снижает агрегацию тромбоцитов. Благодаря высокой эффективности данного препарата отзывы о Финалгеле положительные.
Механизм действия Финалгеля заключается в снижении образования медиаторов воспаления (производных арахидоновой кислоты), коллагена (стимулирует агрегацию тромбоцитов), снижении выработки лизосомных ферментов.
После однократного нанесения Финалгеля под повязку в количестве 20мг 0,5% геля максимальная плазменная концентрация достигается через 26 часов. При накожном применении абсорбируется 6-62% действующего вещества. Период полувыведения Финалгеля – 46 часов.
Показания к применению Финалгеля
В инструкции к Финалгелю указаны следующие показания:
воспалительная и дегенеративная патология суставов, костного, связочного аппарата (анкилозирующий спондилит, бурсит, артрит, остеоартроз, ЮРА, плечелопаточный периартрит, тендовагинит, ревматоидный полиартрит, тендинит);
перенапряжение, растяжение мышц, связок;
закрытые травмы опорно-двигательной системы, сопровождающиеся припухлостью, болью;
спортивная травма;
вывихи;
ушибы.
Противопоказания к применению Финалгеля
Согласно инструкции к Финалгелю, противопоказаниями к его применению являются:
индивидуальная непереносимость пироксикама;
аллергическая реакция на другие НПВС в анамнезе;
почечная недостаточность;
возраст до 14 лет.
Финалгель с осторожностью нужно применять при аллергическом рините, бронхиальной астме, рецидивирующем полипозе носа, придаточных пазух, ХЗЛ, хронических легочных инфекциях.
Способ применения Финалгеля
Финалгель используется местно. Гель в небольшом количестве (1г действующего вещества – средняя дозировка - содержится в геле объемом с лесной орех) следует медленно втереть в пораженную область. Повторять 3-4 раза в сутки. Длительность терапии зависит от конкретного клинического случая, выраженности симптоматики, в среднем составляет две – четыре недели. Для улучшения всасывания гель можно наносить под повязку. Не наносить препарат на поврежденную кожу и открытые раны.
Побочное действие
При применении Финалгеля редко отмечалось появление раздражения кожи (зуд, покраснение, шелушение, жжение), аллергических реакций.
Применение при беременности Финалгеля
Применение Финалгеля и аналогов в І-ІІ триместрах беременности противопоказано. С осторожностью следует назначать Финалгель в период лактации, так как препарат проникает в грудное молоко.
Взаимодействие с другими препаратами
При использовании Финалгеля по инструкции не отмечалось его взаимодействие с другими препаратами.
Передозировка
При использовании дозировок, максимально превышающих допустимые, отмечалось появление головной боли, тошноты, симптомов поражения ЖКТ. В крайне редких случаях возможно развитие интерстициального нефрита с функциональной почечной недостаточностью и нефротическим синдромом. При передозировке Финалгеля необходимо сразу же прекратить его использование и обратиться за медицинской помощью.
Условия хранения
Препарат Финалгель должен храниться при комнатной температуре.
Форма выпуска препарата
0,5% гель в тубе по 35 г.
0,5% гель в тубе по 50 г.
Отзывы
Благодаря высокой фармакологической активности и быстрому достижению клинического эффекта отзывы о Финалгеле со стороны пациентов и врачей положительные.
Аналоги Финалгеля
Встречаются следующие аналоги Финалгеля: Веро-Пироксикам, Пирокам, Калмопирол, Пироксикам, Пироксифер, Ревмоксикам, Ревмадор, Саникам, Фельден, Фелдорал СЕДИКО, Хотемин.
Перед использованием Финалгеля следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.