Флюороз – эндемическое (характерное для определенной местности) или профессиональное заболевание, причина которого кроется в повышенном содержании фтора в воде, продуктах и окружающей среде. В 18 веке из-за характерных изменений зубной эмали флюороз называли «рябая эмаль» или «крапчатые зубы»
К группе риска заболевания профессиональным флюорозом относятся рабочие производств, которые сопряжены с выбросами соединений фтора в воздух. Высококонцентрированные соединения фтора в газообразном состоянии провоцируют атрофические изменения в слизистой дыхательных путей, вследствие чего возможно развитие таких заболеваний, как ларингит, ринит, фарингит и флюороз. Нередко наступают изменения внутренних органов и костной ткани. Этиология (причина) эндемического флюороза не всегда находится в прямой зависимости от содержания фтора в воде (норма концентрации этого элемента – 0,7-1,3 мг/л). Большую роль в развитии флюороза играет соблюдение пищевого режима, среда проживания и сроки нахождения в такой зоне. Немаловажны и социальные факторы.
Основные симптомы флюороза
Наиболее характерны проявления этого заболевания в стоматологии – чаще всего он ограничивается поражением зубной эмали. При этом флюороз практически не касается молочных зубов, т.к. их минерализация происходит еще в утробе матери, поэтому, считается, что плацента задерживает большое количество фтора. Хотя, не исключено, что при очень высоком содержании фтора флюороз зубов может появиться даже у совсем маленьких детей.
Поражая зубную эмаль, флюороз у детей захватывает чаще всего симметричные постоянные зубы, например, центральные резцы. Как правило, первые клинические симптомы появляются вскоре после прорезывания. При этом эмаль приобретает матовость, теряет прозрачность, и на её поверхности появляются пятна, вначале молочно-белого, а затем и желто-коричневого цвета.
Степени поражения флюорозом, согласно классификации ВОЗ:
Очень лёгкая форма флюороза. Цвет эмали практически не изменен.
Легкая форма флюороза. Наблюдается появление молочно-белых полос или таких же мелких пятен на единичных зубах. При этом область поражения не превышает 25% общей площади коронки зуба.
Умеренная форма флюороза. Площадь поражения меловидными пятнами и полосками достигает 50%.
Средняя – вдобавок к меловидным появляются пятна коричневого или желтоватого цвета. Для этой степени характерна подверженность кариесу.
Тяжелая форма флюороза. Происходит поражение большей части коронки зуба, к выраженной пигментации добавляется нарушение структуры твердых тканей. Происходит деформация коронки, эмаль подвержена стиранию и скалыванию. При третьей степени флюороз может поражать костные ткани скелета.
Диагностика флюороза
Диагностировать флюороз зубов, как у ребенка, так и у взрослых людей не составит особого труда. При этом обнаружить флюороз у детей может, как стоматолог, так и педиатр. Диагностирование этого заболевания основано на клинических проявлениях, характерных для разных степеней флюороза. Однако специалисту предстоит дифференцировать его от кариеса в стадии пятна. Если для кариеса характерны единичные поражения, располагающиеся в типичных местах, то флюороз проявляется множественными изменениями, которые появляются вскоре после прорезывания основных зубов.
Лечение флюороза зубов
В случае если диагностика показала, что у вашего ребенка флюороз, лечение проводится в зависимости от степени тяжести заболевания.
Методы лечения
При первой, легкой степени, флюороз лечится при помощи отбеливания с последующей реминерализирующей терапией – насыщением твердых тканей зубов соединениями различных микроэлементов (фосфор, кальций и др.)
При флюорозе средней и тяжелой степени, когда происходят деструктивные нарушения эмали или зуба, применяются такие методы лечения как: реставрация пораженных участков с помощью композитных материалов, либо с применением ортопедических конструкций
Профилактика заболевания
Профилактика флюороза включает в себя коллективные и индивидуальные мероприятия.
К общественным профилактическим мероприятиям флюороза относятся:
Постройка новых или реконструкция старых водоочистительных станций, которые могли бы дефторировать воду
Смешение вод, имеющих разную концентрацию фтора, что приведёт к снижению содержания данного элемента
Применение водных фильтров из пережженной кости или сернокислого глинозема
Обеспечение летнего пребывания детей в местах с низким содержанием фтора
Недопустимость использования воды с высокими показателями фтора в детских учреждениях, а обеспечение их привозной водой
Ввоз на данные территории овощей и фруктов, выращенных в местах, где содержание фтора находится в пределах нормы
Чтобы предупредить развитие флюороза, необходима и индивидуальная профилактика, включающая в себя:
Смену источника питьевой воды. Для чего можно использовать бутилированную воду с оптимальным содержанием минералов.
По возможности, обеспечение естественного вскармливания новорожденных
Обогащение пищи витаминами групп B,C,D, белками, солями кальция и фосфора. Исключиение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество фтора – морской рыбы, масла топленого, жирного мяса и крепкого чая.
Увеличение количества молочных продуктов, овощей и фруктов – они обладают антифлюорозным действием. Для зимнего времени года необходимо увеличение в рационе ребенка поливитаминов, прием глюконата кальция и рыбьего жира. Естественно, все изменения в рационе питания необходимо проводить после консультации со своим лечащим врачом.
Тщательный и систематический уход за зубами, применение зубных паст с содержанием глицерофосфата кальция
Эти профилактические мероприятия способствуют снижению проявлений такого заболевания, как флюороз у детей. А систематическое посещение стоматологического кабинета будет сделает улыбку не только радостной, но и открытой!
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.