Ганглионеврит – воспалительный процесс, поражающий нервный узел и примыкающие к нему нервные волокна.
При ганглионеврите воспаляется нервный узел и окружающие нервные волокна
Причины и факторы риска
В большинстве случаев заболевание вызывается инфекцией (стрептококковой, стафилококковой, вирусной). Источником служат очаги хронического воспаления в организме (например, кариес) или острые инфекционные процессы (грипп, ангина и т. п.).
К факторам риска относятся:
хроническое переутомление;
долговременное пребывание в стрессовой ситуации;
злоупотребление алкоголем;
хирургическое вмешательство.
В редких случаях ганглионеврит появляется вследствие опухолевого процесса.
Первичная профилактика ганглионеврита – укрепление иммунной системы (здоровый образ жизни, закаливание, полноценный отдых) и своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний.
Формы заболевания
В зависимости от расположения пораженного ганглия различают следующие основные формы заболевания:
Первичный диагноз ставится неврологом на основании жалоб пациента при наличии характерных нейротрофических и вазомоторных расстройств. С целью его подтверждения проводятся:
рентгенография позвоночника и (или) грудной клетки;
УЗИ органов таза и (или) брюшной полости;
магнитно-резонансная или компьютерная томография;
электромиография.
При подозрении на тазовый ганглионеврит проводится УЗИ органов брюшной полости
Лечение
Этиотропное лечение, то есть направленное на устранение первопричины заболевания, состоит в применении противовирусных и иммуностимулирующих средств (при вирусной природе заболевания) или антибиотикотерапии (при бактериальном происхождении).
Кроме того, медикаментозная терапия включает:
обезболивающие препараты;
антигистаминные средства;
холинолитические, нейролептические, спазмолитические средства и ганглиоблокаторы (в случае необходимости снижения активности парасимпатической нервной системы);
холиномиметики, хлорид и глюконат кальция (при необходимости повышения активности парасимпатической нервной системы);
витаминные препараты;
седативные средства, антидепрессанты (при необходимости).
При ганглионеврите назначают противовирусную или антибактериальную терапию, в зависимости от причины заболевания
Хороший лечебный эффект обеспечивает физиотерапия в комплексе с фармакотерапией или как основное лечение в стадии реабилитации:
электрофорез с лекарственными препаратами;
магнитотерапия;
УФО;
грязевые аппликации.
При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.
Основной и наиболее тягостный симптом ганглионеврита – интенсивная боль. Если она не поддается лечению консервативными средствами, прибегают к новокаиновым блокадам или хирургическому вмешательству – симпатэктомии (резекции симпатического нерва в зоне поражения).
Возможные осложнения и последствия
Наиболее частыми осложнениями ганглионеврита являются:
постгерпетическая невралгия;
ослабление мышц в зоне поражения.
В отсутствие лечения ганглионеврит может привести к развитию энцефалита.
Прогноз
При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.
Профилактика
Меры по профилактике ганглионеврита направлены на предотвращение заболевания (первичная профилактика) и предотвращение рецидивов после излечения (вторичная профилактика):
первичная профилактика – укрепление иммунной системы (здоровый образ жизни, закаливание, полноценный отдых) и своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний;
вторичная профилактика – бальнеотерапия, плановые осмотры у невролога.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.