Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это доброкачественное новообразование, которое поражает один или несколько позвонков и относится к наиболее распространенным неоплазиям позвоночника. Это доброкачественный вид опухолей, не склонный к злокачественному перерождению.

Признаки гемангиомы позвоночника Признаки гемангиомы позвоночника

По разным данным, гемангиомой позвоночника страдает 1–11% населения. Чаще она диагностируется у женщин в 20–30 лет. В детском возрасте встречается крайне редко. В общей структуре доброкачественных опухолей скелета гемангиома позвоночника составляет 1–1,5%.

Обычно гемангиома позвоночника обнаруживается в одном позвонке, множественные гемангиомы с вовлечением в патологический процесс 2–5 позвонков, диагностируются значительно реже.

Синоним: вертебральная гемангиома.

Причины и факторы риска

Точные причины заболевания не установлены, предположительно, основную роль играет генетическая предрасположенность. При наличии близких родственников с гемангиомами разных локализаций риск возникновения гемангиомы позвоночника возрастает в пять раз. Считается, что сосудистая опухоль формируется при чрезмерной физической нагрузке на фоне генетически обусловленной слабости сосудистых стенок.

К факторам риска относятся высокий уровень эстрогенов, тканевая гипоксия, травмы позвоночника.

По разным данным, гемангиомой позвоночника страдает 1–11% населения. Чаще она диагностируется у женщин в 20–30 лет.

Формы заболевания

В зависимости от гистологической картины выделяют следующие формы гемангиомы позвоночника:

  • капиллярная – формируется переплетающимися капиллярами, разделенными прослойками фиброзной и жировой ткани;
  • рацематозная – образована более крупными сосудами, чем капиллярная;
  • кавернозная – представляет собой скопление большого количества различных по размеру и форме сообщающихся между собой полостей, стенки которых состоят из соединительной ткани, покрытой слоем эндотелиальных клеток;
  • смешанная.

В зависимости от локализации и степени поражения гемангиомы позвоночника подразделяются на типы:

  1. Поражается весь позвонок.
  2. Поражается тело позвонка.
  3. Поражается заднее полукольцо позвонка.
  4. Поражается тело и часть заднего полукольца позвонка.
  5. Новообразование расположено эпидурально.
Примеры роста гемангиомы позвоночникаПримеры роста гемангиомы позвоночника

Вертебральные гемангиомы бывают активными (агрессивными) и неактивными. На основании клинических и рентгенологических критериев агрессивности выделяют следующие виды гемангиом позвоночника:

  • асимптоматическая неагрессивная – клинические и рентгенологические признаки агрессивности отсутствуют;
  • симптоматическая неагрессивная – при наличии клинических проявлений рентгенологические признаки агрессивности отсутствуют;
  • асимптоматическая агрессивная – протекает бессимптомно, имеются рентгенологические признаки агрессивности;
  • симптоматическая агрессивная – имеются клинические и рентгенологические признаки агрессивности.

Симптомы

Гемангиома позвоночника во многих случаях (по некоторым данным, у 85% пациентов) протекает бессимптомно и является случайной диагностической находкой при обследовании по другому поводу.

Основное проявление вертебральной гемангиомы – болевой синдром, обусловленный раздражением чувствительных рецепторов задней продольной связки и надкостницы. Боль, как правило, носит тупой ноющий характер, усиливается после физических нагрузок и в ночное время. При гемангиомах, не превышающих 1 см, болевые ощущения возникают изредка, имеют ноющий характер. При новообразованиях более 1 см боли интенсивнее и повторяются чаще.

Основное проявление гемангиомы позвоночника – болевой синдромОсновное проявление гемангиомы позвоночника – болевой синдром

В некоторых случаях появляются признаки раздражения спинного мозга и нервных корешков, что обусловлено давлением новообразования, расположенного в эпидуральном пространстве. Примерно у 4% пациентов наблюдается агрессивный рост новообразования, что становится причиной снижения прочности кости и может приводить к патологическим переломам. При скоплении крови в экстрадуральном пространстве развиваются расстройства чувствительности, парезы, параличи, нарушаются функции тазовых органов.

Клиническая картина зависит и от локализации опухоли в позвоночнике. Наиболее распространены гемангиомы грудного отдела позвоночника, на долю которых приходится около 80% всех вертербральных гемангиом. Данная форма заболевания проявляется слабостью, болью и чувством онемения в верхних и нижних конечностях, расстройствами пищеварения и мочеиспускания, образованием камней в желчном пузыре, нарушениями сердечного ритма.

При гемангиомах поясничного отдела пациенты предъявляют жалобы на боль в области паха и/или в бедре, атрофию мышц и слабость нижних конечностей, диарею, запоры, недержание мочи, эректильную дисфунцию.

Боль в области паха и бедре характерна для гемангиомы поясничного отдела позвоночникаБоль в области паха и бедре характерна для гемангиомы поясничного отдела позвоночника

Доля гемангиом шейного отдела позвоночника составляет примерно 1% в общей структуре заболевания. Их проявлениями могут быть упорные головные боли, приступы головокружения, нарушения сна, снижение слуха и остроты зрения, онемение и покалывание в пальцах верхних и нижних конечностей, тупая боль и слабость в конечностях, атрофия мышц рук.

Читайте также:

6 заблуждений о болях в спине

5 важных причин заняться исправлением осанки

Какие недуги подстерегают пользователя компьютера

Диагностика

Для постановки диагноза может потребоваться консультация невролога, онколога и вертебролога. Диагностика гемангиомы позвоночника базируется на клинических проявлениях заболевания, а также на данных, полученных при проведении инструментального обследования.

Обычно гемангиома позвоночника обнаруживается в одном позвонке, множественные гемангиомы с вовлечением в патологический процесс 2–5 позвонков, диагностируются значительно реже.

При проведении рентгенологического исследования определяются структурные изменения позвонка в сетчатом, столбчатом или вакуолеобразном варианте. При сетчатом варианте новообразование имеет вид мелкоячеистой губки. При столбчатом обнаруживаются костные перегородки, которые хорошо видны на фоне зоны разрежения. При вакуолеобразном новообразование просматривается в виде зон разрежения овальной формы (вакуолей), которые ограничены склеротически уплотненной костью.

Для диагностики гемангиомы позвоночника проводится рентгенологическое исследованиеДля диагностики гемангиомы позвоночника проводится рентгенологическое исследование

Для уточнения диагноза может потребоваться компьютерная или магниторезонансная томография. Обнаруживаемые с их помощью мягкотканные новообразования в эпидуральном пространстве и ячейки неправильной формы являются признаками агрессивности гемангиомы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника

Лечение гемангиомы позвоночника зависит от формы заболевания. Асимптоматические неагрессивные гемангиомы позвоночника терапии не требуют. В этом, а также некоторых других случаях оправдана выжидательная тактика с диспансерным наблюдением пациента.

Методом выбора при лечении большинства вертебральных гемангиом является чрескожная пункционная вертебропластика, в ходе которой в область новообразования путем прокола (пункции) с помощью иглы вводится костный цемент (от 4 до 7 мл), из-за чего сосуды или каверны гемангиомы сдавливаются и разрушаются. Полость новообразования заполняется материалом, который обеспечивает целостность и прочность пораженного позвонка. Манипуляция проводится под рентгенологическим контролем. Общего наркоза не требуется, применяется местная анестезия. Болевые ощущения стихают на протяжении первых суток после проведения вмешательства. Метод относится к малоинвазивным хирургическим операциям.

Большинство вертебральных гемангиом позвоночника уничтожаются при помощи чрескожной пункционной вертебропластикиБольшинство вертебральных гемангиом позвоночника уничтожаются при помощи чрескожной пункционной вертебропластики

Эмболизация гемангиомы позвоночника может проводиться двумя способами. При проведении трансвазальной эмболизации эмболы вводятся в близлежащие кровеносные сосуды, прекращая в них кровоток. В ходе проведения селективной эмболизации эмболы вводятся в область опухоли. Трансвазальная эмболизация является менее эффективной, так как сосуды малого калибра, которые остаются после операции, могут продолжать питать опухоль, что повышает риск рецидива.

Вероятность развития послеоперационных осложнений в зависимости от применяемого метода оцениваются в 1–10%, отдаленные последствия лечения гемангиомы позвоночника встречаются крайне редко.

При сдавливании спинного мозга и нервных корешков проводят резекцию пораженных участков кости и мягких тканей. Данный метод имеет ограниченное применение по причине сравнительно высокого риска профузного кровотечения из каверн или кровеносных сосудов, формирующих новообразование.

Для лечения гемангиомы позвоночника может применяться лучевая терапия. В результате облучения кровеносные сосуды новообразования спадаются, а мягкие ткани опухоли подвергаются фиброзному перерождению. Метод используется редко из-за возможности развития неврологических расстройств.

Метод алкоголизации гемангиомы позвоночника состоит во введении в полость новообразования 96% этилового спирта, что приводит к тромбозу кровеносных сосудов опухоли и разрушению эндотелия с последующим уменьшением новообразования в размерах. Метод не получил широкого распространения из-за риска появления нежелательных отдаленных последствий.

Возможные осложнения и последствия

К осложнениям гемангиомы позвоночника относятся кровотечения из ее сосудов, переломы позвонков с развитием неврологических нарушений, обусловленных компрессией нервных окончаний и спинного мозга, инсульт.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Вероятность развития послеоперационных осложнений в зависимости от применяемого метода оцениваются в 1–10%, отдаленные последствия лечения гемангиомы позвоночника встречаются крайне редко.

Профилактика

С целью недопущения развития заболевания, а также для предотвращения роста уже имеющейся гемангиомы позвоночника рекомендуются следующие меры:

  • регулярные профилактические обследования;
  • консультация генетика при наличии гемангиом и, в частности, гемангиом позвоночника в семейном анамнезе;
  • достаточная физическая активность, однако избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • профилактика травм позвоночника;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Противовирусный препарат – помощь при ротавирусе, гриппе, ОРЗ Противовирусный препарат – помощь при ротавирусе, гриппе, ОРЗ

Ротавирус – это очень заразный, часто сезонный вирус, который поражает желудочно-кишечный тракт. Ротавирус может выживать на протяжении нескольких часов на рука...

Читайте также