Гидраденит – это заболевание, которое связано с воспалением потовых желез. Поскольку наибольшая их концентрация отмечается в подмышечных впадинах, то и гидраденит чаще всего возникает именно в области подмышек. Провоцирующими факторами являются неопрятность, несоблюдение гигиены тела и повышенная потливость. Они приводят к воспалению сальной железы, которая быстро увеличивается в размерах и становится похожей на коровье вымя. Вызвать гидраденит могут и некоторые другие причины, в частности, перестройка эндокринной системы или пониженный иммунитет. Если пациенту ставится диагноз гидраденит, лечение включает в себя целый комплекс методов – от общеукрепляющих процедур до хирургического вмешательства и использования народных рецептов.
Гидраденит – симптомы заболевания
При воспалении потовых желез в подмышечной области появляется плотный узел (иногда несколько узлов), который вначале располагается под кожей, а затем начинает выступать над ее поверхностью. Размер образования колеблется от 0,5 до 3 см. От фурункулов и прочих гнойных воспалений гидраденит легко отличить по характерному багрово-синюшному оттенку.
Заметим, что воспалительный процесс может перемещать от одной потовой железы к другой, а также захватывать сразу несколько выводных протоков. Наиболее часто встречается гидраденит под мышкой, однако нередки случаи появления образований в лобковой и околопупочной области или в районе волосистой части головы и на шее.
В числе основных симптомов, позволяющих диагностировать заболевание, следует отметить:
появление плотного узла, которые возвышается над поверхностью кожи;
постоянный зуд в области воспаления, а иногда и резкие боли;
повышенная температура тела;
при отсутствии лечения образуются рубцы, свищевые ходы и комедоны (черные угри).
Воспалившийся участок обрабатывают дезинфицирующими растворами и антисептическими препаратами. Наибольшую эффективность показывают: бактерицидное мыло, 5% йодная настойка, 2% борный спирт, неомицин (мазь) и примочки 2% раствором клиндамицина. При поставленном диагнозе гидраденит, лечение должно сопровождаться регулярными гигиеническими процедурами и уходом за телом. На поздних стадиях больным рекомендовано хирургическое лечение. Оно заключается во вскрытии и иссечении пораженных участков тканей и удалении свищевых ходов. Оперативные методы применяются в тех случаях, когда консервативное лечение не приводит к ожидаемым результатам.
Пациентам обязательно назначается противомикробная терапия: доксициклин (по 100 мг. 2 раза в сутки), тетрациклин (по 250 мг. 3-4 раза в сутки), эритромицин (по 0,25 г. 3-4 раза в сутки). Курс лечения длится около 14 дней.
Если у человека наблюдается рецидивирующий гидраденит, лечение подразумевает проведение специфической иммунотерапии, при которой применяются гамма-глобулин и стафилококковые вакцины.
В большинстве случаев прогноз лечения благоприятный, но необходимо учитывать, что воспаления очень редко исчезают сами по себе. Даже если это и произошло, заболевание все равно проявят себя позднее, поэтому при обоснованном подозрении на гидраденит вам необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий в виде рубцов и свищей.
К числу профилактических мероприятий относятся: соблюдение гигиены, предупреждение избыточной массы тела, исключение косметических и парфюмерных средств, оказывающих раздражающее действие на кожу.
Гидраденит – народное лечение заболевания
При появлении воспалений необходимо обеспечить больному покой и изменить его стандартный рацион питания на пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Из числа проверенных временем народных средств мы можем выделить следующие рецепты:
листья алоэ древовидного тщательно промываются теплой водой, разрезаются вдоль и прикладываются к пораженному участку. Сами по себе листья алоэ не способны вылечить заболевание, но они обладают бактерицидным эффектом и отлично сочетаются с другими средствами;
свежие листья подорожника тщательно разминаются в руках до тех пор, пока не начнут пускать сок. После этого их накладывают на гидраденит под мышкой на 15-20 минут 3-4 раза в сутки. Хорошей эффективностью обладает и свежий сок подорожника;
листья свежего сельдерея промываются в теплой воде, разминаются и прикладываются к пораженному участку несколько раз в день;
при диагнозе гидраденит, народные средства можно совмещать с использованием раствора морской соли. Готовится он так: в стакане теплой кипяченой воды растворяется 2 ч. ложки сухой морской соли. Полученная смесь процеживается через несколько слоев марли и применяется для омывания воспаленного участки 4-5 раз в день;
одна чайная ложка цветов ромашки, шалфея, эвкалипта или календулы заливается стаканом кипятка. Затем раствор процеживается и настаивается в течение суток. Промывать воспаленный участок следует несколько раз в день.
Если человеку поставлен диагноз гидраденит, народное лечение может с успехом заменить хирургические и иные традиционные методы, но перед тем, как применять отвары и настои – посоветуйтесь со своим лечащим врачом или обратитесь к опытному гомеопату.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.