Гифема – это скопление крови (кровяной сгусток) в передней камере глаза. Данное состояние регистрируется чаще как следствие травмы, но может возникать и при проведении лечебных манипуляций на глазном яблоке.
Кровяной сгусток в передней камере глаза
Встречаемость гифемы составляет 17 случаев на 100 тысяч населения; наиболее часто она диагностируется у лиц детско-юношеского возраста (до 20 лет) и пожилых пациентов.
В норме передняя камера органа зрения – это замкнутое пространство, ограниченное роговицей спереди и радужной оболочкой сзади, заполненное прозрачной водянистой влагой (внутриглазной жидкостью). Основными функциями передней камеры являются непрерывный дренаж внутриглазной жидкости, поддержание постоянства внутренней среды глаза и обеспечение проведения лучей света, их преломление в жидкой среде.
В случае формирования гифемы страдает проведение света к сетчатке, повышается внутриглазное давление, нарушается местный гомеостаз.
Причины
Факторы, провоцирующие формирование гифемы:
травмирующее воздействие (под влиянием травмирующего агента происходит резкое смещение глазного яблока, что ведет к разрыву мелких артериальных сосудов, идущих к радужке и цилиарной мышце, шлеммова канала, транспортирующего внутриглазную жидкость из передней камеры, надрыву оболочек глаза);
оперативное вмешательство на глазном яблоке (кровотечение обусловлено местным повреждением сосудов);
заболевания крови, характеризующиеся патологией свертывающей системы [в результате несостоятельности процессов свертывания при ряде заболеваний (при гемофилии, злокачественных заболеваниях системы кроветворения, тромбоцитопении и пр.) развиваются спонтанные кровотечения, в том числе в структуры глазного яблока];
соматические заболевания, при которых поражаются компоненты сосудистой стенки (декомпенсированный сахарный диабет, ангиопатия, псевдоглиома, коллагенозы, рубеоз радужной оболочки и др.).
Гифема характеризуется кровоизлиянием в переднюю камеру глаза
Основная причина гифемы – тупая (контузия глазного яблока) или проникающая травма; в этом случае кровоизлияние в переднюю камеру возникает в 30–45% или 22% случаев соответственно, более чем в 70% случаев гифема при этом сочетается с гемофтальмом.
Степени
В зависимости от количества крови, излившейся в переднюю камеру глаза, выделяют несколько степеней гифемы:
Уровень крови не более 2 мм, мазки крови на радужной оболочке.
Уровень излившейся крови от 2 до 5 мм.
Более 3 мм крови в передней камере глаза (включая тотальную гифему).
Иногда в отдельную категорию выносят микрогифему, когда наличие крови определяется только с помощью микроскопирования.
Признаки
Проявления гифемы варьируют по степени выраженности и обширности клинической картины в зависимости от тяжести состояния:
ощущение пелены или тумана перед глазами;
болезненность глазного яблока;
снижение остроты зрения;
светобоязнь;
мелькание «мушек» перед глазами.
В случае формирования гифемы страдает проведение света к сетчатке, повышается внутриглазное давление, нарушается местный гомеостаз.
В подавляющем большинстве случаев диагностика состояния не вызывает затруднений по причине характерной клинической картины. Однако с целью определения степени, а также выявления сопутствующей патологии и возможных осложнений проводится ряд исследований:
сбор анамнестических данных (устанавливаются связь с предшествующей травмой, оперативным лечением болезней глаз, наличие провоцирующих заболеваний);
осмотр глазного яблока и прилегающих мягких тканей;
осмотр сетчатки при расширенном зрачке;
биомикроскопия;
измерение внутриглазного давления;
двухмерное ультразвуковое обследование;
компьютерная томография (аксиальная и корональная проекции) орбиты и головного мозга.
Диагностика гифемы не вызывает затруднений вследствие характерной клинической картины
Лечение
Классическая схема терапии гифемы предусматривает обязательную госпитализацию пациентов, хотя в последние годы лечение зачастую проводится амбулаторно.
Основные направления лечения:
постельный режим (с приподнятым изголовьем);
экранирование больного глаза на весь период лечения;
Приблизительно у трети пациентов на 2-5-е сутки происходит рецидив кровотечения, поэтому минимальный срок госпитализации – 5 суток.
При гифеме хорошо помогает местное применение глюкокортикостероидов
Слабовыраженная (в том числе микро-) гифема обычно не требует специфической терапии, самостоятельно разрешается в течение 5-7 дней.
Встречаемость гифемы составляет 17 случаев на 100 тысяч населения; наиболее часто она диагностируется у лиц детско-юношеского возраста (до 20 лет) и пожилых пациентов.
Оперативное вмешательство по поводу гифемы показано при значительном снижении зрения, пропитывании роговицы кровью, полном заполнении кровью передней глазной камеры, персистировании тромба дольше 7 дней, невозможности снижения внутриглазного давления, несмотря на максимальное медикаментозное лечение.
Последствия и осложнения
Осложнениями гифемы могут стать:
стойкое снижение остроты зрения;
глаукома;
полная или частичная потеря зрения;
пропитывание роговицы глаза кровью.
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.