Глаумакс – противоглаукомный препарат, применяемый для снижения глазного давления.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма выпуска Глаумакса – капли глазные 0,005%: бесцветные, прозрачные (в полимерных флаконах-капельницах по 2,5 мл, в картонной пачке 1 или 3 флакона-капельницы).
Относительные (болезни/состояния, при которых применение Глаумакса требует осторожности):
афакия/псевдоафакия;
повреждения задней капсулы хрусталика;
факторы риска развития макулярного отека (есть сведения о развитии макулярного отека, включая цистоидный);
беременность (назначение препарата возможно только под врачебным наблюдением в случаях, когда ожидаемая польза выше возможного вреда).
Из-за отсутствия необходимых данных, подтверждающих эффективность/безопасность применения Глаумакса, нужно соблюдать осторожность при его назначении больным со следующими болезнями:
воспалительные заболевания глаз;
воспалительная, неоваскулярная, врожденная и закрытоугольная глаукома;
открытоугольная глаукома в сочетании с артифакией;
пигментная глаукома;
острые приступы при закрытоугольной глаукоме (влияние Глаумакса на зрачок незначительно или отсутствует).
Способ применения и дозировка
Глаумакс закапывается в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 1 раз в день (в вечернее время).
Суточная доза – 1 капля. При случайном пропуске последующую дозу удваивать не следует.
При комбинированном применении с другими местными офтальмологическими препаратами интервал должен составлять не меньше 5 минут.
Побочные действия
Возможные побочные действия (> 10% – очень часто; > 1% и < 10% – часто; > 0,1% и < 1% – нечасто; > 0,01% и < 0,1% – редко; < 0,01% – очень редко; с неустановленной частотой – в случаях, когда оценить частоту развития невозможно):
скелетно-мышечная система: с неустановленной частотой – боль в суставах, мышцах, спине;
сердечно-сосудистая система: часто – стенокардия/боль в груди;
дыхательная система: часто – инфекции верхних отделов дыхательных путей; с неустановленной частотой – одышка, острые приступы бронхиальной астмы, ухудшение течения бронхиальной астмы;
орган зрения: очень часто – затуманивание зрения, раздражение глаз, боль, зуд и жжение в глазу, чувство инородного тела после инстилляции, точечная эпителиальная кератопатия; часто – блефариты, транзиторные точечные эпителиальные эрозии, конъюнктивальная гиперемия, потемнение, удлинение и утолщение ресниц, усиление пигментации радужки, потемнение кожи век, изменение направления роста ресниц и увеличение их количества, повышенное слезоотделение, ксерофтальмия, фотофобия, боль/дискомфорт в области век; нечасто – аллергические реакции век (в виде кожной сыпи, кожных реакций на веках, гиперемии/отека век), эрозии/отек роговицы, ириты, увеиты, макулярный отек (включая кистозный; нарушения наблюдаются преимущественно на фоне афакии, псевдоафакии, повреждений задней капсулы хрусталика либо при наличии факторов риска развития макулярного отека), диплопия, конъюнктивит, отслойка сетчатки, эмболия артерий сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело (на фоне диабетической ретинопатии).
Особые указания
Необходимо учитывать, что применение Глаумакса может приводить к постепенному изменению цвета глаз за счет увеличения в радужке количества коричневого пигмента. Чаще всего это нарушение проявляется у пациентов со смешанной окраской радужки, например, сине-, серо-, желто- или зелено-коричневой.
У больных с равномерно окрашенными глазами (синий, серый, зеленый или коричневый цвет) изменения цвета глаз после длительного применения (на протяжении не менее 2 лет) Глаумакса наблюдаются в очень редких случаях. Какими-либо патологическими изменениями либо клиническими симптомами это побочное действие не сопровождается.
После окончания терапии дальнейшее увеличение количества коричневого пигмента не наблюдается, однако уже появившееся изменение цвета может носить необратимый характер. В случаях интенсивного изменения пигментации глаз Глаумакс отменяют.
Терапия только одного глаза может приводить к постоянной гетерохромии. При наличии лентиго/невусов на радужке их изменения под влиянием терапии не отмечалось.
Применение Глаумакса может приводить к потемнению, удлинению и утолщению ресниц, изменению направления их роста и увеличению густоты.
Из-за входящего в состав препарата хлорида бензалкония, который может абсорбироваться контактными линзами, до закапывания Глаумакса их нужно снимать. Установить линзы рекомендуется не раньше чем через 15–20 минут после процедуры.
Флакон с каплями нужно закрывать после каждого использования. Прикасаться кончиком пипетки к глазу не следует.
В связи с тем, что сразу после закапывания может наблюдаться развитие непродолжительного ощущения «пелены» перед глазами, управлять автотранспортными средствами на протяжении нескольких минут после инстилляции не следует.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Глаумакса с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
бета-адреноблокаторы (тимолол), ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид), адреномиметики (эпинефрин) и в меньшей степени м-холиномиметики (пилокарпин): аддитивное действие;
глазные капли с содержанием тиомерсала: несовместимость (связана с преципитацией).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.