Воспользуйтесь поиском по сайту:

Вызывают данное заболевание вирусы гриппа, которых на данный момент насчитывается более 2000 видов. Эти вирусы могут распространяться в виде эпидемий, подъем которых приходится, как правило, на осенне-зимний период, и пандемий, которые регистрируются каждые 30-40 лет. Многие больные относятся к гриппу достаточно пренебрежительно, считая его обычной «простудой», в то время как ежегодно от этого заболевания в мире умирают порядка 250-500 тыс. людей.
К вирусу гриппа восприимчивы люди всех возрастных категорий, однако наибольшую опасность данное заболевание представляет для лиц преклонного возраста, детей, беременных женщин, а также людей, страдающих болезнями легких и сердца. Источником гриппа является уже заболевший человек, который в окружающую среду выделяет вирус посредством кашля, чихания и т. д. Имея аэрозольный механизм передачи (вдыхание капель слизи, слюны), грипп распространяется достаточно быстро – больной представляет собой опасность для окружающих в течение недели, начиная с первых часов заражения.
Грипп, симптомы которого не являются специфическими, отличить от других ОРВИ без специальных лабораторных исследований практически невозможно.
Диагноз «грипп» на практике устанавливается преимущественно лишь на основании эпидемической ситуации.

Симптомы гриппа обычно сохраняются в течение 3-5 дней, после чего больной идет на поправку.
При тяжелой форме заболевания наиболее частыми осложнениями являются отиты, синуситы, пневмония, однако возможно развитие и таких последствий, как отек мозга, сосудистый коллапс, геморрагический синдром, присоединение вторичных бактериальных осложнений, обострение хронических заболеваний.
Длительное время лечение гриппа было лишь симптоматическим и предполагало прием жаропонижающих, отхаркивающих, противокашлевых препаратов, витаминов, в частности больших доз аскорбиновой кислоты, а также соблюдение постельного режима и употребление достаточного количества жидкости. Сегодня симптоматическое лечение гриппа не утратило своей актуальности, однако вместе с тем пришло понимание того, что, помимо устранения симптомов заболевания, необходимо бороться непосредственно и с его причиной, то есть с вирусом.
Лекарства при гриппе должны быть назначены врачом, на сегодняшний день эффективно лечится противовирусными препаратами, при условии, что их прием будет начат еще до клинических проявлений заболевания.
Для подавления распространения вируса в организме, снижения тяжести симптомов, сокращения продолжительности заболевания и уменьшения частоты вторичных осложнений рекомендуется принимать такие противовирусные препараты, как Занамивир и Озельтамивир (Тамифлю). Данные лекарства от гриппа эффективны в отношении многих штаммов гриппа, однако их прием возможен только по назначению и под контролем врача. Для блокирования протонных насосов и предотвращения проникновения вируса в клетки используют препараты Римантадин и Амантадин. Противовирусными и иммуностимулирующими свойствами обладают препараты интерферона (Гриппферон, Ингарон, Амисин) и индукторов интерферона (Кагоцел, Циклоферон), однако самостоятельное лечение гриппа данными лекарственными средствами нежелательно, решение о целесообразности их приема должен принимать врач.
Право на существование имеют и гомеопатические лекарства от гриппа, среди которых широко популярен Оциллококцинум, представляющий собой экстракт сердца и печени мускусной утки. Несмотря на то, что производители некоторых препаратов на основе животных организмов или экстрактов из растений утверждают, что их средства эффективны в лечении и профилактики гриппа, как правило, эти заявления не имеют клинических подтверждений.
Прививка от гриппа представляет собой традиционный способ предупреждения заболевания. Вакцинация наиболее показана детям, пожилым детям, больным с хроническими заболеваниями легких и сердца, врачам. Прививка от гриппа предполагает введение здоровому человеку живой, инактивированной вакцины, содержащей антигены обычно трех штаммов вируса, отобранных на основе рекомендаций ВОЗ.

Неспецифическая профилактика гриппа предполагает: проветривание помещения, частое мытье рук специальными средствами, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, а также обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолетового облучения, каталитических очистителей, аэрозольных дезинфекторов. Для поддержания иммунитета, способного противостоять вирусу, необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами, молочнокислыми бактериями, а также использовать мед, прополис, маточное молочко.
Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, представляет потенциальную опасность заражения.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

