Гудлак
Гудлак – слабительное лекарственное средство с осмотическими свойствами.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма выпуска Гудлака – сироп: вязкий, прозрачный, от коричневато-желтого до светло-желтого цвета, имеет запах карамели (в многослойных пакетиках из фольги по 15 мл, в картонной пачке 10 пакетиков; в темных стеклянных флаконах по 200 мл, в картонной пачке 1 флакон с мерным стаканчиком в комплекте).
Состав 1 мл сиропа:
- активное вещество: лактулоза – 667 мг (в виде жидкой лактулозы);
- вспомогательные компоненты: карамельный ароматизатор 12788 – 2 мг; сорбат калия (E202) – 0,7 мг; очищенная вода – до 1 мл.
Показания к применению
- запоры, включая хронические, при геморрое, в период беременности;
- печеночная кома и прекома;
- печеночная энцефалопатия;
- состояния после удаления геморроидальных узлов при болевом синдроме (с целью размягчения стула и облегчения дефекации);
- состояния после хирургических вмешательств в области анального отверстия/на толстой кишке, период подготовки к проведению хирургических вмешательств на толстой кишке.
Противопоказания
- коло-, илеостома;
- ректальные кровотечения;
- галактоземия;
- подозрение на аппендицит;
- непроходимость кишечника;
- непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Больным с сахарным диабетом Гудлак должен назначаться с осторожностью.
Способ применения и дозировка
Гудлак принимают внутрь, предпочтительнее во время еды.
Суточную дозу нужно применять 1 раз в день, утром.
Размер суточной дозы определяется в зависимости от индивидуальной потребности и ответа на терапию. Необходимо принимать во внимание, что клинический эффект обычно возникает через 1–2 дня с момента начала приема препарата. Если спустя этот временной отрезок эффект не наблюдается, возможно увеличение дозы.
Рекомендованная суточная доза при запоре и в случаях клинической необходимости облегчения дефекации (возраст: начальная доза, принимаемая на протяжении первых 3 дней/поддерживающая доза):
- дети младше 1 года: 5/5 мл;
- дети 1–6 лет: 5–10/5–10 мл;
- дети 7–14 лет: 15/10–15 мл;
- взрослые: 10–45/10–25 мл.
Начальная разовая доза при печеночной прекоме, коме и энцефалопатии составляет 30–50 мл, кратность приема – 3 раза в день. Размер суточной дозы может варьировать в диапазоне от 90 до 190 мл. В дальнейшем дозу подбирают так, чтобы мягкий стул был 2–3 раза в день, показатель рН кала – от 5 до 5,5.
Побочные действия
- нервная система: редко – головная боль, судороги, головокружение;
- пищеварительная система: в первые дни приема – метеоризм (как правило, его выраженность постепенно уменьшается и проходит); в случаях приема высоких доз – диарея, боли в области живота (требуется коррекция дозы); редко – тошнота; длительная терапия с применением высоких доз для лечения и профилактики печеночной прекомы и комы – нарушения водно-электролитного обмена и диарея;
- другие: аллергические реакции; редко – слабость, миалгии, аритмии, повышенная утомляемость.
Особые указания
Врачебная консультация требуется в случаях отсутствия на протяжении нескольких дней ответа на терапию/возобновления запора.
Больным сахарным диабетом при назначении высоких доз Гудлака для лечения печеночной прекомы и комы нужно соблюдать повышенную осторожность.
При продолжительной терапии (от 6 месяцев) следует контролировать плазменные показатели ионов хлора, калия и углекислого газа.
При гастрокардиальном синдроме во избежание развития метеоризма дозу необходимо увеличивать постепенно (метеоризм чаще всего проходит самостоятельно через 2–3 дня лечения).
У пожилых пациентов и ослабленных больных, принимающих Гудлак дольше 6 месяцев, рекомендовано проводить периодический контроль сывороточной концентрации электролитов в крови.
В случаях развития диареи препарат следует отменить.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Гудлака с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
- антациды, препараты с антибактериальным действием (неомицин): снижение эффекта Гудлака;
- лекарственные средства, всасывание/выведение из организма которых зависит от значения рН в кишечнике: комбинация не рекомендована.
Прием Гудлака приводит к уменьшению значения рН среды кишечника, что может приводить к изменению рН-зависимого высвобождения кишечнорастворимых препаратов.
Принимать лактулозу на протяжении 2 часов после приема других лекарственных средств не рекомендовано.
Аналоги
Аналогами Гудлака являются: Дюфалак, Порталак, Лактулоза, Ромфалак, Ливолюк-ПБ, Нормазе и другие.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре до 25 °C. Беречь от детей. Не замораживать.
Срок годности – 2 года.
Срок годности после вскрытия упаковки – 28 дней.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.