Эспумизан – лекарственное средство для уменьшения метеоризма.
Состав и форма выпуска препарата Эспумизана
Эспумизан выпускается в следующих лекарственных формах:
Мягкие желатиновые капсулы желтого цвета, каждая из которых содержит активный компонент – симетикон (40 мг). Дополнительные компоненты: глицерин, метил-4-гидроксибензоат. В блистерах по 25 капсул.
Эмульсия, предназначенная для приема внутрь, в 5 мл которой содержится 40 мг симетикона. Дополнительные компоненты: цикламат натрия, очищенная вода, сахарина натриевая соль, кислота хлористоводородная, полисорбат 80, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, метил-4-гидроксибензоат, банановый ароматизатор, коллоидный диоксид кремния. Во флаконах по 100 мл.
Аналогами Эспумизана являются следующие лекарственные препараты: Куплатон, Дисфлатил, Метсил форте, Саб симплекс.
Фармакологическое действие Эспумизана
Согласно инструкции Эспумизан способствует уменьшению газообразования в кишечнике. Симетикон, главный компонент препарата, является поверхностно-активным веществом, способствующим уменьшению поверхностного натяжения газовых пузырьков, находящихся в ЖКТ, которые впоследствии распадаются. При этом высвобождаемые газы могут выводиться из организма благодаря перистальтике кишечника, либо поглощаться его стенками.
Применение Эспумизана перед проведением диагностических и хирургических операций способствует более четкому изображению, так как убирает пузырьки газа, а также помогает более тщательно орошать слизистую оболочку толстой кишки контрастным средством, не давая разорваться контрастной пленке даже в случае вздутия кишечника.
Показания к применению Эспумизана
Согласно инструкции Эспумизан показан в следующих случаях:
Метеоризм (вздутие живота, вызванное скоплением внутри большого количества газов), в том числе у пациентов в послеоперационном периоде;
Перед проведением диагностических или хирургических операций брюшной полости;
Диспепсия;
Аэрография;
Синдром Ремхельда.
Используют препарат или аналоги Эспумизана в качестве «пеногасителя» в случае отравлений моющими средствами, а также в качестве добавки к суспензии контрастных средств с целью получения двойного контрастного изображения.
По отзывам Эспумизан эффективен при коликах и метеоризме у грудных детей.
При метеоризме у взрослых дозировка составляет 80 мг (две чайные ложки эмульсии или две капсулы) от трех до пяти раз в сутки.
Детям в возрасте от шести до четырнадцати лет, как правило, назначают препарат в дозе 40-80 мг от трех до пяти раз в сутки.
Детям с рождения и до шести лет Эспумизан разрешен только в виде эмульсии. Дозировка составляет 40 мг (одна чайная ложка или 25 капель) от трех до пяти раз в утки. Грудным детям эмульсию следует давать вместе с бутылочкой с едой либо сразу после еды.
В случае отравления моющими средствами препарат дают в количестве 50-100 мл взрослым или 10-50 мл детям, в зависимости от степени тяжести отравления.
Для получения двойного контрастного изображения используют препарат в виде эмульсии или аналог Эспумизана из расчета 20-40 мл на один литр контрастной взвеси.
Перед проведением диагностических или хирургических операций пациенты принимают 80 мг препарата (две чайные ложки или две капсулы) трижды в день за сутки до операции, и 80 мг утром натощак в день операции.
Противопоказания Эспумизана
Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к основному или дополнительным компонентам.
Побочное действие
По отзывам Эспумизан хорошо переносится пациентами. Иногда могут возникать незначительные аллергические реакции.
Особые указания
В случае необходимости допускается прием Эспумизана на протяжении длительного периода времени.
Так как в составе эмульсии нет сахара, допускается ее применение больным сахарным диабетом, а также пациентам, имеющим проблемы с пищеварением.
Условия хранения
Препарат хранят в сухом месте при комнатной температуре не дольше 36 месяцев.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Словарь медицинских терминов: "Пневмография, аэрография, пневморентгенография - рентгенография органа или ткани при их контрастировании газом".