Эспумизан
Эспумизан – лекарственное средство для уменьшения метеоризма.
Состав и форма выпуска препарата Эспумизана
Эспумизан выпускается в следующих лекарственных формах:
- Мягкие желатиновые капсулы желтого цвета, каждая из которых содержит активный компонент – симетикон (40 мг). Дополнительные компоненты: глицерин, метил-4-гидроксибензоат. В блистерах по 25 капсул.
- Эмульсия, предназначенная для приема внутрь, в 5 мл которой содержится 40 мг симетикона. Дополнительные компоненты: цикламат натрия, очищенная вода, сахарина натриевая соль, кислота хлористоводородная, полисорбат 80, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, метил-4-гидроксибензоат, банановый ароматизатор, коллоидный диоксид кремния. Во флаконах по 100 мл.
Аналогами Эспумизана являются следующие лекарственные препараты: Куплатон, Дисфлатил, Метсил форте, Саб симплекс.
Фармакологическое действие Эспумизана
Согласно инструкции Эспумизан способствует уменьшению газообразования в кишечнике. Симетикон, главный компонент препарата, является поверхностно-активным веществом, способствующим уменьшению поверхностного натяжения газовых пузырьков, находящихся в ЖКТ, которые впоследствии распадаются. При этом высвобождаемые газы могут выводиться из организма благодаря перистальтике кишечника, либо поглощаться его стенками.
Применение Эспумизана перед проведением диагностических и хирургических операций способствует более четкому изображению, так как убирает пузырьки газа, а также помогает более тщательно орошать слизистую оболочку толстой кишки контрастным средством, не давая разорваться контрастной пленке даже в случае вздутия кишечника.
Показания к применению Эспумизана
Согласно инструкции Эспумизан показан в следующих случаях:
- Метеоризм (вздутие живота, вызванное скоплением внутри большого количества газов), в том числе у пациентов в послеоперационном периоде;
- Перед проведением диагностических или хирургических операций брюшной полости;
- Диспепсия;
- Аэрография;
- Синдром Ремхельда.
Используют препарат или аналоги Эспумизана в качестве «пеногасителя» в случае отравлений моющими средствами, а также в качестве добавки к суспензии контрастных средств с целью получения двойного контрастного изображения.
По отзывам Эспумизан эффективен при коликах и метеоризме у грудных детей.
Читайте также:
4 основные причины отсутствия аппетита
10 признаков нарушения функции почек
8 мифов о глютене и его непереносимости
Способ применения Эспумизана и режим дозирования
При метеоризме у взрослых дозировка составляет 80 мг (две чайные ложки эмульсии или две капсулы) от трех до пяти раз в сутки.
Детям в возрасте от шести до четырнадцати лет, как правило, назначают препарат в дозе 40-80 мг от трех до пяти раз в сутки.
Детям с рождения и до шести лет Эспумизан разрешен только в виде эмульсии. Дозировка составляет 40 мг (одна чайная ложка или 25 капель) от трех до пяти раз в утки. Грудным детям эмульсию следует давать вместе с бутылочкой с едой либо сразу после еды.
В случае отравления моющими средствами препарат дают в количестве 50-100 мл взрослым или 10-50 мл детям, в зависимости от степени тяжести отравления.
Для получения двойного контрастного изображения используют препарат в виде эмульсии или аналог Эспумизана из расчета 20-40 мл на один литр контрастной взвеси.
Перед проведением диагностических или хирургических операций пациенты принимают 80 мг препарата (две чайные ложки или две капсулы) трижды в день за сутки до операции, и 80 мг утром натощак в день операции.
Противопоказания Эспумизана
Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к основному или дополнительным компонентам.
Побочное действие
По отзывам Эспумизан хорошо переносится пациентами. Иногда могут возникать незначительные аллергические реакции.
Особые указания
В случае необходимости допускается прием Эспумизана на протяжении длительного периода времени.
Так как в составе эмульсии нет сахара, допускается ее применение больным сахарным диабетом, а также пациентам, имеющим проблемы с пищеварением.
Условия хранения
Препарат хранят в сухом месте при комнатной температуре не дольше 36 месяцев.
Эспумизан: цены в интернет-аптеках
|
ЭСПУМИЗАН 40мг 25 шт. капсулы
ACHA
|
Эспумизан капсулы 40мг 25 шт.
ЦВ Протек
|
Эспумизан Экстра гранулы 125мг саше 14 шт.
ЦВ Протек
|
ЭСПУМИЗАН ЭКСТРА гранулы 125 мг 14 шт.
ACHA
|
ЭСПУМИЗАН L 40мг/мл 30мл эмульсия
ACHA
|
Эспумизан Беби капли для внутр. прим. 100мг/мл 30мл
ЦВ Протек
|
Эспумизан L эмульсия для внутр. прим. 40мг/мл 30мл
ЦВ Протек
|
ЭСПУМИЗАН БЭБИ 100мг/1мл 30мл капли для приема внутрь
ACHA
|
ЭСПУМИЗАН 40мг 50 шт. капсулы
ACHA
|
Эспумизан капсулы 40мг 50 шт.
ЦВ Протек
|
ЭСПУМИЗАН БЭБИ капли для приема внутрь 100 мг/1 мл 50 мл
ACHA
|
Эспумизан Беби капли для внутр. прим. 100мг/мл фл. 50мл
ЦВ Протек
|
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Словарь медицинских терминов: "Пневмография, аэрография, пневморентгенография - рентгенография органа или ткани при их контрастировании газом".