Воспользуйтесь поиском по сайту:
Калпол: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Calpol
Код ATX: N02BE01
Действующее вещество: парацетамол (paracetamol)
Производитель: Aspen Bad Oldesloe, GmbH (Германия), Glaxo Wellcome, GmbH & Co (Германия)
Актуализация описания и фото: 27.08.2019
Калпол – анальгетик-антипиретик с обезболивающим и жаропонижающим действием для детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.
Лекарственная форма – суспензия для приема внутрь для детей: розового цвета, обладает запахом клубники (по 70 или 100 мл в темных стеклянных флаконах, в коробке картонной 1 флакон в комплекте с мерной ложкой с делениями 2,5 и 5 мл, а также инструкция по применению Калпола).
Действующее вещество: парацетамол, в 5 мл суспензии – 120 мг.
Дополнительные компоненты: вода очищенная, сахарный сироп, камедь, глицерол, метилпарагидроксибензоат, сорбитола раствор 70%, ароматизатор, кармоизин (Е122).
Калпол является анальгетиком-антипиретиком. Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее действие. Механизм действия активного вещества, парацетамола, связан с ингибированием синтеза простагландинов. На водно-электролитный обмен не оказывает влияния (к задержке воды и натрия не приводит), также не оказывает повреждающего воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
После приема суспензии Калпол внутрь Cmax (максимальная концентрация вещества) парацетамола достигается за 30–90 минут. Величина соотношения Vd (объема распределения) и биологической доступности у взрослых, детей и новорожденных примерно одинакова.
Метаболизм парацетамола происходит в печени, в результате чего образуется несколько метаболитов. Основным метаболитом у новорожденных и детей до 10 лет является сульфат парацетамола, у детей 12 лет и старше – конъюгированный глюкуронид. В случае недостатка глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов, что приводит к их некрозу.
T1/2 (период полувыведения) – от 1,5 до 2,5 часов.
Примерно 85–95% парацетамола выводится почками на протяжении 24 часов, в виде неизмененного вещества – до 4%.
Абсолютные:
Относительные (Калпол для детей должен применяться с особой осторожностью и только по назначению врача):
Суспензию Калпол следует принимать внутрь через 1-2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости. Не следует разводить препарат.
Рекомендуемые разовые дозы для детей в зависимости от их возраста:
Кратность приема – 3-4 раза в сутки, как минимум с 4-часовыми интервалами.
Продолжительность терапии зависит от цели применения препарата. Если Калпол назначен в качестве жаропонижающего средства – до 3 дней, как анальгезирующее средство – до 5 дней.
При приеме препарата в рекомендованных дозах парацетамол редко вызывает серьезные побочные эффекты. В некоторых случаях возможны:
При длительном применении Калпола в высоких дозах есть риск развития гепатотоксического и нефротоксического действия, метгемоглобинемии и панцитопении.
Основные симптомы: наиболее частые и ранние – повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, боли в желудке, тошнота, рвота; спустя 1–2 дня могут возникать признаки поражения печени, проявляющиеся в виде болезненности в области печени, повышения активности печеночных ферментов, увеличения протромбинового времени. В тяжелых случаях наблюдается энцефалопатия, гепатонекроз, печеночная недостаточность, коматозное состояние.
Терапия: промывание желудка, применение энтеросорбентов (активированного угля, полифепана), внутривенное введение антидота – N-ацетилцистеина, либо пероральный прием метионина.
В случае появления симптомов передозировки необходимо немедленно отменить препарат и обратиться за врачебной помощью.
Во время применения Калпола не следует назначать другие препараты, содержащие парацетамол, т.к. это чревато передозировкой.
При длительном лечении (более 5-7 дней) необходимо контролировать картину периферической крови и функциональное состояние печени.
При назначении препарата больным сахарным диабетом следует учитывать, что суспензия содержит сахар.
Парацетамол влияет на результаты лабораторных тестов, проводимых с целью определения содержания мочевой кислоты и глюкозы в плазме крови.
Если в течение 3 дней сохраняется высокая температура или более 5 дней – болевой синдром, следует обратиться к врачу.
Аналогами Калпола являются: Парацетамол, Панадол детский, Парацетамол детский, Далерон, Ацетаминофен, Тайленол, Панадол Бэби, Инфант, Проходол.
Хранить при температуре до 25 ºС в месте, защищенном от света, недоступном для детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается без рецепта.
Отзывы о Калполе различные. Некоторые остались довольны действием препарата, указывая на его высокую эффективность и хорошую переносимость. В других случаях отмечают либо недостаточный терапевтический эффект, либо развитие побочных действий, главным образом – аллергии. Стоимость сиропа оценивается как приемлемая.
Примерная цена на Калпол для детей (1 флакон по 100 мл) составляет 80–91 руб.
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Катаракта — это полное или частичное помутнение хрусталика, вызывающее различные степени снижения зрения. Заболевание может развиться в любом возрасте, но, как ...