Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Кармин

Кармин (краситель Е120) – пищевая добавка красновато-пурпурного цвета. Цвет кармина зависит от кислотности среды. В кислой среде цвет кармина будет оранжевым. В нейтральной среде краситель будет окрашивать в красный, а в щелочной среде цвет кармина будет пурпурным.Формула красителя кармин

Кармин – самый устойчивый из всех красителей своей группы. Он не чувствителен к окислению, к термической обработке, к солнечному свету.

История кармина

Еще в древние времена кармин стоил дороже золота. Европейцы впервые узнали о нем в 1518 году. В то время краситель был завезен в Европу испанскими конкистадорами. Жители Латинской Америки традиционно применяли это вещество для окраски пряжи и тканей, а в Армении этим натуральным красителем издавна писали миниатюры на пергаменте. Массовое производство кармина началось в 90-е годы. Именно тогда это соединение стали применять в пищевой промышленности в качестве красителя.

Получение красителя кармина

Карминовую кислоту, из которой производят добавку Е120, получают весьма оригинальным способом – из тел самок кошенильной тли. Эти насекомые обитают на Канарских островах, в Америке, Перу и паразитируют на некоторых видах кустарников и деревьев.

Карминовая кислота – пигмент яиц и брюшка самок кошенили. Краситель получают путем преципитации карминовой кислоты в присутствии катионов кальция и алюминия. Экстракт красителя, извлекаемый из тел насекомых, может содержать от 15 до 20% карминовой кислоты.

Окрас самок становится красным перед тем, как насекомые откладывают свои яйца. Именно в этот период щитовок собирают, их оболочки очищают от внутренностей, сушат и обрабатывают раствором карбоната натрия или аммиака. Очищенный водорастворимый экстракт кармина называют кошенилью. Для получения одного килограмма красителя требуется более полутора миллиона самок кошенильной тли. Поэтому он стоит дороже других аналогичных пищевых добавок.Кармин - краситель красновато-пурпурного цвета

Применение кармина

Доля кармина на рынке натуральных красителей составляет 11%. В основном краситель применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, в кондитерской и молочной промышленности, для изготовления соусов, колбас, глазури, кетчупов, соков и желе. Он придает деликатесным и колбасным изделиям естественный красноватый оттенок. Этот натуральный краситель позволяет улучшать товарный вид продуктов и улучшать степень их окрашивания.

Краситель кармин используют в парфюмерной и косметической промышленности. Применяют кармин и для окрашивания гистологических препаратов.

Вред кармина

Данный краситель особо опасен для здоровья человека при индивидуальной непереносимости всех синтетических и натуральных красителей. Вред от кармина может проявиться в виде тяжелой аллергической реакции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.9166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (12 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Некоторые аспекты возможной терапии остроконечных кондилом. Гах Д.В. Некоторые аспекты возможной терапии остроконечных кондилом. Гах Д.В.

В последние годы прослеживается постоянное увеличение количества людей, страдающих остроконечными кондиломами. Несмотря на то, что данная патология встречается ...

Читайте также