Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Кламосар

Латинское название: Klamosar

Код ATX: J01CR02

Действующее вещество: амоксициллин (Amoxicillin), клавулановая кислота (Clavulanic acid)

Производитель: ОАО «Биохимик» (Россия)

Актуализация описания и фото: 28.10.2021

Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения Кламосар

Кламосар – комбинированный антибактериальный препарат, содержащий полусинтетический пенициллин и ингибитор бета-лактамаз.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме порошка для приготовления раствора для внутривенного (в/в) введения: кристаллическая масса белого или белого с желтым оттенком цвета, гигроскопичная (во флаконах объемом 10 мл, в картонной пачке 1, 5 или 10 флаконов и инструкция по применению Кламосара; для стационаров – в картонной коробке 50 флаконов).

В одном флаконе содержание действующих веществ составляет:

  • амоксициллин натрия: 500 или 1000 мг (в пересчете на амоксициллин);
  • клавуланат калия: 100 или 200 мг (в пересчете на клавулановую кислоту).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Кламосар – комбинированный антибактериальный препарат с широким спектром бактерицидного действия. Его активными веществами являются амоксициллин – бактерицидный пенициллиновый антибиотик и клавулановая кислота – необратимый ингибитор бета-лактамаз. Вследствие высокой тропности клавулановой кислоты к пенициллиназам образуется стабильный комплекс с ферментом, предупреждающим ферментативное разложение амоксициллина под влиянием бета-лактамаз II, III, IV и V типа. Бета-лактамазы I типа, продуцируемые Serratia speciales (spp.), Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter spp., к клавулановой кислоте чувствительность не проявляют.

Клиническая эффективность Кламосара установлена для лечения заболеваний, вызванных следующими аэробными бактериями: грамположительные (включая продуцирующие бета-лактамазы штаммы) – Staphylococcus aureus, грамотрицательные – Enterobacter spp., Klebsiella spp., Escherichia coli, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae.

Чувствительность к препарату только в условиях in vitro проявляют следующие возбудители:

  • аэробные грамположительные бактерии: Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus anthracis, Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp.;
  • анаэробные грамположительные бактерии: Peptococcus spp., Clostridium spp., Peptostreptococcus spp.;
  • аэробные грамотрицательные бактерии (включая продуцирующие бета-лактамазы штаммы): Salmonella spp., Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Yersinia multocida (ранее Pasteurella), Bordetella pertussis, Gardnerella vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Campylobacter jejuni, Haemophilus ducreyi;
  • анаэробные грамотрицательные бактерии (включая продуцирующие бета-лактамазы штаммы): Bacteroides spp. (включая Bacteroides fragilis).

Фармакокинетика

После в/в введения Кламосара в дозе 500 мг + 100 мг максимальная концентрация (Cmax) амоксициллина в плазме крови составляет 0,032 2 мг/мл, а клавулановой кислоты – 0,010 5 мг/мл. После введения раствора в дозе 1000 мг + 200 мг величина Cmax активных компонентов составляет 0,105 4 и 0,028 5 мг/мл соответственно.

Уровень максимальной ингибирующей концентрации 0,001 мг/мл для амоксициллина у взрослых и детей неизменен при применении препарата 2 или 3 раза в день.

Связывание амоксициллина с белками плазмы составляет 17–20%, клавулановой кислоты – 22–30%.

Метаболизм активных веществ происходит в печени, от введенной дозы биотрансформации подвергается 10% амоксициллина, 50% – клавулановой кислоты.

Выводится препарат в основном через почки: амоксициллин – путем канальцевой секреции, клавулановая кислота – клубочковой фильтрации.

Показания к применению

Применение Кламосара показано для лечения следующих заболеваний бактериальной этиологии, вызванных чувствительными возбудителями:

  • инфекции ЛОР-органов: средний отит, синусит, тонзиллит;
  • инфекции нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого;
  • инфекции органов малого таза и мочеполовой системы: простатит, сальпингит, сальпингоофорит, цервицит, эндометрит, тубоовариальный абсцесс, бактериальный вагинит, послеродовой сепсис, септический аборт, пельвиоперитонит, пиелит, цистит, пиелонефрит, уретрит, мягкий шанкр, гонорея;
  • инфекции кожи и мягких тканей: раневая инфекция, абсцесс, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, флегмона, рожа;
  • инфекции костей: остеомиелит.

Кроме этого, Кламосар назначают для профилактики и лечения послеоперационных инфекций.

Противопоказания

Абсолютные:

  • инфекционный мононуклеоз (в том числе при появлении кореподобной сыпи);
  • нарушение функции печени или эпизоды желтухи на фоне применения амоксициллина и клавулановой кислоты в анамнезе;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • установленная индивидуальная непереносимость цефалоспоринов и других бета-лактамных антибиотиков;
  • гиперчувствительность к компонентам Кламосара.

С осторожностью следует назначать антибиотик Кламосар при хронической почечной недостаточности, тяжелой печеночной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая случаи указания в анамнезе на колит, обусловленный применением пенициллинов).

Кламосар, инструкция по применению: способ и дозировка

Готовый раствор Кламосара вводят в/в болюсно (медленно в течение 3–4 минут) или капельно.

При приготовлении раствора для болюсного в/в введения для растворения порошка используют воду для инъекций в объеме 10 мл для флаконов в дозе 500 мг + 100 мг, 20 мл – для флаконов в дозе 1000 мг + 200 мг.

Для разведения дозы 1000 мг + 200 мг рекомендуется использовать шприц объемом 20 мл. После забора 20 мл воды для инъекций из шприца во флакон с порошком вводят 10 мл растворителя и растворяют его содержимое, не вынимая иглы. При разведении раствор может временно приобретать розовое окрашивание. Затем раствор забирают в шприц и встряхивают в течение 5–10 секунд для получения однородной концентрации раствора.

Готовый раствор для в/в болюсного введения имеет светло-желтый цвет и его необходимо использовать в течение 20 минут после приготовления.

Длительность внутривенной инфузии должна составлять 30–40 минут. После растворения порошка полученный раствор необходимо сразу добавить к жидкости для инфузии.

Дозу 500 мг + 100 мг растворяют в 50 мл, дозу 1000 мг + 200 мг – в 100 мл инфузионного раствора.

Для сохранения достаточной концентрации антибиотиков в рекомендованных объемах инфузионных растворов при температуре 25 °C следует соблюдать нормативный период стабильности стандартных растворов для в/в инфузий.

При температуре 25 °C раствор Кламосара сохраняет стабильность в воде для инъекций или 0,9% растворе натрия хлорида в течение 4 часов, в 1,85% растворе натрия лактата для внутривенной инфузии, растворе Рингера, растворе Хартмана (Рингер лактат), 0,3% растворе калия хлорида и 0,9% растворе натрия хлорида для внутривенной инфузии – в течение 3 часов. Поэтому инфузию необходимо завершить до истечения указанных сроков.

Не использованный остаток раствора антибиотика следует уничтожить.

Дозу и режим дозирования врач устанавливает индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, локализации инфекции и чувствительности возбудителя.

Расчет дозы производят по амоксициллину.

Рекомендованное дозирование имеет возрастные ограничения:

  • взрослые и подростки в возрасте старше 12 лет (с весом тела более 40 кг): 1000 мг 3–4 раза в день в зависимости от степени тяжести инфекции. Максимальная суточная доза – 6000 мг;
  • дети в возрасте от 3 месяцев до 12 лет: из расчета по 25 мг на 1 кг веса ребенка 3–4 раза в день;
  • младенцы в возрасте до 3 месяцев (только в виде в/в инфузии): по 25 мг на 1 кг веса. Интервал между процедурами для детей с весом тела меньше 4 кг составляет 12 часов, для детей с весом тела больше 4 кг – 8 часов.

Продолжительность курса лечения – до 14 дней, при остром среднем отите – до 10 дней. После исчезновения клинических признаков заболевания лечение следует обязательно продолжать еще в течение 2–3 дней.

Доза для профилактики послеоперационных инфекций зависит от продолжительности операции. Если операция длится менее одного часа, то Кламосар вводят в/в во время вводной анестезии в дозе 1000 мг. При более длительных хирургических вмешательствах введение препарата показано через каждые 6 часов по 1000 мг. Если риск инфицирования очень высокий, то антибиотик продолжают вводить в течение нескольких дней.

Коррекция дозы для пациентов на гемодиализе основана на максимальной рекомендуемой дозе амоксициллина.

Рекомендованное дозирование для больных на гемодиализе:

  • взрослые: начальная доза – 1000 мг, затем по 500 мг с интервалом 24 часа и по 500 мг в конце сеанса гемодиализа с целью возмещения снижения уровня концентрации амоксициллина в плазме;
  • дети: начальная доза – по 25 мг на 1 кг веса ребенка с интервалом 24 часа и дополнительно в конце сеанса гемодиализа – по 12,5 мг на 1 кг веса тела. Далее по 25 мг на 1 кг с интервалом 24 часа.

Дозу и кратность в/в введения Кламосара при хронической почечной недостаточности назначают с учетом клиренса креатинина (КК):

  • КК больше 30 мл/мин: коррекция дозы не требуется;
  • КК 10–30 мл/мин: взрослые – начальная доза 1000 мг, затем по 500 мг 2 раза в день; дети – по 25 мг на 1 кг веса ребенка 2 раза в день;
  • КК меньше 10 мл/мин: взрослые – начальная доза 1000 мг, затем по 500 мг 1 раз в день; дети – по 25 мг на 1 кг 1 раз в день.

При нарушении функции печени изменений в режим дозирования Кламосара не вносят, лечение проводят с регулярным мониторингом функции печени.

Побочные действия

  • со стороны органов кроветворения: обратимое увеличение времени кровотечения и протромбинового времени, эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, агранулоцитоз;
  • со стороны пищеварительной системы: стоматит, потемнение зубной эмали, тошнота, рвота, черный «волосатый» язык, гастрит, диарея, глоссит, холестатическая желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз, гепатит, увеличение активности щелочной фосфатазы, энтероколит, псевдомембранозный и геморрагический колит (в том числе после окончания терапии); у мужчин, пожилых пациентов или при длительной терапии – печеночная недостаточность;
  • со стороны нервной системы: возбуждение, бессонница, головная боль, головокружение, тревога, изменение поведения, гиперактивность, судороги;
  • аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек, эритематозные высыпания, буллезный эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса – Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), мультиформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз, аллергический васкулит, острый генерализованный экзантематозный пустулез, анафилактический шок, синдром, сходный с сывороточной болезнью;
  • местные реакции: в месте введения – флебит;
  • прочие: развитие суперинфекции, кандидамикоз, интерстициальный нефрит, гематурия, кристаллурия.

Передозировка

Симптомы: функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, изменение водно-электролитного баланса.

Лечение: назначение симптоматической терапии. Показано применение гемодиализа.

Особые указания

При назначении Кламосара больным с нарушенной функцией печени в ходе лечения необходимо регулярно контролировать показатели функции печени.

Следует учитывать, что на фоне применения амоксициллина и клавулановой кислоты проба Кумбса может давать ложноположительной результат. Это связано с их способностью вызывать неспецифическое связывание иммуноглобулинов и альбуминов с мембраной эритроцитов.

При введении высоких доз амоксициллина больному должно быть рекомендовано употребление достаточного количества жидкости, необходимо поддерживать адекватный диурез, чтобы снизить риск образования кристаллов амоксициллина.

В случае появления симптомов аллергической реакции лечение Кламосаром необходимо прекратить и продолжить лечение антибиотиком другой группы. При возникновении серьезных реакций гиперчувствительности требуется незамедлительное принятие соответствующих мер. Больному следует обеспечить проходимость дыхательных путей (включая интубацию), при необходимости – введение эпинефрина, в/в введение глюкокортикостероидов, оксигенотерапия.

При инфекционном мононуклеозе применение амоксициллина может вызывать кореподобную кожную сыпь, поэтому при подозрении на мононуклеоз необходимо воздержаться от применения Кламосара, чтобы не затруднять диагностику.

На фоне курсового лечения Кламосаром легкой диареи, вызванной Clostridium difficile, следует использовать противодиарейные лекарственные средства, содержащие каолин или аттапульгит, которые не снижают перистальтику кишечника. При тяжелой диарее необходимо обратиться к врачу.

При сопутствующей эстрогенсодержащей пероральной контрацепции пациентке должно быть рекомендовано в период лечения амоксициллином применять дополнительно барьерные противозачаточные средства.

В период курсового лечения требуется проведение контроля состояния функции печени, органов кроветворения, почек.

В случае развития суперинфекции необходимо провести соответствующие изменения антибактериальной терапии.

Следует учитывать получение ложноположительных результатов при определении глюкозы в моче, поэтому в период лечения Кламосаром для определения концентрации глюкозы в моче рекомендуется применять глюкозооксидантный метод.

При повышенной чувствительности к пенициллинам у больных могут возникать перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В период лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе со сложными механизмами. Эти меры обусловлены возможным развитием побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, включая головокружение.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано назначение Кламосара в период вынашивания и лактации.

При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание на период лечения следует прекратить.

Применение в детском возрасте

По клиническим показаниям разрешается назначение Кламосара в педиатрии.

При нарушениях функции почек

С осторожностью рекомендуется применять антибиотик Кламосар пациентам с хронической почечной недостаточностью.

Режим дозирования следует корректировать с учетом КК больного.

При нарушениях функции печени

С осторожностью рекомендуется применять Кламосар при тяжелой печеночной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

  • тетрациклины, макролиды, линкозамиды, сульфаниламиды, хлорамфеникол и прочие средства с бактериостатической активностью: вызывают антагонистический эффект;
  • непрямые антикоагулянты: подавляют кишечную микрофлору, снижают протромбиновый индекс и синтез витамина K, что приводит к повышению эффективности антикоагулянтов (при их сочетании требуется контроль показателей свертываемости крови);
  • пероральные контрацептивы: их противозачаточный эффект снижается;
  • лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию (включая диуретики, нестероидные противовоспалительные средства, аллопуринол, фенилбутазон): способствуют повышению уровня концентрации амоксициллина;
  • аллопуринол: повышается вероятность развития кожной сыпи;
  • этинилэстрадиол: возрастает риск развития кровотечений «прорыва».

Нельзя смешивать растворы Кламосара с инфузионными растворами, содержащими натрия гидрокарбонат, декстрозу или декстран.

Кламосар фармацевтически несовместим с препаратами крови, белковыми гидролизатами и другими подобными белковыми жидкостями, липидными эмульсиями для в/в введения.

Аминогликозидные антибиотики при смешивании с Кламосаром в одном шприце теряют свою активность.

Аналоги

Аналогами Кламосара являются: Амоксициллин + Клавулановая кислота, Амовикомб, Амоксиклав, Амоксиклав Квиктаб, Амоксиван, Арлет, Аугментин, Верклав, Медоклав, Бактоклав, Новаклав, Панклав 2Х, Фибелл, Флемоклав Солютаб, Ранклав, Рапиклав, Фораклав, Экоклав и др.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре до 15 °C в защищенном от влаги и света месте.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Кламосаре

В настоящий момент отзывы о Кламосаре пациентов и специалистов отсутствуют.

Цена на Кламосар в аптеках

Цена на Кламосар за упаковку, содержащую 5 флаконов с дозировкой 500 мг + 100 мг, может составлять от 127 руб., 5 флаконов с дозировкой 1000 мг + 200 мг – от 298 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (40 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Читайте также