Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ключица

Ключица. Общая информация

Ключица (от лат. clavicula – «ключик») представляет собой парную трубчатую кость плечевого пояса, соединяющую верхнюю конечность (руку) с остальным телом. Форма кости напоминает слегка вытянутую букву S.

Скелет человека: ключица

Ключица располагается над первым ребром. Ее наружный конец крепится к отросткам лопатки, образуя так называемое акромиально-ключичное сочленение, внутренний (грудинный) конец сочленен с грудиной, образуя грудино-ключичное сочленение. Каждое из таких сочленений укрепляется при помощи связок.

К ключице крепится ряд мышц. Так, к ее грудинному концу прикреплена ножка грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что располагается на шее. К наружному концу прикреплены дельтовидная и трапециевидная мышцы. Слабая подключичная мышца располагается на нижней поверхности ключицы.

Под ключицей находятся крупные сосуды, а также проходит плечевое сплетение, отвечающее за иннервацию руки.

Несмотря на то, что ключица – одна из первых костей, в эмбриональном развитии начинающая процесс окостенения (это происходит примерно на 6 неделе от момента зачатия), процесс этот завершается у нее лишь к 20-25 годам.

Ключица, вопреки тому, что относится к длинным костям, не имеет медуллярной полости, то есть у нее отсутствует костный мозг. В основе ее происхождения – губчатая кость с оболочкой компактной.

Функции ключицы

Функции, которая ключица выполняет в организме:

  • является частью механизма, при котором ключица представляет собой твердую опору для крепления лопатки и свободной конечности, что позволяет руке иметь максимальную маневренность движений;
  • защита шейно-мышечного канала (расположенного между рукой и шеей), а также важных структур, проходящих через него;
  • передача физических импульсов к осевому скелету от верхних конечностей.

Повреждения ключицы

К типичным повреждениям ключицы относятся следующие:

1. перелом ключицы, как правило, является следствием падения на руку или плечо. Известны случаи перелома этой кости у новорожденных детей при прохождении через родовые пути. При переломе ключицы отмечается ряд характерных симптомов: боль в месте повреждения сразу после получения травмы, появление припухлостей и отеков, ограниченности движений, отсутствие возможности поднять поврежденную руку. Перелом со смещением ключицы определить значительно проще, чем при его отсутствии. В этом случае наблюдается изменение длины сломанной конечности, плечевой сустав также меняет свое расположение, визуально опускаясь ниже. Нередко при переломе ключицы теряется чувствительность и подвижность пальцев и кисти руки, что указывает на повреждение нервов и сосудов. Лечение специфическое, в зависимости от наличия или отсутствия смещения ключицы при переломе. Так, при его отсутствии рекомендовано наложение жесткой фиксационной повязки, в крайних случаях – хирургическое вмешательство. При переломе со смещением ключицы необходимо наложить две шины Крамера, связанные в одну. Сложные переломы требуют хирургического вмешательства, установки специальной пластины, спицы. Как правило, вслед за лечением пациенту прописывают курсы массажа или лечебной гимнастики для восстановления двигательной активности. У взрослых сломанная ключица срастается в течение 8 недель;

2. вывих ключицы – явление достаточно частое и составляет приблизительно 5% всех вывихов. Так же, как и перелом, вывих ключицы является результатом падения на отведенную руку или плечо, в редких случаях причина может быть в резком сжатии области надплечий. Вывих может наблюдаться как со стороны акромиального, так и грудинного концов ключицы. При этом первый встречается на порядок чаще. Основными жалобами при повреждении являются: наличие болей в ключице, отеки в поврежденной области, выпячивание одного из концов кости. Движения пострадавшего ограничены, а пальпация вызывает боль. Акромиальный вывих ключицы может быть полным или неполным (частичным). В зависимости от этого пострадавшему назначается лечение. Так, при неполном вывихе рекомендована иммобилизация сочленения с последующим назначением лечебной физкультуры и физиолечения. Полный вывих ключицы требует хирургического вмешательства с фиксацией шелковой нитью или лавсановой лентой. При грудинном вывихе также отмечается наличие болей в ключице, заметна деформация сочленения в виде выпячивания (при переднем грудинном вывихе) или западания (при загрудинном), движения скованны, пальпация болезненна. С целью уточнения поставленного диагноза назначается рентгенологическое обследование. Лечение осуществляется при помощи наложения специальной восьмиобразной гипсовой повязки наряду с оперативными методами и лавсанопластикой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5645161290323 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (31 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Читайте также