Мирена – внутриматочная терапевтическая гормональная система, применяемая как средство контрацепции.
Фармакологическое действие Мирены
Активные компоненты Мирены – гестаген и левоноргестрел способствуют снижению чувствительности эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, а также оказывают сильное антипролиферативное и гестагенное действия. Применение препарата приводит к слабой местной реакции матки на присутствие в ней инородного тела, препятствует попаданию спермы в матку, снижает продолжительность и объем менструальных выделений и выраженность дисменореи.
Форма выпуска
Мирена выпускается в виде внутриматочной терапевтической системы (спирали) по 1 шт. в стерильных блистерах в картонных пачках. В состав одной спирали Мирена входит 52 мг левоноргестрела и 52 мг полидиметилсилоксанового эластомера.
Показания к применению Мирены
Спирали Мирена используют при лечении идиопатической меноррагии, профилактике гиперплазии эндометрия (при заместительной терапии эстрогенами) и как средство контрацепции.
Способ применения Мирены
В соответствии с инструкцией, Мирена достается из стерильной упаковки непосредственно перед введением, желательно врачом, имеющим опыт работы с данной системой, и вводится в полость матки на 5 лет.
Женщинам детородного возраста Мирену устанавливают в полость матки на протяжении семи дней после начала менструации. Удаление спирали происходит путем вытягивания щипцами нитей или при помощи тракционного крючка.
Спираль необходимо удалить по истечении пяти лет, после чего установка новой системы возможна незамедлительно. Удаление и установка Мирены могут сопровождаться кровотечениями и болевыми ощущениями.
После родов спираль Мирена устанавливается по истечению 6 недель после инволюции матки.
Противопоказания
Согласно инструкции, применение спирали Мирена противопоказано при:
Беременности;
Инфекциях нижних отделов мочеполовых путей;
Воспалительных заболеваниях органов малого таза;
Послеродовом эндометрите;
Злокачественных новообразованиях матки или шейки матки;
Цервиците;
Септическом аборте (на протяжении трех последних месяцев);
Повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Побочные действия Мирены
По отзывам, Мирена может вызывать побочные действия со стороны различных систем организма, а именно:
Тошноту, вздутие живота и боль в животе (пищеварительная система);
Головную боль, нервозность, мигрень, снижение настроения и снижение либидо (центральная нервная система);
Нагрубание молочных желез и нарушения менструальной функции (половая система);
Акне, крапивницу, зуд, гирсутизм, экзему и алопецию (дерматологические реакции);
Боли в спине (костно-мышечная система);
Боли в области малого таза, вагинальные выделения, дисменорею, напряженность молочных желез, эндометрит, болезненность молочных желез, воспалительные заболевания органов малого таза и цервицит (репродуктивная система).
Также, по отзывам, Мирена вызывает маточные и вагинальные кровотечения, доброкачественные кисты яичников, аменорею и мажущие кровянистые выделения.
Условия хранения
В соответствии с инструкцией, Мирену необходимо хранить в недоступном для детей и защищенном от попадания света сухом месте при комнатной температуре до 25°C. Срок хранения при соблюдении рекомендаций составляет 3 года.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.