Нейромидин – препарат с антихолинэстеразным действием, применяемый для лечения болезней центральной и периферической нервной системы.
Форма выпуска и состав
Нейромидин выпускают в следующих лекарственных формах:
Таблетки: плоскоцилиндрические, белые, круглые, с фаской (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках из поливинилхлоридной пленки и алюминиевой фольги, по 5 упаковок в картонной пачке);
Раствор для внутримышечного и подкожного введения: прозрачный, бесцветный (по 1 мл в ампулах нейтрального стекла, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках, по 2 упаковки в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Действующее вещество: гидрохлорид ипидакрина – 20 мг (в виде моногидрата гидрохлорида ипидакрина);
Действующее вещество: гидрохлорид ипидакрина – 5 или 15 мг (в виде моногидрата гидрохлорида ипидакрина);
Вспомогательные компоненты: концентрированная хлористоводородная кислота – до pH 3, вода для инъекций – до 1 мл.
Показания к применению
Болезни периферической нервной системы, включая полирадикулопатию, моно- и полинейропатию, миастенический синдром различной этиологии и миастению;
Заболевания центральной нервной системы, включая бульбарные парезы и параличи. Также Нейромидин назначают в период восстановления после органических поражений центральной нервной системы, протекающих с когнитивными и/или двигательными нарушениями;
Атония кишечника – терапия и профилактика (таблетки).
Противопоказания
Абсолютные:
Экстрапирамидные болезни с гиперкинезами;
Эпилепсия;
Вестибулярные расстройства;
Стенокардия;
Бронхиальная астма;
Выраженная брадикардия;
Механическая непроходимость мочевыводящих путей либо кишечника;
Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
Возраст до 18 лет (из-за отсутствия систематизированных данных об эффективности и безопасности применения препарата у этой возрастной группы больных);
Беременность (из-за повышения тонуса матки);
Период лактации;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Относительные (Нейромидин следует применять с осторожностью при наличии следующих состояний/заболеваний):
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Заболевания сердечно-сосудистой системы;
Тиреотоксикоз;
Заболевания дыхательных путей в остром течении или обструктивные заболевания дыхательной системы в анамнезе;
Нейромидин применяют внутрь, внутримышечно либо подкожно. Продолжительность терапии и дозы определяются врачом индивидуально на основании тяжести болезни.
Таблетки
Полирадикулопатии, моно- и полинейропатии, миастенический синдром различной этиологии и миастения: 1-3 раза в день по 1/2-1 таблетки (10-20 мг). Длительность курса – 1-2 месяца. По показаниям возможно проведение нескольких лечебных курсов с интервалом 1-2 месяца;
Тяжелые нарушения нервно-мышечной проводимости, а также предотвращение миастенических кризов: кратковременно парентерально вводят 1-2 мл (15-30 мг) 1,5% инъекционного раствора Нейромидина, после чего переходят на прием препарата внутрь. Суточную дозу при необходимости увеличивают до 5-10 таблеток (по 1-2 таблетки 5 раз в день);
Заболевания центральной нервной системы, включая бульбарные парезы и параличи, период восстановления после органических поражений центральной нервной системы (сосудистого, травматического и иного генеза), протекающих с когнитивными и/или двигательными нарушениями: 2-3 раза в день по 1/2-1 таблетки, длительность курса – 2-6 месяцев. При необходимости терапию повторяют;
Атония кишечника (терапия и профилактика): 2-3 раза в день по 1 таблетке на протяжении 1-2 недель.
Инъекционный раствор
Моно- и полинейропатии различной этиологии: 1-2 раза в день по 5-15 мг подкожно или внутримышечно, продолжительность курса – 10-15 дней (при тяжелом течении – до 30 дней). В дальнейшем переходят на прием Нейромидина внутрь;
Миастения и миастенический синдром: 1-3 раза в день по 15-30 мг подкожно или внутримышечно. В дальнейшем переходят на прием Нейромидина внутрь. Общая продолжительность лечения – 1-2 месяца. По показаниям возможно проведение нескольких курсов с перерывом 1-2 месяца;
Бульбарные парезы и параличи: 1-2 раза в день по 5-15 мг подкожно или внутримышечно на протяжении 10-15 дней. При возможности следует переходить на таблетированную форму Нейромидина;
Реабилитация при органических поражениях центральной нервной системы: 1-2 раза в день по 10-15 мг внутримышечно на протяжении 15 дней, в дальнейшем рекомендуется перейти на таблетированную форму препарата.
В случае пропуска разовой дозы, удваивать следующую не следует.
Максимальная суточная доза – 200 мг.
Побочные действия
Во время терапии могут развиваться нарушения, связанные с возбуждением м-холинорецепторов: усиленное потоотделение, слюнотечение, сердцебиение, боль в эпигастрии, диарея, тошнота, желтуха, брадикардия, бронхоспазм, усиленное выделение секрета бронхов, судороги, повышение тонуса матки, кожные аллергические реакции (брадикардию и слюнотечение можно уменьшить м-холиноблокаторами – атропином и т.д.).
В редких случаях (менее чем у 10% больных) после применения высоких доз Нейромидина могут возникать такие побочные действия, как: головная боль, головокружение, боль за грудиной, общая слабость, рвота, сонливость, кожные реакции (в виде зуда и сыпи). При развитии этих симптомов следует снизить дозу или кратковременно (на 1-2 дня) прервать лечение.
Особые указания
В период терапии необходимо исключить алкоголь (из-за возможного усиления побочных эффектов Нейромидина).
Во время лечения рекомендуется воздерживаться от управления автотранспортом, а также выполнения потенциально опасных видов работ, требующих быстрых психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
При совместном применении Нейромидина с некоторыми лекарственными средствами могут возникать следующие эффекты:
Другие ингибиторы холинэстеразы и м-холиномиметические средства: усиление действия и побочных эффектов препарата;
Местные анестетики, аминогликозиды, хлорид калия: ослабление угнетающего действия на нервно-мышечную передачу и проведения возбуждения по периферическим нервам;
Другие холинергические средства: увеличение риска развития холинергического криза у больных миастенией;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.