Воспользуйтесь поиском по сайту:
Сабвиксин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Subvixin
Код ATX: J01XB01
Действующее вещество: полимиксин В (Polymyxin B)
Производитель: ПАО «Красфарма» (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Сабвиксин – антибиотик полипептидной структуры, бактерицидного действия; эффективен при терапии тяжелых внутрибольничных инфекций.
Выпускают Сабвиксин в форме порошка для приготовления раствора для инъекций: почти белого или белого цвета, без запаха или почти без запаха [по 25 или 50 мг в прозрачном стеклянном флаконе объемом 10 мл, в картонной пачке 1 флакон; в картонной коробке 10 флаконов, для стационаров – 1–50 флаконов; при комплектации с растворителем (в стеклянной ампуле по 5 мл) – в контурной ячейковой упаковке (КЯУ) 1 флакон с порошком и 1 ампула с растворителем, в пачке картонной 1 КЯУ, или по 5 флаконов и 5 ампул в отдельных КЯУ; при отсутствии у ампул насечек, колец или точек надлома в пачку вкладывают скарификатор или нож для вскрытия ампул. В каждой пачке также содержится инструкция по применению Сабвиксина].
В 1 флаконе с препаратом содержится активное вещество: полимиксин В сульфат – 25 или 50 мг (в пересчете на сумму полимиксинов В3, В2, B1-I, В1).
Растворитель: вода для инъекций.
Полимиксин В – антибиотик-полипептид циклический, вырабатываемый спорообразующими бактериями Paenibacillus polymyxa. Очищенное основание полимиксина В в количестве 1 мг эквивалентно 10 000 единицам действия (ЕД) полимиксина В. Полипептидный антибиотик проявляет бактерицидную активность, выражающуюся в нарушении целостности мембраны микробной клетки; абсорбируясь на фосфолипидах мембраны обеспечивает возрастание ее проницаемости и приводит к лизису микроорганизма.
Полимиксин В демонстрирует активность по отношению к большинству грамотрицательных бактерий, включая Bordetella pertussis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Haemophilus influenzae.
Умеренно восприимчивы к Полимиксину В Fusobacterium spp. и Bacteroides spp.
Резистентными к его действию являются кокковые аэробы [Streptococcus spp. (в т. ч. Streptococcus pneumoniae), Staphylococcus spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae] и анаэробы, Corynebacterium diphtheriae, большинство штаммов Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis и грибы. Ослабление чувствительности к Сабвиксину происходит медленно, однако устойчивость является перекрестной с полимиксином Е и колистином.
В плазме крови максимальная концентрация (Cmax) полимиксина В сульфата после внутримышечного введения составляет 2–7 мг/мл и отмечается спустя 1–2 ч. При внутривенном введении в дозе 2–4 мг/кг Cmax в плазме крови может варьировать от 2 до 8 мг/мл.
С белками плазмы полимиксин В связывается на уровне 50%. Он плохо проходит через тканевые барьеры (включая плаценту), через гематоэнцефалический барьер не проникает, в грудном молоке выявляется в небольших количествах.
Период полувыведения (Т1/2) равен 3–4 ч. Сабвиксин не подвергается биотрансформации. На протяжении 3–4 дней в неизмененном виде элиминируется почками (60%), а также через кишечник. Кумулирует при повторных инъекциях.
Сабвиксин рекомендован к применению для терапии следующих тяжелых инфекционных заболеваний, возбуждаемых грамотрицательными микроорганизмами, чувствительными к полимиксину В, с множественной устойчивостью к действию других антибиотиков: менингит (вводится интратекально), пневмония, сепсис, генерализованная раневая инфекция.
Абсолютные:
С осторожностью следует использовать Сабвиксин больным, страдающим хронической почечной недостаточностью.
Раствор, приготовленный из порошка Сабвиксин, вводят внутривенно, внутримышечно или интратекально.
Перед внутривенным капельным введением для взрослых препарат в дозе 50 мг разводят в 300–500 мл раствора декстрозы 5%, скорость инфузионного вливания должна составлять 60–80 капель в мин. Для детей назначенную дозу следует растворять в 30–100 мл раствора декстрозы 5–10%.
Перед внутримышечным введением препарат в дозе 25 или 50 мг разводят соответственно в 5 или 10 мл раствора натрия хлорида 0,9%, раствора прокаина 1% или воды для инъекций.
Перед интратекальным введением Сабвиксин в дозе 25 мг растворяют в 5 мл, 50 мг в – 10 мл раствора натрия хлорида 0,9%, концентрация полученного раствора должна составлять 5 мг/мл.
Рекомендуемые дозы и кратность введения для пациентов с нормальной почечной функцией:
Растворы Сабвиксина, полученные путем разведения в воде для инъекций, растворе натрия хлорида 0,9%, растворе декстрозы 5%, растворе прокаина 0,5–1%, можно хранить на протяжении 12 ч при температуре 25 °C или в течение 4 суток при температуре от 2 до 8 °C (в холодильнике).
К симптомам передозировки полимиксина В могут относиться нефротоксичность, нейротоксичность, паралич дыхательных мышц.
При появлении признаков интоксикации назначают поддерживающую и симптоматическую терапию.
Парентеральное применение лекарственного средства осуществляют только в условиях стационара.
Сабвиксин показан к использованию для терапии инфекций, обусловленных грамотрицательными микроорганизмами (Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter и др.), исключительно в случае резистентности возбудителя к другим антибиотикам с более низкой токсичностью. При длительном курсе лечения требуется осуществлять мониторинг почечной функции один раз в 2 дня.
Поскольку инъекции Сабвиксина в мышцу являются болезненными, для приготовления раствора, предназначенного для внутримышечного введения, рекомендуется применять местный анестетик – раствор прокаина 0,5–1%.
Риск развития псевдомембранозного колита, возбуждаемого Clostridium difficile, существует как на фоне продолжительного применения средства, так и спустя 2–3 недели после завершения лечения. Проявляться данное осложнение может следующими симптомами: лихорадка, диарея, лейкоцитоз, боли в животе, иногда сопровождающиеся выделением крови и слизи с калом. При развитии этих нарушений в легкой степени следует отменить терапию антибиотиком и назначить ионообменные смолы (колестипол, колестирамин), в серьезных случаях требуется возместить потерю электролитов, жидкости и белка, а также использовать метронидазол или ванкомицин. Вводить лекарственные средства, замедляющие перистальтику кишечника, противопоказано.
Следует избегать сочетанного использования Сабвиксина с другими лекарственными средствами, проявляющими нейротоксические и/или нефротоксические свойства, в целях снижения угрозы развития неблагоприятных явлений со стороны нервной системы и/или почечной функции.
Во время лечения Сабвиксином рекомендуется с осторожностью выполнять потенциально опасные виды деятельности, в т. ч. управлять транспортными средствами и другой сложной техникой.
В период вынашивания использовать Сабвиксин противопоказано.
При необходимости лечения препаратом во время лактации требуется прекратить кормление грудью.
Сабвиксин применяют у детей по показаниям согласно назначенному режиму дозирования.
При тяжелой дисфункции почек Т1/2 полимиксина В сульфата составляет 2–3 суток. Лицам с хронической почечной недостаточностью следует применять препарат с особой осторожностью, ввиду усугубления риска появления его побочных эффектов со стороны почек и нервной системы.
При наличии нарушения функции почек требуется снижать рекомендуемую при нормальной почечной деятельности суточную дозу Сабвиксина в зависимости от клиренса креатинина (КК), интервал между введениями при этом должен составлять 12 ч:
Фармакологическое взаимодействие полимиксина В с другими одновременно применяемыми веществами/препаратами:
Полимиксин В фармацевтически несовместим с антибиотиками группы цефалоспоринов, хлорамфениколом, натриевой солью ампициллина, растворами аминокислот, тетрациклином, гепарином. Не разрешается смешивать раствор полимиксина В сульфата в одном шприце или инфузионной среде с этими средствами.
Аналогами Сабвиксина являются Ампициллин, Бензилпенициллин, Вилимиксин, Веллобактин-В, Полимиксин В, Амоксициллин + Клавулановая кислота, Ампициллин + Сульбактам, Метронидазол, Оксациллин, Фосфомицин и др.
Хранить в месте недоступном для детей и защищенном от света, при температуре не выше 25 °С.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Поскольку препарат применяется для лечения тяжелых внутрибольничных инфекций, преимущественно в условиях стационара, отзывов о Сабвиксине от пациентов на специализированных сайтах на данный момент нет. Вследствие этого нельзя объективно оценить эффективность и недостатки данного антибиотика.
Примерная цена на Сабвиксин в форме порошка для приготовления раствора для инъекций за 1 флакон, содержащий 50 мг, составляет 1160 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...