Тималин – препарат, восстанавливающий нарушенную иммунологическую реактивность, улучшающий течение процессов клеточного метаболизма, стимулирующий в случае угнетения процессы кроветворения и регенерации.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения: масса в виде комочков, порошка, таблетки или пластинок белого или белого с желтоватым оттенком цвета (в стеклянных флаконах вместимостью 5 мл, 5 или 10 флаконов в картонной пачке в комплекте с ампульным ножом или скарификатором и 5 или 10 ампулами растворителя соответственно).
Действующее вещество: полипептиды тимуса крупного рогатого скота, в 1 флаконе – 10 мг.
Неактивный компонент: глицин.
Растворитель (2 мл): раствор натрия хлорида 0,9%.
Показания к применению
Тималин применяется для лечения иммунодефицитных состояний, в том числе в следующих случаях:
гнойные и септические инфекционные процессы;
стойкие нарушения функции тимуса (например, опухоли или оперативное удаление тимуса, лучевая болезнь);
нарушение регенераторных процессов;
бактериальные и вирусные инфекции (острые и хронические);
угнетение кроветворения и иммунитета после лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Приготовленный из лиофилизата раствор вводят внутримышечно. Для этого содержимое флакона предварительно растворяют в 1–2 мл раствора натрия хлорида 0,9%.
Взрослым назначают по 5–20 мг/сутки, на курс – 30–100 мг.
Рекомендуемые суточные дозы для детей:
7–14 лет – 3–5 мг;
4–6 лет – 2–3 мг;
1–3 года – 1,5–2 мг;
6–12 месяцев – 1 мг.
Продолжительность лечения составляет от 3 до 10 дней в зависимости от выраженности иммунодефицитного состояния.
При необходимости через 1–6 месяцев проводят повторный курс.
В профилактических целях Тималин назначают курсом 3–5 дней в следующих дозах: дети – 1–5 мг, взрослые – 5–10 мг.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Особые указания
Тималин не оказывает какого-либо влияния на способность выполнять потенциально опасные работы, в том числе управлять автомобилем и работать с механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Препарат хорошо сочетается с иммуностимулирующими средствами, глюкокортикостероидами, биостимуляторами, рифампицином и изониазидом.
В случае одновременного применения препаратов с аналогичными эффектами возможно взаимное усиление фармакологического действия.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.