Тималин – препарат, восстанавливающий нарушенную иммунологическую реактивность, улучшающий течение процессов клеточного метаболизма, стимулирующий в случае угнетения процессы кроветворения и регенерации.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения: масса в виде комочков, порошка, таблетки или пластинок белого или белого с желтоватым оттенком цвета (в стеклянных флаконах вместимостью 5 мл, 5 или 10 флаконов в картонной пачке в комплекте с ампульным ножом или скарификатором и 5 или 10 ампулами растворителя соответственно).
Действующее вещество: полипептиды тимуса крупного рогатого скота, в 1 флаконе – 10 мг.
Неактивный компонент: глицин.
Растворитель (2 мл): раствор натрия хлорида 0,9%.
Показания к применению
Тималин применяется для лечения иммунодефицитных состояний, в том числе в следующих случаях:
гнойные и септические инфекционные процессы;
стойкие нарушения функции тимуса (например, опухоли или оперативное удаление тимуса, лучевая болезнь);
нарушение регенераторных процессов;
бактериальные и вирусные инфекции (острые и хронические);
угнетение кроветворения и иммунитета после лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях.
Приготовленный из лиофилизата раствор вводят внутримышечно. Для этого содержимое флакона предварительно растворяют в 1–2 мл раствора натрия хлорида 0,9%.
Взрослым назначают по 5–20 мг/сутки, на курс – 30–100 мг.
Рекомендуемые суточные дозы для детей:
7–14 лет – 3–5 мг;
4–6 лет – 2–3 мг;
1–3 года – 1,5–2 мг;
6–12 месяцев – 1 мг.
Продолжительность лечения составляет от 3 до 10 дней в зависимости от выраженности иммунодефицитного состояния.
При необходимости через 1–6 месяцев проводят повторный курс.
В профилактических целях Тималин назначают курсом 3–5 дней в следующих дозах: дети – 1–5 мг, взрослые – 5–10 мг.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Особые указания
Тималин не оказывает какого-либо влияния на способность выполнять потенциально опасные работы, в том числе управлять автомобилем и работать с механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Препарат хорошо сочетается с иммуностимулирующими средствами, глюкокортикостероидами, биостимуляторами, рифампицином и изониазидом.
В случае одновременного применения препаратов с аналогичными эффектами возможно взаимное усиление фармакологического действия.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.