Воспользуйтесь поиском по сайту:
Урсолив: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Ursoliv
Код ATX: A05AA02
Действующее вещество: Урсодезоксихолевая кислота (Acidum ursodeoxycholicum)
Производитель: ОАО «Авва Рус» (Россия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 169 руб.
Урсолив – гепатопротекторный препарат.
Лекарственная форма Урсолива – капсулы: желатиновые твердые, размер №00, корпус белый, крышечка розовая; внутри содержится белый или почти белый гранулированный порошок (по 10 шт. в упаковке ячейковой из пленки ПВХ и печатной лакированной алюминиевой фольги, по 1–3, 5 или 10 упаковок в картонной пачке; по 100, 50, 30, 20, 10 шт. в полимерных банках или в пластиковых флаконах с навинчиваемыми крышками, по 1 банке или флакону в картонной пачке).
Состав 1 капсулы:
Урсолив – гепатопротекторный, желчегонный, холелитолитический, гиполипидемический, гипохолестеринемический препарат, обладающий некоторыми иммуномодулирующими свойствами.
УДХК оказывает прямое протекторное воздействие на клетки печени, а также снижает гепатотоксичность гидрофобных солей желчных кислот. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота понижает секрецию холестерина, уменьшает его кишечную абсорбцию и стимулирует выход из холестериновых камней в желчь, умеренно подавляет синтез холестерина в печени, тормозя ГМК-КоА-редуктазу, а также увеличивает его растворимость в желчевыводящей системе. Применение Урсолива приводит к частичному или полному растворению холестериновых желчных камней, снижает концентрацию холестерина в желчи. УДХК стимулирует процесс образования и выведения желчи, ускоряя тем самым выведение токсичных желчных кислот через кишечник. При проникновении через мембрану гепатоцита, а также в процессе абсорбции в тонкой кишке УДХК конкурирует с иными желчными кислотами, приводя к снижению абсорбции токсичных желчных кислот в кишечнике и поступления их в печень, предотвращая их цитопатогенное действие.
Урсолив усиливает желудочную и панкреатическую секрецию, активность липазы, снижает литогенность желчи, увеличивая в ней концентрацию желчных кислот, обладает гипогликемическими свойствами.
Влияет на иммунологические реакции, снижая патологическую экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости HLA I на гепатоцитах и HLA II на холангиоцитах, подавляет продукцию интерлейкина-2, уменьшает число эозинофилов.
Абсорбция УДХК происходит в основном (90%) в тонком кишечнике. Максимальная концентрация (Сmах) при приеме внутрь 250 мг препарата – 3,3 мкг/мл, достигается примерно за 2 ч.
Связывание с белками плазмы – 70%. УДХК проникает сквозь плацентарный барьер. При регулярном приеме Урсолива в дозах 13–15 мг/кг/сут УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке и составляет от 30 до 50% от общего содержания желчных кислот в крови. Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации УДХК в желчи.
Метаболизируется в печени с образованием тауринового и глицинового конъюгатов, секретирующихся в желчь. С желчью выводится от 50 до 70% принятой дозы УДХК, с мочой – 1%. Незначительное количество попадает в толстую кишку, расщепляется бактериями, в результате чего образуется литохолевая кислота, которая частично всасывается из толстой кишки, сульфатируется в печени и выводится в течение короткого промежутка времени в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.
Урсолив принимают внутрь, запивая достаточным количеством жидкости. В случаях, когда проглотить капсулу для пациента затруднительно, можно вскрыть ее и принять содержимое.
Рекомендованное дозирование Урсолива:
При приеме Урсолива с целью лечения билиарного цирроза возможна преходящая декомпенсация цирроза печени, самостоятельно проходящая после отмены препарата.
Симптомом передозировки Урсолива является диарея.
Терапия: снижение дозы препарата, симптоматическое лечение, направленное на устранение обезвоживания (обильное питье, в случае тяжелого обезвоживания – внутривенное капельное введение жидкости).
При применении Урсолива для растворения желчных камней целесообразно ежемесячно, а затем раз в 3 месяца проводить биохимический анализ крови с целью определения активности печеночных трансаминаз, гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, концентрации билирубина. В случае повышенных показателей рекомендована отмена препарата.
Для контроля результатов терапии следует 1 раз в 6 месяцев проводить ультразвуковое и рентгенологическое исследование желчевыводящих путей. В случае, когда за 0,5–1 год частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что дальнейшее лечение будет эффективным.
Прервать лечение следует в случае обызвествления камней, частых приступов желчной колики, нарушений сократительной способности желчного пузыря.
После полного растворения конкрементов терапию рекомендовано продолжать еще 3 месяца с целью исключения рецидивов.
Согласно инструкции, Урсолив не снижает способность к концентрации внимания, а также быстроту психомоторных реакций.
УДХК при совместном приеме с циклоспорином увеличивает его абсорбцию.
Алюминийсодержащие антациды и ионообменные смолы (колестирамин) понижают всасывание УДХК.
При комплексной терапии с гиполипидемическими препаратами (особенно клофибрат), эстрогенами, неомицином, прогестеронами (пероральные контрацептивы) увеличивается насыщение желчи холестерином, а свойство УДХК растворять холестериновые камни может снижаться.
Аналогами Урсолива являются: Пмс-Урсодиол, Укрлив, Урсодекс, Урсолак, Урсолизин, Урсомакс, Урсоност, Урсосан, Урсофальк, Урсохол, Холудексан, Эксхол, Ливодекса.
Хранить в сухом месте, вдали от солнечных лучей, при температуре не выше 25 °С. Беречь от детей.
Срок хранения – 4 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы об Урсоливе в основном положительные. Пациенты отмечают эффективность препарата в восстановлении и поддержке здоровья. Однако также выделяют и его высокую стоимость.
Ориентировочная цена на Урсолив составляет 810 руб. за упаковку, содержащую 50 капсул.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...