Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз – инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого является гриб Histoplasma capsulatum. Микроорганизм впервые был обнаружен Самуэлем Дарлингом в начале XX века, поэтому заболевание известно как болезнь Дарлинга. Другие названия: ретикулоэндотелиоз, болезнь спелеологов, ретикулоэндотелиальный цитомикоз, болезнь долины Огайо.

Признаки гистоплазмозаГриб Histoplasma capsulatum в анализе крови

Гистоплазмоз широко распространен в тропических странах, Восточной и Южной Африке, в США (в долине реки Огайо и к югу от Миссисипи), но возбудитель обнаруживается повсеместно. Болеют преимущественно жители сельской местности, шахтеры, работники птицефабрик и спелеологи.

Наиболее часто при гистоплазмозе поражаются легкие, из-за чего его долгое время путали с туберкулезом – оба заболевания имеют похожее течение.

Причины и факторы риска

Гистоплазмоз является следствием жизнедеятельности в организме человека возбудителя инфекции – грибка Histoplasma capsulatum, который обитает в разложившемся помете летучих мышей и птиц. При попадании в почву гриб активно разрастается, образуя мицелий коричневого цвета. В организм человека проникают споры грибка. От человека к человеку заболевание не передается.

Места обитания гистоплазмы:

  • дупла старых деревьев;
  • пещеры, в которых живут птицы;
  • птичники и птицефабрики;
  • грязная почва;
  • старые колодцы и заброшенные здания.
Гистоплазмоз поражает преимущественно легкие, поэтому его часто путают с туберкулезом Гистоплазмоз поражает преимущественно легкие, поэтому его часто путают с туберкулезом

В природной среде гриб разрастается в виде мицелия, а в организме, при близкой к 37 °С температуре, превращается в паразитические дрожжевые клетки, разрушающие ткани с образованием узелковых очагов некроза. Воздушно-пылевым путем возбудитель попадает на слизистые оболочки дыхательных путей или поврежденную кожу. Споры оседают, как правило, в легких, а оттуда могут распространяться по организму с током крови, образуя очаги в лимфатических узлах, печени и других органах (при диссеминированной форме заболевания).

Развитию заболевания способствуют иммунодефицитные состояния.

Гистоплазмозом болеют преимущественно жители сельской местности, шахтеры, работники птицефабрик и спелеологи.

Формы заболевания

По течению гистоплазмоз бывает:

  1. Острым – внезапное начало с повышением температуры тела, появлением гриппоподобного и интоксикационного синдромов.
  2. Хроническим – вялое течение с периодическими обострениями, вовлечением в патологический процесс кожных покровов и слизистых оболочек. Встречается чаще, чем острый.

В зависимости от локализации выделяют следующие формы гистоплазмоза:

  • легочная (легкая, среднетяжелая, тяжелая);
  • кожная;
  • диссеминированная;
  • африканская.

Стадии заболевания

Гистоплазмоз имеет четыре стадии развития:

  1. Инкубационный период. Длится с момента проникновения возбудителя до возникновения первых неспецифических признаков болезни (1-2 недели, до месяца).
  2. Продромальный период. Возбудитель активизируется в организме, что проявляется неспецифическими симптомами – упадком сил, слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями. Продолжительность – несколько суток.
  3. Разгар болезни. Появление и нарастание специфических признаков гистоплазмоза, которые зависят от формы заболевания. Длится от 2 недель до года.
  4. Реконвалесценция или ремиссия. Длительность индивидуальна.

Хроническая форма болезни протекает с чередующимися периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии патологические процессы затихают, при обострении появляются снова.

Симптомы

У 80% людей гистоплазмоз имеет бессимптомное течение. В этой ситуации болезнь выявляют случайно, во время профилактических осмотров или в ходе диагностики по другому поводу. В остальных ситуациях симптоматика зависит от формы и стадии болезни.

Неспецифические признаки гистоплазмоза, свойственные продромальной стадии, а также зачастую сопровождающие кожную форму заболевания:

  • повышение температуры тела (как правило, до субфебрильных значений), озноб;
  • повышенная потливость;
  • боль в груди, кашель;
  • одышка;
  • слабость, апатия;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • мышечные и головные боли.

Легочной гистоплазмоз

Такой гистоплазмоз бывает следующих форм:

  1. Легкая – температура нормальная или повышается на 3-4 дня, самочувствие почти не страдает, трудоспособность сохраняется. На рентгенограмме – усиление легочного рисунка и уплотнение корней легких.
  2. Средней тяжести – лихорадка на протяжении 2 недель, ухудшение общего самочувствия, слабость, кашель, ознобы, тошнота, мышечные и костные боли.
  3. Тяжелая – внезапное начало и быстрое нарастание симптоматики, высокая лихорадка (до 40-41 °С) со значительными колебаниями в течение суток (может длиться до 6 недель), потрясающий озноб, сменяющийся проливным потом, интенсивные головные и мышечные боли, резкая слабость, кашель, иногда рвота, диарея, боль в животе.
  4. Тяжелая легочная. Человека беспокоят лихорадка, потливость, слабость, боли в груди. На рентгенограммах видны серьезные дефекты легочной ткани.
Основное проявление легочного гистоплазмоза – повышенная температура Основное проявление легочного гистоплазмоза – повышенная температура

Кожный гистоплазмоз

Характеризуется появлением на коже высыпаний, красных папул, узлов, фолликулов, бляшек. Типичный признак кожного гистоплазмоза – узловатая или многоформная экссудативная эритема. Кожа краснеет, становится раздраженной и горячей на ощупь. Кожные дефекты могут ороговевать или некротизироваться.

Симптомом кожного гистоплазмоза являются высыпания на коже Симптомом кожного гистоплазмоза являются высыпания на коже

Нередко кожная форма гистоплазмоза сопровождается симптомами общей интоксикации (астенией, снижением аппетита, тошнотой, головной болью).

Диссеминированный гистоплазмоз

Наиболее тяжелая форма, которой свойственно поражение как легких, так и других внутренних органов, кожи, слизистых оболочек. Существуют:

  1. Острый диссеминированный гистоплазмоз – высокая лихорадка, ознобы с последующим проливным потоотделением, надсадный кашель с кровохарканьем, выраженная общая интоксикация. На коже и слизистых оболочках появляются множественные очаги в виде макулопапулезной или геморрагической сыпи, фурункулов, многоформной или узловатой эритемы. Увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, нередко присоединяются признаки менингоэнцефалита, эндокардита, перитонита, колита. Такая форма заболевания свойственна пациентам со СПИДом.
  2. Хронический диссеминированный гистоплазмоз – вначале вялое течение, невыраженная симптоматика, вовлечение в процесс преимущественно кожи и слизистых оболочек (наблюдаются язвенные образования на языке, глотке и гортани). Постепенно общее состояние ухудшается, появляется лихорадка септического типа, увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы. Нередко в патологический процесс вовлекаются глаза (хориоретинит), желудок.
Специфическая профилактика гистоплазмоза заключается в вакцинации, причем вакцина не предотвращает заражение, однако облегчает течение болезни и снижает риск развития осложнений.

Африканский гистоплазмоз

В отличие от классического (называемого иногда американским) данный гистоплазмоз крайне редко образует легочную форму; в основном поражаются кожа и слизистые оболочки (в тяжелом течении – внутренние органы). Появляются так называемые холодные абсцессы (безболезненные припухлости на коже), фистулы и свищи, узелковые высыпания по типу контагиозного моллюска или вирусные бородавки. Возможны увеличение лимфатических узлов с их последующим нагноением, повреждение костей рук, ног и черепа в виде гнойных свищей.

Особенности протекания гистоплазмоза у детей

У детей 2–6 месяцев жизни гистоплазмоз протекает в диссеминированной форме. Характерны лихорадка, пенистый стул с неприятным запахом, значительное увеличение печени, селезенки и лимфоузлов. В патологический процесс всегда втягиваются легкие (в отличие от взрослых, у которых может развиваться изолированная кожная форма болезни).

У детей первого полугода жизни при гистоплазмозе практически всегда поражаются легкие У детей первого полугода жизни при гистоплазмозе практически всегда поражаются легкие

В крови – анемия, лейкопения, пойкилоцитоз, анизоцитоз, тромбоцитопения, повышение уровня билирубина и трансаминаз. Гистоплазмы или антитела к ним выделяют из крови больного ребенка.

Читайте также:

8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

9 инфекций, укрощенных вакцинами

10 стройматериалов, опасных для здоровья

Диагностика

Диагноз подтверждается выделением возбудителя из крови, мокроты, соскобов со слизистой оболочки полости рта, лимфатических узлов, костного мозга, спинномозговой жидкости, кала, мочи. Гистоплазма обнаруживается при микроскопии мазка.

Антитела к Histoplasma capsulatum выявляются с помощью серодиагностики: реакций преципитации, агглютинации, связывания комплемента. Однако эти исследования неинформативны при патологиях иммунной системы.

У 80% людей гистоплазмоз имеет бессимптомное течение. В этой ситуации болезнь выявляют случайно, во время профилактических осмотров или в ходе диагностики по другому поводу.

Проводится внутрикожная проба с гистоплазмином: в кожу вводят 0,1 мл аллергена, разведенного в соотношении 1:1000. Результат проверяют через 24 и 48 часов. Данное исследование информативно со 2–4-й недели болезни.

Для диагностики гистоплазмоза показана внутрикожная проба с гистоплазмином Для диагностики гистоплазмоза показана внутрикожная проба с гистоплазмином

Дополнительные методы диагностики:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография органов грудной клетки.

У ВИЧ-инфицированных пациентов диагностика гистоплазмоза затруднена из-за отрицательных серологических реакций и внутрикожной пробы с гистоплазмином. Всем лицам с гистоплазмозом рекомендуется сделать анализ на ВИЧ.

Лечение

При бессимптомной, легкой и среднетяжелой формах гистоплазмоза специфическая противогрибковая терапия не проводится; назначаются симптоматическое лечение и общеукрепляющие мероприятия (щадящий режим, полноценный отдых, витаминотерапия, сбалансированное питание).

Тяжелые формы гистоплазмоза требуют применения противогрибковых препаратов системного действия. Дополнительно по показаниям назначаются гипосенсибилизирующие средства, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, кортикостероиды и т. д.

Возможные осложнения и последствия

В большинстве случаев гистоплазмоз протекает легко и не оставляет нежелательных последствий. Однако у маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом могут развиваться тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода:

  • обструкция бронхов;
  • синдром верхней полой вены;
  • фиброзирующий медиастинит;
  • менингит и энцефалопатия;
  • увеит;
  • реактивный артрит;
  • сердечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • надпочечниковая недостаточность.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный. У людей с иммунодефицитом, а также при тяжелой острой и хронической формах заболевания он ухудшается.

Профилактика

Специфическая профилактика гистоплазмоза заключается в вакцинации, причем вакцина не предотвращает заражение, однако облегчает течение болезни и снижает риск развития осложнений.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение заражения. Людям, проживающим в эндемических районах и занятых видами деятельности, подвергающей их высокому риску заражения Histoplasma capsulatum, рекомендуются регулярные профилактические осмотры. Следует избегать контакта с открытым грунтом (особенно опасно вдыхать пыль), а также тщательно мыть фрукты и овощи, обрабатывать поверхностные повреждения кожи. Туристам, посетившим эндемические районы, после возвращения домой рекомендовано медицинское обследование.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6746031746032 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (63 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Читайте также