Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Крипторхизм

Крипторхизм – это патологическое состояние, при котором одно или оба яичка располагаются вне мошонки (в паховом канале, брюшной полости, под кожей).

Крипторхизм - часто встречающаяся аномалия, неопущение яичка в мошонке

Яички – парные мужские гонады, в которых образуются сперматозоиды и мужские половые гормоны. Располагаются в мошонке, что необходимо для созревания сперматозоидов, условием которого является более низкая, чем в брюшной полости, температура. В норме они несколько отличаются по размеру и располагаются на разном уровне (обычно правое выше левого), легко перемещаются в мошонке и могут полностью или частично заходить под стенку брюшины. Яички опускаются в мошонку из забрюшинного пространства с 6-го месяца внутриутробного развития и до родов. Иногда это происходит в течение первого года жизни.

Бесплодие развивается у 70-80% пациентов с двусторонним крипторхизмом и у 20% больных с односторонней формой заболевания.

Крипторхизм – распространенная патология, регистрируется в 3% случаев у доношенных детей мужского пола и в 30% случаев у недоношенных, при этом у детей второго года жизни яички самостоятельно опускаются в мошонку в 75 и 90% случаев соответственно. Чаще наблюдается правосторонний крипторхизм, на долю двустороннего приходится 10–30% от всех случаев.

Причины и факторы риска

Механизм развития крипторхизма до конца не изучен. Основные причины патологии делят на две группы:

  • механические препятствия продвижения яичка: укорочение поводка яичка, фиксация сосудов яичка у глубокого пахового кольца эмбриональными тяжами, укорочение и недоразвитость сосудов яичка, недоразвитость пахового канала, узость поверхностного и глубокого паховых колец;
  • дисфункция эндокринных желез беременной и плода: нарушение функции гипофиза и щитовидной железы плода, нарушение эндокринной функции плаценты, сахарный диабет 1 или 2 типа и др.

На фоне анатомо-механических факторов обычно формируется односторонний крипторхизм, гормональные факторы, в свою очередь, способствуют развитию двусторонней формы заболевания.

К факторам риска относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные или бактериальные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности (особенно токсоплазмоз, краснуха, инфекции, передающиеся половым путем, грипп);
  • прием беременной препаратов из группы ненаркотических анальгетиков;
  • профессиональная деятельность беременной, связанная с токсичными веществами;
  • вредные привычки у беременной;
  • недоношенность;
  • гипоксия плода, недостаточный вес ребенка.

Приобретенный крипторхизм может развиться при травмах мошонки и пахового кольца. Вторичный крипторхизм развивается вследствие замедленного роста семенного канатика, в результате чего опустившееся яичко смещается из мошонки.

К преимуществам проведения орхипексии в раннем возрасте относятся предотвращение бесплодия, травматизации яичка, перекрута семенного канатика.

Ложный крипторхизм возникает при малом диаметре яичка в сравнении с диаметром наружного пахового кольца, при этом в случае сокращения мышц (при напряжении, холоде) яичко подтягивается к паховой складке.

Формы заболевания

Крипторхизм классифицируется на врожденный и приобретенный, истинный и ложный. При истинном крипторхизме яичко невозможно переместить в мошонку при ручном низведении. При ложном независимо от первоначального расположения яичка его удается без усилий низвести обратно в мошонку. На долю ложного крипторхизма приходится около 50% всех случаев заболевания.

В зависимости от локализации яичка крипторхизм подразделяется на три формы:

  • внутрибрюшной – яичко локализуется в брюшной полости проксимальнее внутреннего пахового кольца, встречается в 10% случаев;
  • паховый, или ингвинальный – яичко расположено между наружным и внутренним паховым кольцом в паховом канале;
  • эктопия яичка – яичко расположено вне своего обычного пути опущения в мошонку дистальнее внутреннего пахового кольца, чаще всего в паховой области, промежности, на бедре, у корня полового члена, регистрируется в 5% случаев.

Кроме того, крипторхизм может быть первичным и вторичным (поднявшееся яичко), односторонним и двусторонним.

Симптомы

Крипторхизм проявляется отсутствием одного или обоих яичек в мошонке. При развитии односторонней формы заболевания наблюдается ассиметричность мошонки по причине ее атрофии на стороне неопущенного яичка. При двустороннем крипторхизме недоразвитыми являются обе половины мошонки.

Крипторхизм у мужчин проявляется тупой (тянущей, ноющей) слабовыраженной болью в нижней части живота и паховой области, которая усиливается при физических нагрузках, натуживании, сексуальном возбуждении и быстрой ходьбе.

Косые паховые грыжи сопутствуют крипторхизму в 90% случаев.

В ряде случаев при осмотре наружных половых органов в месте расположения яичка выявляется опухолевидное образование небольшого размера, болезненное при пальпации. У 60% больных яичко пальпируется в виде малоподвижного болезненного образования. При локализации неопустившегося яичка в паху на него может давить лонная кость, что способствует его травмированию.

70% мужчин с двусторонним крипторхизмом страдают бесплодием.

В случае развития ложного крипторхизма при низкой температуре окружающей среды или мышечном напряжении яичко может подниматься в паховый канал и самостоятельно возвращаться в мошонку, которая у таких пациентов развита нормально.

Читайте также:

3 основные причины мужского бесплодия

5 причин обратиться к андрологу

Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра, для его уточнения проводят ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Осматривают пациента в теплом помещении. При отсутствии яичка в мошонке пальпируют паховый канал (вниз и медиально от верхней передней подвздошной ости к лобковому бугорку), промежность, надлонную область, бедренный канал. При локализации яичка у выхода пахового канала предпринимается попытка его мануального низведения в мошонку с целью дифференциации истинного и ложного крипторхизма.

Диагностика крипторхизма у детей осуществляется при помощи осмотра и УЗИ Источник: o-krohe.ru

С целью дифференциальной диагностики с врожденным отсутствием одного (монорхизм) или обоих (анорхизм) яичек проводят ультразвуковое исследование, при его недостаточной информативности – компьютерную или магниторезонансную томографию брюшной полости и органов малого таза.

В ряде случаев может возникнуть необходимость в диагностической лапароскопии, которая, при обнаружении яичка в брюшной полости, переводится в лечебную: осуществляется низведение яичка в мошонку.

После операции при крипторхизме пациентам рекомендуется регулярное обследование с целью своевременной диагностики возможных злокачественных новообразований.

При отсутствии пальпируемых яичек до оперативного вмешательства рекомендуется провести исследование, заключающееся во введении хорионического гонадотропина с последующим определением концентрации половых гормонов в крови. Отсутствие повышения концентрации тестостерона и повышение базальных уровней лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов свидетельствует об анорхизме.

Лечение

Лечения ложного крипторхизма у детей не требуется, в подростковом возрасте он, как правило, исчезает самостоятельно.

Лечение истинного крипторхизма может быть консервативным, хирургическим или комбинированным. Его целью является коррекция положения яичек, что рекомендуется производить у детей первых двух лет жизни, так как в противном случае происходит необратимое нарушение сперматогенеза. До достижения ребенком девяти месяцев выбирается выжидательная тактика, так как существует вероятность самостоятельного опущения яичка в мошонку.

Медикаментозное лечение крипторхизма проводится в основном при наличии эндокринных нарушений, обусловленных двусторонним крипторхизмом, после определения уровня гормонов в крови. Гормональная терапия заключается в применении хорионического гонадотропина человека или рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона. При эктопии яичка гормональная терапия малорезультативна, однако в ряде случаев применяется для улучшения состояния тканей перед оперативным вмешательством. Наибольшая эффективность лекарственной терапии гормонами наблюдается при паховой форме заболевания, в остальных случаях эффективность оценивается в 20-30%.

При локализации одного или обоих яичек в брюшной полости, эктопии яичка или сочетании данного заболевания с другими аномалиями развития показано хирургическое лечение:

  • орхидофуникулолизис – освобождение яичка и семенного канатика от окружающих тканей;
  • орхипексия – низведение яичка в мошонку с его последующей фиксацией.

Орхипексию рекомендуется проводить у детей в 12–18 месяцев в один этап.

Крипторхизм – распространенная патология, регистрируется в 3% случаев у доношенных детей мужского пола и в 30% случаев у недоношенных.

Двухэтапная операция при крипторхизме проводится в том случае, когда яичко не удается низвести в мошонку даже при максимальной мобилизации. В ходе орхипексии осуществляют биопсию яичка с целью исключения дисгенезии гонад и злокачественного процесса. К преимуществам проведения орхипексии в раннем возрасте относятся предотвращение бесплодия, травматизации яичка, перекрута семенного канатика; при необходимости может быть осуществлена одновременная коррекция косых паховых грыж, которые сопутствуют крипторхизму в 90% случаев.

При абдоминальной форме крипторхизма прибегают к эндоскопическому сведению яичка. Пациентам с абдоминальным односторонним крипторхизмом и коротким семенным канатиком показана лапароскопическая орхиэктомия. При двусторонней форме патологии проводят аутотрансплантацию яичка с подключением его к нижним подложечным сосудам.

Лечение крипторхизма в большинстве случаев оперативное Источник: cf.ppt-online.org

При обнаружении значительных морфологических изменений в яичке его удаляют (орхиэктомия), после чего осуществляется пересадка донорского или имплантация искусственного яичка с целью косметической коррекции дефекта.

После операции при крипторхизме пациентам рекомендуется регулярное обследование с целью своевременной диагностики возможных злокачественных новообразований.

Возможные осложнения и последствия

Крипторхизм может осложняться нарушениями сперматогенной функции, гормональными нарушениями, эректильной дисфункцией, бесплодием, перекрутом семенного канатика, ущемлением яичка, развитием злокачественных новообразований.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно проведенном лечении значительно снижается риск развития осложнений крипторхизма. Бесплодие развивается у 70-80% пациентов с двусторонним крипторхизмом и у 20% больных с односторонней формой заболевания.

Чаще наблюдается правосторонний крипторхизм, на долю двустороннего приходится 10–30% от всех случаев.

Профилактика

С целью предотвращения развития врожденного крипторхизма у ребенка женщинам в период беременности рекомендуется:

  • профилактика, а в случае необходимости – своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • отказ от нерационального применения лекарственных средств;
  • избегание чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание профессиональных вредностей;
  • рациональное питание.

Профилактика приобретенного крипторхизма заключается в предупреждении травмирования половых органов.

Источники

  1. Аль-Машат Н.А., Коварский С.Л., Петрухина Ю.В., Меновщикова Л.Б., Калинченко Н.Ю., и др. Алгоритм лечения детей с крипторхизмом. 2016. Репродуктивное здоровье детей и подростков;
  2. Жолумбаев А. О., Расельбаев К. У. Оперативное лечение крипторхизма у детей. 2009. Медицинский вестник Северного Кавказа;
  3. Окулов А.Б., Мираков Кирилл Константинович, Володько Е.А.1, Годлевский Д.Н., Окулов Е.А., и др. Крипторхизм - ретроспектива и вопросы настоящего времени. 2017. Детская хирургия;
  4. Латышев О. Ю., Лаврова Т. Р., Мираков К. К., Самсонова Л. Н., Окулов А. Б., и др. Крипторхизм проявление синдрома тестикулярной дисгенезии. 2008. Вестник репродуктивного здоровья;
  5. Каримов Рустам Кахрамонович Консервативная терапия в лечении крипторхизма у детей. 2021. Биология и интегративная медицина;
  6. Данилова Т.И., Тихомирова В.Ю., Мельникова Е.А., Хлудеев В.Н. Крипторхизм - ретроспектива и вопросы настоящего времени. 2006. Тихоокеанский медицинский журнал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8214285714286 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Комментарии к материалу (1):
юля  /   03 апр 2019, 16:03
мой отец был болен, спасибо этой статье за ответы на многие наши вопросы.
Ответить
Знаете ли вы, что:

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Читайте также