Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Лимфоцитоз

Лимфоцитоз – это повышенное содержание в периферической крови лимфоцитов – одной из разновидностей лейкоцитов, которые относятся к группе агранулоцитов.

Лимфоцитоз означает повышение в крови уровня лимфоцитов – клеток иммунной системы

Лимфоциты представляют собой основные клетки иммунной системы человека. Их функции в организме:

  • обеспечивают клеточный иммунитет – направлен против внутриклеточных паразитов, вирусов, простейших, грибов, опухолевых клеток;
  • обеспечивают гуморальный иммунитет – образование специальных белковых молекул (антител) направленных против различных возбудителей заболеваний (антигенов);
  • регулируют деятельность клеток других типов – разрушение тех из них, структура которых отличается от нормы, например, клеток раковых опухолей.

Из общего числа лейкоцитов на долю лимфоцитов у взрослого здорового человека приходится 24–40%, у детей доля лимфоцитов может достигать 50%.

Относительный лимфоцитоз наблюдается у детей от рождения до двух лет. В этом случае он носит физиологический характер.

Лимфоциты по морфологическим признакам подразделяются на две группы:

  • большие гранулярные лимфоциты – представлены NB-клетками (значительно реже иммунобластами и лимфобластами);
  • малые лимфоциты – к ним относятся В- и Т-клетки.

В зависимости от выполняемых функций лимфоциты подразделяются на три типа.

  1. Т-клетки. Принимают непосредственное участие в обеспечении клеточного иммунитета. Они в свою очередь подразделяются на два вида: Т-хелперы и Т-супрессоры.
  2. В-клетки. Они распознают разные антигены и вырабатывают направленные против них антитела белковой структуры.
  3. NB-клетки. Активно уничтожают аномальные по строению клетки в различных тканях организма.

От общего количества лимфоцитов на долю Т-клеток приходится 65–80%, В-клеток – 8–20% и на долю NK-клеток – 5–20%.

Виды лимфоцитоза

При проведении анализа периферической крови проводят не только подсчет абсолютного содержания лимфоцитов в единице объема крови, но и высчитывают процентное соотношение лимфоцитов по отношению к общему количеству лейкоцитов.

На долю лимфоцитов приходится 24–40% всех лейкоцитов, если эти показатели превышены, диагностируется лимфоцитоз

В соответствии с этим выделяют следующие виды лимфоцитоза у взрослых и детей:

  1. Абсолютный лимфоцитоз. Для него характерно абсолютное увеличение содержания лимфоцитов в крови (в норме 1000–4500 клеток в 1 мкл), что происходит на фоне повышения общего количества лейкоцитов (лейкоцитоза).
  2. Относительный лимфоцитоз. У пациента отмечается увеличение процентного содержания лимфоцитов, чаще на фоне нормального или пониженного общего количества лейкоцитов (лейкопении). В клинической практике наблюдается значительно чаще, чем абсолютной лимфоцитоз.

В зависимости от этиологического фактора, лежащего в основе возникновения лимфоцитоза, он подразделяется на реактивный и злокачественный.

Если по результатам анализа крови выявляют лимфоцитоз и при этом у пациента отсутствуют какие-либо клинические симптомы, присущие инфекционной патологии, или указание на предшествующее инфекционное заболевание, показано развернутое обследование.

Попадание в организм инфекционного агента вызывает развитие ответной реакции, что приводит к реактивному лимфоцитозу, то есть к нормальной реакции иммунной системы. В тех случаях, когда лимфоцитоз развивается вследствие борьбы организма не с инфекцией, а с раковыми клетками, говорят о злокачественном лимфоцитозе.

Причины лимфоцитоза

В большинстве случаев причиной лимфоцитоза становятся инфекционные заболевания. К развитию абсолютного лимфоцитоза приводят:

Наиболее частыми причинами относительного лимфоцитоза выступают:

Помимо этого, относительный лимфоцитоз наблюдается у детей от рождения до двух лет. В этом случае он носит физиологический характер.

Признаки

Лимфоцитоз не является самостоятельной патологией, а представляет собой один из лабораторных симптомов весьма различающихся между собой заболеваний (в большинстве случаев инфекционных). Поэтому признаки лимфоцитоза представлены симптомами того или иного заболевания, ставшего причиной изменений в клеточном составе периферической крови.

Лечение лимфоцитоза должно назначаться только врачом, после проведения необходимого обследования больного и установления точного диагноза.

К таким симптомам относятся:

  • лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов);
  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • гиперемия слизистой оболочки зева;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • ринит;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела (возможно с ознобами);
  • нарушения сна;
  • усиленная потливость.

Лимфоцитоз у детей нередко проявляется нарушением функций кишечника:

Читайте также:

6 частых ошибок при гриппе

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

10 источников инфекции в вашей квартире

Диагностика

Диагностика лимфоцитоза осуществляется по результатам общего (клинического) анализа крови.

Лимфоцитоз является диагностическим признаком большинства инфекционных заболеваний

При абсолютном лимфоцитозе у пациентов повышенное количество лимфоцитов сочетается с повышением общего количества лейкоцитов.

Сочетание относительного лимфоцитоза и тромбоцитопении (уменьшение количества тромбоцитов) чаще всего наблюдается при аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуре или гиперспленизме.

При бактериальных и вирусных инфекциях, сопровождающихся обезвоживанием больного (высокая лихорадка, частая рвота, понос) в анализе периферической крови выявляют одномоментное повышение лимфоцитов и эритроцитов.

Туберкулез и многие вирусные инфекции сопровождаются развитием лейкопении (уменьшением общего количества лейкоцитов) в сочетании с относительным лимфоцитозом.

Лимфоцитоз часто сопровождает онкологические заболевания. Поэтому если по результатам анализа крови выявляют лимфоцитоз и при этом у пациента отсутствуют какие-либо клинические симптомы, присущие инфекционной патологии, или указание на предшествующее инфекционное заболевание, показано развернутое обследование, которое, в зависимости от показаний, включает следующие методы:

При проведении анализа периферической крови проводят не только подсчет абсолютного содержания лимфоцитов в единице объема крови, но и высчитывают процентное соотношение лимфоцитов по отношению к общему количеству лейкоцитов.

Лечение лимфоцитоза

Так как лимфоцитоз, как уже указывалось выше, является не самостоятельным заболеванием, а всего лишь одним из лабораторных критериев, свойственных многим патологиям, его лечение, а точнее, лечение заболевания, его вызвавшего, в каждом конкретном случае отличается.

Физиологический лимфоцитоз у детей терапии не требует. В остальных случаях лечение лимфоцитоза должно назначаться только врачом, после проведения необходимого обследования больного и установления точного диагноза.

При инфекционных заболеваниях пациентам по показаниям назначают антибиотики, сульфаниламиды, противовирусные или противовоспалительные препараты.

Пациентам с туберкулезом назначают специфическую терапию туберкулеза (ДОТС+ терапия).

Лимфоцитоз у больных злокачественными заболеваниями (лимфогранулематоз, лимфолейкоз) требует длительной терапии цитостатическими препаратами в виде моно- или полихимиотерапии, а в ряде случаев и пересадки костного мозга.

Профилактика

Профилактика лимфоцитоза направлена на повышение защитных сил организма человека, предупреждения заражения инфекционными заболеваниями.

Профилактика лимфоцитоза заключается в укреплении защитных сил организма Источник: mygazeta.com

Она включает следующие мероприятия:

  • рациональное питание;
  • соблюдение режима чередования труда и отдыха;
  • активный образ жизни (регулярные занятия физкультурой, частые прогулки на свежем воздухе, подвижное времяпрепровождение в течение дня);
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • изоляция больных инфекционными заболеваниями;
  • вакцинопрофилактика основных инфекций в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
  • регулярные профилактические осмотры, особенно это важно для людей, относящихся к группе риска по злокачественным поражениям крови (лимфома в семейном анамнезе и т. п.).

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Читайте также