Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Азитрал

Латинское название: Azitral

Код ATX: J01FA10

Действующее вещество: азитромицин (azithromycin)

Производитель: Shreya Life Sciences (Индия)

Актуализация описания и фото: 09.11.2021

Цены в аптеках: от 290 руб.

Капсулы Азитрал

Азитрал является антибиотиком с широким спектром действия, входящим в состав группы макролидов. Оказывает бактерицидное действие в очаге инфекции.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска Азитрала:

  • Капсулы по 250 мг, в контурной ячейковой упаковке (6 капсул), пачка картонная;
  • Капсулы по 500 мг, в контурной ячейковой упаковке (3 капсулы), пачка картонная.

Представляет собой белый порошок, расфасован в твердые желатиновые капсулы, состоящие из корпуса и крышечки белого цвета.

Одна капсула Азитрала содержит 250 или 500 мг азитромицина в виде дигидрата; а в качестве вспомогательных веществ: лактозу безводную, натрия лаурилсульфат, титана диоксид, магния стеарат, кукурузный крахмал, воду очищенную, пропилпарабен, метилпарабен, желатин.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Азитромицин является антибиотиком широкого спектра действия, представителем подгруппы азалидов (макролидных антибиотиков). Действующее вещество имеет широкий спектр антимикробного действия. Азитромицин связывается с 50S рибосомной субъединицей, подавляя биосинтез белков микроорганизма. В случае создания высоких концентраций в очаге воспаления оказывает бактерицидное действие. Отличается активностью в отношении следующих грамположительных аэробных микроорганизмов: Streptococcus pneumoniae (пенициллинчувствительный), Streptococcus spp. (группы а/в/с/g), Staphylococcus aureus (метициллинчувствительный), Streptococcus pyogenes. Также препарат эффективен в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов (Haemophilus parainfluenzae, Haemophilus influenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae), некоторых анаэробных микроорганизмов (Clostridium perfringens, Prevotella spp., Porphyromonas spp., Fusobacterium spp.) и Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia psittaci, Borrelia burgdorferi, Mycoplasma hominis.

Грамположительные аэробы [Streptococcus pneumoniae (пенициллиноустойчивый)] способны развивать устойчивость к азитромицину. Изначально устойчивыми являются грамположительные аэробы [Enterococcus faecalis, Staphylococcus spp. (у метициллинустойчивых стафилококков проявляется очень высокая степень устойчивости к макролидам), устойчивые к эритромицину грамположительные бактерии], анаэробы (Bacteroides fragilis).

Фармакокинетика

Азитромицин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта благодаря липофильности и устойчивости в кислой среде. После внутреннего приема 500 мг азитромицина время достижения его максимальной концентрации в плазме крови (Cmax) составляет от 2,5 до 2,96 ч, а сама концентрация оценивается в 0,4 мг/л. Биодоступность азитромицина – 37%.

Действующее вещество Азитрала хорошо проникает в ткани и органы урогенитального тракта (например, в предстательную железу), дыхательные пути, мягкие ткани и кожу. Повышенное содержание в тканях (превышает показатели в плазме крови в 10–50 раз) и достаточно длительный период полувыведения объясняются низким связыванием вещества с белками плазмы крови и его проникновением в эукариотические клетки с накоплением в окружающей лизосомы среде с низким показателем pH. Вследствие этого азитромицин характеризуется большим кажущимся объемом распределения (31,1 л/кг) с высоким плазменным клиренсом. Преимущественное накапливание азитромицина в лизосомах особенно важно для борьбы с внутриклеточными возбудителями. Фагоциты доставляют азитромицин к участкам локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. В очагах инфекции концентрация препарата достоверно выше (на 24–34%), чем в здоровых тканях, и зависит от степени воспалительного отека. Несмотря на повышенную концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного воздействия на их функцию. Действующее вещество в бактерицидных концентрациях сохраняется на протяжении 5–7 суток после приема, что позволяет применять короткие курсы лечения (по 3 или 5 суток). Около 50% азитромицина выводится в неизмененном виде с желчью, 6% – с мочой. Действующее вещество деметилируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выведение из плазмы крови осуществляется в 2 этапа: период полувыведения составляет от 14 до 20 ч в интервале 8–24 ч после приема, 41 ч – в интервале 24–72 ч, в связи с чем Азитрал можно использовать 1 раз в сутки.

Прием пищи влияет на фармакокинетику (зависит от лекарственной формы препарата): при использовании капсул максимальная плазменная концентрация уменьшается на 52%, а показатель площади под фармакокинетической кривой «концентрация – время» (AUC) – на 43%. У пожилых мужчин (возраст от 65 до 85 лет) фармакокинетические характеристики не изменяются, а у женщин Сmах возрастает на 30–50%.

Показания к применению

Показаниями к применению Азитрала являются заболевания инфекционного и воспалительного характера, вызванные чувствительными к лекарству бактериями:

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (синусит, ангина, фарингит, тонзиллит и др.);
  • Воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (атипичная и бактериальная пневмония, бронхит);
  • Скарлатина;
  • Инфекции мягких тканей и кожи (импетиго, рожа, вторично инфицированные дерматозы);
  • Инфекционные поражения урогенитальной зоны (цервицит или гонорейный уретрит);
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Болезнь Лайма (начальная стадия).

Противопоказания

Основными противопоказаниями к приему Азитрала являются:

  • Печеночная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Возраст ребенка до 12 лет;
  • Гиперчувствительность к данному лекарственному средству или к другим макролидам.

Инструкция по применению Азитрала: способ и дозировка

Азитромицин сохраняет свое бактерицидное действие внутри очага воспаления на протяжении 5-7 дней по окончании приема последней дозы. Именно этот факт позволяет сделать курс лечения данным препаратом коротким – 3 или 5 дней.

Азитрал 500 мг назначают обычно курсом в три дня, по одной таблетке один раз в день. Таблетку следует принимать либо за один час до еды, либо через два часа после.

Если пациент пропустил время, то следует принять лекарство как можно быстрее, а после восстановить временной интервал в 24 часа.

Стандартная детская дозировка Азитрала рассчитывается по массе ребенка – суточная доза 10 мг/кг лекарственного вещества, курсовая – 30 мг/кг.

В каждом индивидуальном случае только лечащий врач назначает дозу и расписывает курс приема Азитрала.

Побочные действия

Согласно инструкции, Азитрал может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Диарея, тошнота, рвота, метеоризм – со стороны пищеварительной системы;
  • Боль в грудной клетке, сердцебиение – со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Головокружение, головная боль, тревожность, нарушение сна – со стороны ЦНС;
  • Вагинальный кандидоз, нефрит – со стороны мочеполовой системы;
  • Многочисленные аллергические реакции.

Во время передозировки препаратом Азитрал могут появиться следующие побочные эффекты: рвота, тошнота, временная потеря слуха. Их появление требует назначения симптоматической терапии.

Передозировка

Симптомы: временная потеря слуха, сильная тошнота, рвота, диарея.

Специфический антидот отсутствует.

Лечение должно назначаться в соответствии с имеющимися симптомами.

Особые указания

Осторожно следует относиться к назначению Азитрала людям, страдающим аритмией.

Во время беременности препарат используют только тогда, когда риск от использования меньше, чем риск развития опасных последствий имеющегося заболевания.

После приема Азитрала 500 мг стоит учитывать появление аллергических реакций.

Применение при беременности и лактации

В период беременности Азитрал необходимо применять с осторожностью. Решение о назначении препарата принимается на основании соотношения потенциальной пользы для матери и предполагаемого риска для плода.

В случаях необходимости применения в период лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Применение в детском возрасте

Запрещено использовать Азитрал для лечения пациентов в возрасте до 12 лет с массой тела до 45 кг.

При нарушениях функции почек

При тяжелых нарушениях функции почек прием препарата противопоказан.

При легком или умеренном нарушении функции почек Азитрал необходимо применять с осторожностью (коррекция дозы не требуется).

При нарушениях функции печени

При тяжелой печеночной недостаточности прием препарата противопоказан.

При легком или умеренном нарушении функции печени Азитрал необходимо применять с осторожностью (коррекция дозы не требуется).

Применение в пожилом возрасте

При лечении пациентов пожилого возраста коррекция дозы Азитрала не требуется.

Лекарственное взаимодействие

Прием антацидов (содержащих магний и алюминий) и пищи понижает абсорбцию азитромицина, поэтому Азитрал необходимо принимать за 1 час до или через 2 часа после приема указанных лекарственных препаратов или пищи.

У здоровых добровольцев при одновременном применении цетиризина в дозе 20 мг и азитромицина на протяжении 5 суток не зафиксировано фармакокинетическое взаимодействие и существенное изменение интервала QT.

В ходе исследования с привлечением 6 ВИЧ-инфицированных пациентов при совместном приеме диданозина в дозе 400 мг в сутки и азитромицина в дозе 1200 мг в сутки не выявлены изменения фармакокинетических показателей диданозина в сравнении с группой плацебо.

В случае необходимости совместного приема Азитрала с варфарином рекомендуется осуществлять тщательный мониторинг протромбинового времени.

Фармакокинетические исследования не выявили изменений фармакокинетики азитромицина при разовом применении циметидина за 120 минут до приема азитромицина.

При одновременном использовании зидовудина его фармакокинетика незначительно изменяется. В частности, азитромицин оказывает влияние на выведение почками зидовудина и его глюкуронидного метаболита. Также вследствие применения азитромицина увеличивается концентрация фосфорилированного зидовудина (клинически активный метаболит в мононуклеарах периферической крови), однако клиническое значение этого эффекта неясно.

Азитромицин отличается слабым взаимодействием с изоферментами семейства цитохрома Р450, не являясь при этом индуктором и ингибитором изоферментов цитохрома Р450. Не выявлено участие азитромицина в процессах фармакокинетических взаимодействий, аналогичных эритромицину и другим макролидам.

Одновременный ежедневный прием азитромицина в дозе 600 мг в сутки однократно и эфавиренза в дозе 400 мг в сутки на протяжении недели не привел к клинически значимому фармакокинетическому взаимодействию.

Совместное однократное применение азитромицина в дозе 1200 мг и флуконазола в дозе 800 мг не изменяло фармакокинетику последнего. При этом не зафиксированы изменения общей экспозиции и периода полувыведения азитромицина, но наблюдалось снижение на 18% его Сmах, что не имеет клинического значения.

При одновременном применении азитромицина в дозе 1200 мг и индинавира (3 раза в сутки по 800 мг на протяжении 5 суток) статистически достоверное влияние на фармакокинетику не выявлено.

Азитромицин не оказывает значимого воздействия на фармакокинетику метилпреднизолона.

Одновременный прием макролидных антибиотиков (включая азитромицин) и субстратов Р-гликопротеина (например, дигоксина) повышает концентрацию последнего в сыворотке крови.

При одновременном применении с эрготамином и дигидроэрготамином усиливается токсическое действие (дизестезия, вазоспазм).

В случае совместного использования с триазоламом снижается его клиренс и увеличивается фармакологическое действие.

Одновременный прием азитромицина с аторвастатином не вызывал изменения концентрации последнего в плазме (по показателям ингибирования ГМК-КоА-редуктазы). В то же время в пострегистрационном периоде зафиксированы отдельные случаи рабдомиолиза у пациентов, которые одновременно получали статины и азитромицин.

В ходе фармакокинетического исследования с привлечением здоровых добровольцев, которые на протяжении 3 суток принимали азитромицин (однократно перорально 500 мг в сутки), а затем циклоспорин (однократно 10 мг/кг в сутки), достоверно повышались максимальная концентрация циклоспорина в плазме крови и площадь под фармакокинетической кривой «концентрация – время». При одновременном применении указанных препаратов следует соблюдать осторожность. В случае необходимости совместного приема необходимо обеспечить контроль содержания циклоспорина в плазме и соответствующую коррекцию его дозы.

Одновременный прием нелфинавира и азитромицина приводит к повышению равновесной концентрации последнего в сыворотке крови. При этом клинически значимые побочные эффекты не зафиксированы, а коррекция дозы азитромицина на фоне одновременного применения нелфинавира не требуется.

В случае совместного использования рифабутина и азитромицина концентрация каждого из них в сыворотке крови не изменяется. При одновременном применении указанных препаратов иногда наблюдались случаи нейтропении, которые ассоциировалась с приемом рифабутина. Не выявлены причинно-следственные связи между развитием нейтропении и применением комбинации рифабутина и азитромицина.

В ходе исследований с привлечением здоровых добровольцев не зафиксированы случаи влияния азитромицина (ежедневно по 500 мг в сутки на протяжении 3 суток) на Сmах и AUC силденафила либо основного циркулирующего метаболита.

В случаях совместного назначения терфенадина и азитромицина необходимо соблюдать осторожность, поскольку установлено, что комбинация терфенадина и различных антибиотиков может привести к развитию аритмии и удлинению интервала QT. Исходя из этого, невозможно исключить проявление вышеуказанных осложнений при одновременном приеме азитромицина и терфенадина.

Взаимодействие между теофиллином и азитромицином не выявлено.

При комбинированном приеме азитромицина с мидазоламом либо триазоламом в терапевтических дозах значительные изменения фармакокинетических показателей не выявлены.

В случаях одновременного использования азитромицина и сульфаметоксазола/триметоприма не зафиксировано значимое изменение Сmах, общей экспозиции или экскреции почками сульфаметоксазола или триметоприма. Концентрация азитромицина в сыворотке соответствовала аналогичным параметрам, зарегистрированным в других исследованиях.

Аналоги

Аналоги Азитрала по действующему веществу: Азивок, Азитрокс, Азитроцин, Зитролид, Сумамед, Сумамокс, Хемомицин, Экомед и др.

Препараты одной фармакологической подгруппы, близкие по механизму воздействия: Арвицин, Вильпрафен, Клабакс, Кларексид, Кларитромицин, Кларицин, Лекоклар, Макропен, Олеандомицин, Роксолит, Сафоцид и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте с температурой воздуха не выше 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Азитрале

Отзывы об Азитрале свидетельствуют о его эффективности при лечении различных инфекционных заболеваний (например, гайморит, ангина, урогенитальные и сочетанные инфекции). Переносимость препарата индивидуальна, наиболее частые побочные эффекты – боли в животе, диарея и рвота.

Цена на Азитрал в аптеках

Примерная цена на Азитрал составляет 300 рублей (в упаковке 6 капсул по 250 мг).

Азитрал: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Азитрал капсулы 500мг 3шт

290 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8076923076923 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (13 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Читайте также