Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Галотан – средство для общей ингаляционной анестезии.
Лекарственная форма – жидкость для ингаляций: бесцветная, прозрачная, тяжелая, подвижная, со специфическим запахом (по 50 и 250 мл в стеклянных флаконах типа III янтарного цвета, укупоренных алюминиевыми лакированными навинчивающимися крышками с кольцом первого вскрытия, в картонной пачке 1 флакон).
Состав 1 флакона:
Галотан применяется для вводной и поддерживающей общей анестезии у взрослых и детей.
Во II и III триместрах беременности Галотан может применяться только по жизненным показаниям и под строгим врачебным контролем.
Кормящим женщинам после ингаляционного наркоза следует воздержаться от кормления грудью в течение 24 часов.
Галотан может применяться для любого вида ингаляционной анестезии.
Во избежание передозировки необходимую дозу достигают с помощью калибровочного испарителя, расположенного вне закрытой системы циркуляции.
Введение в наркоз: при скорости потока 8 л/минуту подачу галотана начинают с концентрации 0,5 об.% (с кислородом), далее постепенно повышают концентрацию паров галотана в смеси до 0,5–3 об.%.
Для поддерживающей анестезии обычно достаточно концентрации 0,5–1,5 об.%.
Детям для индукции наркоза используется концентрация 1,5–2,0 об.%.
Людям пожилого возраста дозу галотана уменьшают. Актуальную дозировку подбирают, основываясь на физическом состоянии пациента.
Хирургическая стадия наркоза достигается, как правило, через 4–6 минут.
Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) составляет:
Для устранения возможной гиперкапнии и для более быстрой элиминации галотана по окончании операции увеличивают поток кислорода.
Симптомы передозировки: аритмия, угнетенное дыхание, гипотония, выраженная брадикардия, гипертермический криз. Лечение: искусственная вентиляция легких чистым кислородом и симптоматическая терапия.
Во избежание развития побочных реакций, связанных с возбуждением блуждающего нерва (аритмии или брадикардии), до наркоза пациенту вводят метоциния йодид или атропин.
Для премедикации более предпочтительным считается использование тримеперидина, а не морфина, т. к. он меньше возбуждает центры блуждающего нерва.
Контроль состояния пациента в наркозе включает наблюдение за следующими показателями: температура тела, артериальное давление, пульс, содержание кислорода в крови (мониторирование цвета кожных покровов и слизистых оболочек, а также измерение с помощью анализа крови или пульсоксиметра), реакция зрачков, анализы крови на газы, скорость диуреза, непрерывная регистрация электрокардиограммы, контроль электролитного состава и кислотно-основного состояния.
Галотан вызывает миорелаксацию, поэтому следует соблюдать особую осторожность при одновременном применении аминогликозидных антибиотиков.
Также с осторожностью применять препарат нужно у пациентов, получающих сердечные гликозиды.
Больным хроническим алкоголизмом для анестезии требуются большие дозы.
При проведении гинекологических операций важно учитывать, что галотан может вызывать снижение тонуса миометрия, вследствие чего возрастает риск кровотечения. По этой же причине в акушерской практике препарат используют только в случаях, когда показана релаксация матки.
Во время анестезии возможно повышение внутричерепного давления и/или увеличение кровотока в сосудах головного мозга, особенно при наличии внутричерепного давления. Для противодействия данным эффектам в нейрохирургии проводят умеренную гипервентиляцию.
Пациентам, проходящим терапию ингибиторами моноаминоксидазы, следует прекратить их прием по меньшей мере за 2 недели до операции.
Пациентам, получающим леводопу, необходимо прекратить ее прием за 6–8 часов до общей анестезии.
Галотан нельзя хранить в испарителях. Испаритель следует очищать от остатков препарата и продуктов его разложения перед каждым использованиям. Применяемый для стабилизации тимол не испаряется, остается в испарителе и окрашивает раствор в желтоватый цвет. Он хорошо растворим, удаляется с помощью эфира.
В некоторых случаях Галотан может способствовать развитию синдрома злокачественной гипертермии (СЗГ), который является тяжелым осложнением наркоза, часто приводит к отеку мозга и, как следствие, летальному исходу, особенно у детей и подростков. Клинические проявления этого состояния: выраженная тахикардия, значительное снижение артериального давления, резкое повышение температуры тела до 40–42 °С, нарушение газообмена.
Как правило, СЗГ наблюдается у пациентов с наследственной предрасположенностью к злокачественной гипертермии. Температура тела быстро повышается до 42 °С и выше, развивается генерализованный рабдомиолиз и выраженный ацидоз. У некоторых лиц первым признаком поражения мышц может быть тризм, развивающийся во время интубации.
В качестве антидота при злокачественной гипертермии рекомендуется внутривенное введение дантролена.
Вероятность развития злокачественной гипертермии необходимо предполагать при недостаточной релаксации мышц в начале анестезии, а также в случае возникновения фасцикуляций в ответ на введение дитилина (суксаметония).
В течение суток после наркоза пациентам запрещено управлять автотранспортными средствами и выполнять работы, связанные с потенциально опасными механизмами.
Аналогом Галотана является Фторотан.
Хранить в вертикальном положении с плотно закрытой крышкой в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре до 25 °С.
Срок годности – 5 лет.
Для стационаров.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.