Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гигрома запястья

Гигрома запястья — доброкачественное опухолевидное образование в виде соединительнотканной капсулы, заполненной суставной жидкостью. Как правило, термины «гигрома» и «синовиальная киста» считаются взаимозаменяемыми.

Гигрома запястья: симптомы и лечение Источник: file.youlai.cn

До 70% гигром запястья локализуются на тыльной стороне запястья, реже встречаются гигромы ладонной поверхности и лучезапястного сустава, которые обычно обнаруживаются в проекции лучевой артерии. Данная патология широко распространена среди трудоспособного населения в возрасте от 25 до 50 лет.

Гигрома запястья не склонна к малигнизации, однако может доставлять беспокойство из-за неэстетичности.

Причины и факторы риска

Образование гигромы запястья сходно с процессом формирования грыж. В норме при движениях кисти суставная жидкость перемещается внутри капсулы лучезапястного сустава, смазывая трущиеся поверхности запястных костей. Иногда стенки суставной сумки истончаются и образуют выпячивания в самых слабых участках, которые постепенно заполняются поступающей из суставной полости и сухожильных сумок синовиальной жидкостью, образуя грыжевой мешок, который постепенно увеличивается в объемах.

Образованию гигром способствуют избыточные нагрузки на лучезапястный сустав и частые травмы запястья при профессиональных занятиях спортом, музыкой или мелким монотонным ручным трудом, в особенности при постоянном повторении вращательных движений кисти. Гигрома запястья часто встречается у музыкантов, швей, вышивальщиц, парикмахеров, машинисток, массажистов и представителей других профессий, связанных с длительным напряжением запястья. По этой причине заболеваемость среди женщин, чаще занимающихся ручными ремеслами, в полтора-два раза выше, чем среди мужчин.

В некоторых случаях гигрома запястья выступает следствием неудачной операции или осложнением бурсита или тендовагинита. Риск развития гигромы возрастает при длительном хроническом течении воспалительного процесса и дегенеративных изменениях тканей суставной сумки, вызванных нарушениями обмена веществ или старением организма.

Для предотвращения образования гигромы на запястье важно не допускать травм и воспалительных заболеваний лучезапястного сустава, а если они все же случились, своевременно обращаться за медицинской помощью, не прибегая к самолечению.

Формы

Исходя из особенностей патогенеза, выделяют три основные разновидности гигром запястья:

  • мукозные – развиваются на фоне деформирующего артроза лучезапястного сустава: постоянная травматизация суставных структур вследствие разрастания остеофитов приводит к разрастанию соединительной ткани и образованию кисты;
  • посттравматические – возникают в результате механического повреждения суставной сумки;
  • сухожильные ганглии (ганглионы) – образуются в результате нарушения дифференциации клеток сухожильных оболочек; отличаются выраженной болезненностью и ограничением подвижности сустава.

В зависимости от строения капсулы новообразования различают две разновидности гигромы запястья:

  • однокамерные – характеризуются отсутствием соединительнотканных перегородок внутри капсулы;
  • многокамерные – внутри капсулы наличествует одна-две перегородки и более.

Как правило, многокамерные гигромы встречаются нечасто и в особо запущенных случаях.

Симптомы

Гигрома запястья длительное время никак себя не проявляет, за исключением незначительной припухлости в области лучезапястного сустава. Растущее новообразование раздвигает связки, сухожилия и окружающие ткани и сдавливает нервные волокна, вызывая неприятные ощущения в области кисти. Поначалу на запястье появляется припухлость, которая впоследствии превращается в мягкий флюктуирующий бугорок округлой формы до 5 см в диаметре. Новообразование малоподвижно, однако смещение кожи при этом не нарушено. Если синовиальная киста располагается под сухожилием, рост новообразования может долгое время оставаться незамеченным. При большом размере кисты возможно появление дискомфорта и ограничение подвижности кисти.

Симптомы гигромы запястья Источник: zdorovie-sustavov.ru

При интенсивной выработке синовиальной жидкости темпы роста гигромы запястья достигают до 1–2 см за несколько дней. Сдавливание нервных стволов влечет за собой появление парестезий: больной может жаловаться на жжение, онемение, покалывание и ощущение «мурашек» вокруг гигромы или ниже по ходу нерва. В случае сдавливания кровеносных сосудов возможно похолодание и побледнение кожи вокруг новообразования, а у мужчин вдобавок бывает заметно поредение волосяного покрова из-за недостаточного питания фолликулов.

От ушиба и гематомы гигрому отличают характерные для них местные симптомы:

  • утолщение и огрубление кожных покровов;
  • изменение цвета кожи;
  • боль, усиливающаяся при нагрузке на запястье.
Грамотно произведенное хирургическое вмешательство и соблюдение рекомендаций врача в реабилитационном периоде гарантируют излечение и предотвращение рецидивов.

Особенности протекания заболевания у детей

Гигрома запястья у детей встречается редко. Как правило, ее появление сопряжено с наследственной предрасположенностью. Если синовиальная киста образовалась в допубертатном периоде, ее следует удалить до начала полового созревания, так как изменения гормонального фона могут спровоцировать быстрый рост новообразования.

Читайте также:

Какие недуги подстерегают пользователя компьютера

Почему полезно писать от руки: 4 причины

Самостоятельный спа-уход за кожей рук: 3 основных этапа

Диагностика

Гигрома запястья легко диагностируется хирургом, травматологом или ортопедом по внешним признакам. В целях исключения онкопатологии, остеомиелита и поражения надкостницы назначается рентгенография и УЗИ кисти, а также биопсия опухоли с гистологическим исследованием. В биоптате фиброзной капсулы могут присутствовать два вида дифференцированных атипичных клеток – веретенообразные и сферические. Перед удалением гигромы хирургическим путем также потребуется сделать ЭКГ и сдать стандартный набор анализов:

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы и инструментальные исследования, а также консультации узких специалистов – кардиолога, невролога, эндокринолога, сосудистого хирурга и т. д. При возрасте пациента от 60 лет и более обязательна консультация терапевта.

Лечение гигромы запястья

Примерно в половине случаев гигромы небольших размеров (до 1 см) самостоятельно рассасываются при ограничении нагрузки на лучезапястный сустав. Процесс саморазрешения гигромы можно ускорить посредством иммобилизации запястья. Эффективным дополнением служат физиотерапевтические методы:

При острых воспалительных процессах и осложнениях гигромы физиотерапия противопоказана.

Консервативные меры эффективны только на ранних этапах патологического процесса.

В незапущенных случаях может быть проведена пункция гигромы с отсасыванием содержимого и введением склерозирующих препаратов, однако капсула гигромы остается на прежнем месте и может снова начать выделять синовиальную жидкость, что приводит к рецидиву. Вероятность рецидива при этом виде лечения оценивается в 8–20%.

Пункция гигромы запястья Источник: sustav.info

Для устранения болезненных ощущений используются местные средства – противовоспалительные мази с обезболивающим эффектом и согревающие компрессы. При сильных болях выполняется новокаиновая блокада с введением глюкокортикоидов.

Следует иметь в виду, что симптоматические меры без этиотропного лечения дают лишь временный эффект. При большом размере новообразования требуется радикальное удаление гигромы запястья путем открытого хирургического иссечения капсулы или эндоскопическим способом. После удаления синовиальной жидкости рану тщательно вычищают и обрабатывают антисептическим раствором, затем перевязывают выходное отверстие и укрепляют устье гигромы тканевым лоскутом, после чего здоровые ткани пришивают к подкожно-жировой клетчатке и накладывают швы. Во время операции сустав иммобилизуется, а в реабилитационном периоде, продолжающемся около пяти недель, фиксируется тугой повязкой или лонгетой. Швы снимают через 7–10 дней после операции; в целях профилактики гнойных осложнений назначается курс антибиотиков.

Альтернативой хирургическому лечению служит лазерное выпаривание новообразования. Высокоэнергетическое излучение разрушает гигрому, практически не затрагивая здоровые ткани. Срок реабилитации при этом минимален, а рецидивы маловероятны. В силу отсутствия рубцов удаление гигромы лазером выигрывает в эстетическом плане.

В случае недоступности малоинвазивной хирургической помощи можно прибегнуть к выдавливанию гигромы плоским предметом под местной анестезией. У детей до 10 лет процедура проводится под общим наркозом. Во время разрушения капсулы новообразования суставная жидкость выходит в окружающие ткани и постепенно рассасывается. Несмотря на простоту процедуры, проводить ее должен только квалифицированный специалист. Поскольку края раздавленной гигромы со временем могут срастаться, не исключена возможность рецидива.

Гигрома запястья у детей встречается редко. Как правило, ее появление сопряжено с наследственной предрасположенностью.

Возможные осложнения и последствия

Гигрома запястья в целом не представляет угрозы для жизни и трудоспособности пациента, однако присоединение бактериальной инфекции с последующим воспалением может привести к тяжелым последствиям. Воспаление гигромы нередко сопровождается спаечными процессами и сращиванием суставных оболочек, фасций и сухожильных влагалищ. Как следствие, отмечается усиление болезненности в районе запястья и прогрессирующее снижение функциональности кисти.

Известны случаи самопроизвольного вскрытия гигром с излитием суставной жидкости в окружающие ткани. Как правило, это происходит при падении или ударе. В результате образуются обширные раны, а через некоторое время возможно образование множественных кист в месте разорвавшейся гигромы. Особенно опасны разрывы инфицированных кист: скопление гнойного содержимого между прилегающих тканей влечет за собой образование флегмон и отдаленных очагов нагноения с перспективой быстрого развития генерализованного сепсиса. Для ликвидации гнойных осложнений потребуется курс антибиотикотерапии.

Среди послеоперационных осложнений чаще всего встречается избыточное рубцевание суставной сумки и кровоизлияния в суставную полость при случайном повреждении крупных артерий.

Прогноз

Гигрома запястья не склонна к малигнизации, однако может доставлять беспокойство из-за неэстетичности. Грамотно произведенное хирургическое вмешательство и соблюдение рекомендаций врача в реабилитационном периоде гарантируют излечение и предотвращение рецидивов. Консервативные меры эффективны только на ранних этапах патологического процесса.

Профилактика

Для предотвращения образования гигромы на запястье важно не допускать травм и воспалительных заболеваний лучезапястного сустава, а если они все же случились, своевременно обращаться за медицинской помощью, не прибегая к самолечению. Перед выполнением спортивных упражнений и при занятиях ручными ремеслами, сопровождающихся однообразными движениями кисти необходимо фиксировать лучезапястный сустав эластичным бинтом, ортезом или специальным бандажом. Хороший эффект дает производственная гимнастика, которую желательно проводить через каждые полтора-два часа непрерывной работы. Школьникам, офисным работникам и специалистам IT-индустрии следует контролировать положение конечностей: во время письма и набора текста с клавиатуры предплечье должно лежать на столе, а не висеть в воздухе. При тренировках с отягощениями важно следить за равномерным распределением нагрузки на кисть и запястье.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать

Лечение в Израиле - это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта...

Читайте также