Гинекомастия – это одно- или двухстороннее доброкачественное увеличение молочных желез у мужчин. Различают ложную и истинную форму патологии. В первом случае гинекомастия обусловлена жировыми отложениями при избыточном весе, во втором – разрастанием ткани молочной железы.
Причины и симптомы гинекомастии
Истинная гинекомастия у мужчин вызывается следующими причинами:
Нарушением соотношения эстрогенов и тестостерона в организме. Такое состояние часто наблюдается при недостаточном функционировании половых желез, гормонально-активных опухолях яичек, гипофиза, надпочечников, легких, поджелудочной железы и желудка, а также при аддисоновой болезни, воспалительных процессах в яичках и аденоме предстательной железы;
Гиперпролактинемией – увеличением секреции гормона пролактина при гипотиреозе и опухолях гипофиза;
Заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов (ожирение, сахарный диабет, диффузный токсический зоб и др.);
Другими заболеваниями неэндокринного характера (цирроз печени, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, травмы грудной клетки, ВИЧ-инфекции и др.);
Приемом ряда препаратов, которые влияют на рецепторы железистой ткани, повышают продукцию пролактина или эстрогенов, оказывают токсическое действие на яички и т.д. Гинекомастию у мужчин вызывают анаболические стероиды, метронидазол, кортикостероиды, эналаприл, верапамил, циметидин, кремы, содержащие эстрогены, и многие другие средства;
Употреблением алкоголя и наркотиков (марихуана, героин).
Наиболее характерный симптом гинекомастии – увеличение ткани грудной железы и появление в ней уплотнений. Иногда при дотрагивании появляются болезненные ощущения, которые периодически уменьшаются и исчезают совсем.
Диагностика патологии
Перед удалением гинекомастии, либо ее лечением, необходимо начальное обследование, которое включает в себя:
Первичный осмотр пациента;
Оценку степени развития вторичных половых признаков;
Пальпацию яичек и молочных желез;
Выяснение семейного и лекарственного анамнеза;
Анализ имеющихся заболеваний;
Выявление алкогольной или наркотической зависимости.
Если обнаружены признаки гинекомастии, требуется консультация эндокринолога, а также тщательное гормональное обследование. Методами лабораторной диагностики определяют содержание в крови таких гормонов, как: тестостерон, эстрадиол, тиреотропин, пролактин, ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон).
Для выявления опухоли груди и определения характера гинекомастии (ложная или истинная) применяют УЗИ молочных желез.
Консервативное лечение гинекомастии
При первой стадии заболевания (в течение четырех месяцев после начала роста железистой ткани) уменьшить объем молочных желез возможно методами консервативной терапии. При этом избавиться от гинекомастии без операции достаточно просто. Для этого назначается гормональная терапия, нормализующая баланс тестостерона и эстрогенов, и как следствие, способствующая уменьшению молочных желез.
При консервативном лечении гинекомастии используют следующие препараты:
Антиэстрогенные средства (например, тамоксифен). Их назначают в случае избыточного содержания эстрогенов в мужском организме. Антиэстрогены блокируют этот подкласс стероидных гормонов и не позволяют им воздействовать на молочные железы. Применение таких препаратов, несмотря на их эффективность, ограничено многочисленными побочными действиями;
Тестостерон – это мужской половой гормон, который назначают при снижении его уровня в организме. Положительное действие препарата особенно заметно при гипогонадизме, который характеризуется недостаточной секрецией андрогенов при недоразвитии или поражении половых желез. Однако при физиологической подростковой гинекомастии у мужчин назначение тестостерона не всегда эффективно.
Хирургическое лечение гинекомастии
В случаях, когда консервативная терапия не дает желаемого результата или изначально понятно, что медикаментозное лечение не поможет (например, при опухолевых поражениях), проводится оперативное вмешательство. При хирургическом удалении гинекомастии проводится иссечение грудной железы и последующее восстановление ее физиологического контура.
Показаниями к оперативному лечению являются:
Большой объем железистой ткани;
Ярко выраженный косметический дефект;
Возраст патологии более года.
Операции при гинекомастии бывают следующих видов:
Эндоскопическая мастэктомия через разрез в подмышечной области (при небольшом увеличении молочных желез);
Подкожная мастэктомия из периареолярного разреза с сохранением ареолы;
Подкожная мастэктомия с липосакцией.
Операция по удалению гинекомастии хорошо переносится пациентами и не требует длительной госпитализации и реабилитации. В первые дни после нее могут наблюдаться гематомы и небольшой отек, а также ощущение дискомфорта в груди. На протяжении 2-3 недель после хирургического вмешательства рекомендуется носить специальное утягивающее белье, которое помогает сократить кожу и сформировать правильный мышечный контур. В течение месяца следует исключать физические нагрузки. Восстановительный период для каждого пациента индивидуален, а окончательный результат заметен примерно через 12 недель.
Противопоказания к удалению гинекомастии и операции следующие:
Нарушение свертываемости крови;
Артериальная гипертензия;
Эндокринные заболевания;
Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
Онкологические и инфекционные заболевания;
Травмы груди;
Низкая сократимость и эластичность кожи.
При длительном существовании гинекомастии повышается риск развития рака молочных желез. Поэтому, если при наличии этой патологии появляются кровянистые выделения из сосков, образуются уплотнения, изменяется кожа над образованием, увеличиваются подмышечные лимфоузлы, необходимо срочно обратиться к врачу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.