Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Хронический синусит

Хронический синусит – это хроническое воспалительное заболевание одной или нескольких придаточных пазух носа. Заболеванию подвержены лица всех возрастных категорий, в равной степени, как женщины, так и мужчины.

Признаки хронического синуситаЗаложенность носа и слизисто-гнойные выделения – общие симптомы хронического синусита в период обострения

На долю хронического синусита приходится примерно 20% в общей структуре оториноларингологических заболеваний детского возраста. Изолированно заболевание регистрируется редко (в 3–5% случаев), значительно чаще у детей диагностируется полисинусит. При этом наиболее частой сочетанной патологией являются гаймороэтмоидит (около 70%), а также фронтоэтмоидит (14%). Сфеноидит в детском возрасте встречается крайне редко.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития хронического синусита являются повторяющиеся острые синуситы, особенно в отсутствие адекватного лечения. Переход в хроническую форму заболевания обычно происходит на фоне сниженного иммунитета, других хронических патологий, искривления носовой перегородки, при наличии полипов или других новообразований в носовой полости.

К факторам риска относятся:

  • аллергические процессы;
  • болезни обмена веществ;
  • травмы лица;
  • вредные привычки;
  • производственные вредности (регулярное воздействие на организм промышленных токсинов, пыли и пр.).

При поражении околоносовых пазух микроскопическими грибами и анаэробными микроорганизмами могут возникать резистентные к консервативному лечению формы заболевания, для которых характерно длительное рецидивирующее течение.

У детей синусит часто развивается как осложнение острых респираторных вирусных инфекций и детских инфекционных болезней (корь, скарлатина).

Формы заболевания

Хронический синусит может быть одно- и двусторонним.

В зависимости от клинической картины и гистоморфологических признаков выделяют следующие формы хронического синусита:

  • экссудативная (катаральная, серозная, гнойная);
  • продуктивная (полипозная, пристеночно-гиперпластическая);
  • альтернативная (атрофическая, холестеатомная);
  • смешанная (полипозно-гнойная).
На фоне хронического синусита могут развиться менингит, остеомиелит, эпидуральный или субдуральный абсцесс.

В зависимости от того, какая именно из пазух вовлечена в патологический процесс, выделяют:

  • гайморит (воспаление гайморовой пазухи);
  • фронтит (воспаление лобной пазухи);
  • этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта);
  • сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи).
Виды хронического синуситаВиды хронического синусита

В зависимости от этиологического фактора хронический синусит подразделяют на следующие формы:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • микотический;
  • аллергический;
  • травматический.

Симптомы хронического синусита

Хронический синусит протекает длительно, рецидивы имеют сезонность (обычно возникают в осеннее-зимний период), выраженные общие симптомы и субъективные ощущения в период ремиссии отсутствуют.

К общим симптомам хронического синусита в период обострения относятся заложенность носа, слизисто-гнойные выделения из носовой полости, снижение обоняния, болевые ощущения и/или дискомфорт в области пораженной пазухи, головная боль, неприятный запах изо рта. К этим симптомам могут присоединяться кашель, зубная боль, гнусавость, ощущение давления в ушах, слабость и быстрая утомляемость.

Симптомы в период обострения хронического синуситаСимптомы в период обострения хронического синусита

В остальном клиническая картина хронического синусита у взрослых зависит от формы заболевания.

Полипозный и полипозно-гнойный синуситы обычно развиваются на фоне аллергического ринита или бронхиальной астмы и характеризуются упорным и тяжелым течением. Полипы являются результатом выпадения через естественное отверстие в носовую полость отечной слизистой оболочки, однако могут формироваться и в полости носа, в верхнем и среднем носовых ходах. Полипы имеют гладкую поверхность сероватого или желто-красного цвета, студенистую консистенцию, не склонны к кровоточивости. Крупные полипы, длительно находящиеся в полости носа, оказывают давление на стенки и могут становиться причиной деформации с расширением спинки носа и увеличением расстояния между глазами. Носовые раковины при этом атрофируются, перегородка носа искривляется, а в ряде случаев разрушается.

При полипозном синусите возможно искривление носовой перегородки, и даже ее разрушениеПри полипозном синусите возможно искривление носовой перегородки и даже ее разрушение

Особенности протекания заболевания у детей

Диагностировать хронический синусит у ребенка можно с двухлетнего возраста. Заболевание у детей имеет возрастные особенности.

У пациентов раннего и дошкольного возраста, в отличие от взрослых, общие симптомы хронического синусита превалируют над местными проявлениями. У больных наблюдаются длительная субфебрильная температура, снижение массы тела, бледность кожных покровов, шейный лимфаденит, ротовое дыхание (постоянно открытый рот). Дети с хроническим синуситом раздражительны, вялы, у них нарушается сон, снижается аппетит.

У детей старшего возраста клиническая картина мало отличается от хронического синусита у взрослых. Пациенты предъявляют жалобы на затруднение или отсутствие носового дыхания, патологические выделения из носовой полости, снижение обоняния, температура повышается только во время обострений.

У детей хронический синусит протекает с длительной субфебрильной температурой, бледностью кожи, вялостью, апатией, снижением массы телаУ детей хронический синусит протекает с длительной субфебрильной температурой, бледностью кожи, вялостью, апатией, снижением массы тела

Помимо общих проявлений заболевания симптоматика хронического синусита у детей варьирует в зависимости от локализации патологического процесса.

При хроническом гайморите у больных отмечается тяжесть в голове, закладывание одной половины носа, гнойные выделения из носовой полости, которые, стекая по задней стенке глотки, могут вызывать рефлекторный кашель. Изолированный гайморит у детей наблюдается реже, чем сочетанное поражение верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта, а гайморита у детей раннего возраста не бывает вовсе из-за анатомических особенностей гайморовых пазух.

Хронический фронтит у детей составляет 15–40% от всех хронических синуситов. Данная форма заболевания характеризуется повышенной утомляемостью и субфебрильной температурой тела. Головная боль не слишком интенсивна, однако практически постоянна, усугубляется в утреннее время, а также при движении глаз.

Читайте также:

10 мифов о насморке

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

Как поднять иммунитет ребенку?

Диагностика

Для постановки диагноза хронического синусита используются данные сбора анамнеза и жалоб, объективного осмотра, а также ряда дополнительных исследований, которые подбираются в зависимости от формы заболевания.

На долю хронического синусита приходится примерно 20% в общей структуре оториноларингологических заболеваний детского возраста.

Состояние околоносовых пазух оценивается при помощи диафаноскопии (просвечивание пазух в темном помещении при помощи лампы, введенной в рот) и синусоскопии (обследование верхней пазухи при помощи эндоскопа). Эндоскопическая диагностика дает возможность обнаружить изменения в задних отделах носовой полости, которые являются труднодоступными для осмотра посредством традиционных методов. Также эндоскопия позволяет осуществить прицельную биопсию.

Диагностика хронического синуситаДиагностика хронического синусита

Наиболее распространенным и информативным методом диагностики в данном случае является рентгенография придаточных пазух носа в трех проекциях – боковой, лобно-носовой, носоподбородочной. С целью уточнения могут применяться:

  • компьютерная или магниторезонансная томография в аксиальной и фронтальной проекциях;
  • тепловизионная диагностика (оценка вегетативного гомеостаза по изменению температуры кожных покровов лица в зоне исследуемых пазух);
  • ринопневмометрия (оценка проходимости носовых ходов);
  • оценка двигательной функции мерцательного эпителия слизистой оболочки;
  • качественная ольфактометрия;
  • определение рН отделяемого полости носа;
  • бактериологическое исследование отделяемого из носовой полости и околоносовых пазух.

Лечение хронического синусита

Условием успешного лечения хронического синусита является устранение неблагоприятных факторов, способствующих его развитию.

Катаральная и гнойная формы хронического синусита, как правило, успешно лечатся консервативными методами. Медикаментозная терапия состоит в применении антибактериальных препаратов, подобранных с учетом чувствительности возбудителя, нестероидных противовоспалительных средств (в сложных случаях могут назначаться стероидные противовоспалительные средства).

Эффективна в данном случае физиотерапия: ультравысокочастотная терапия, электро- и фонофорез лекарственных препаратов, магнитотерапия, КУФ-облучение слизистой оболочки носа, местная дарсонвализация и др.

При развитии экссудативных форм хронического синусита прибегают к пункции пораженной пазухи с эвакуацией содержимого и последующим промыванием растворами антисептиков, антибактериальных, противовоспалительных средств. Кроме лечебной, пункция выполняет и диагностическую роль, помогая определить объем синуса и характер экссудата.

При экссудативной форме хронического синусита проводится пункция околоносовой пазухиПри экссудативной форме хронического синусита проводится пункция околоносовой пазухи

Пункция верхнечелюстной пазухи проводится под местной анестезией через нижний носовой ход. При необходимости повторения процедуры, а также создания пути оттока для экссудата, целесообразно дренирование пазухи. Дренажная трубка проводится в пораженную пазуху по мандрену, выступающий (наружный) конец трубки фиксируется к щеке. Через трубку проводятся ежедневные промывания с последующим введением в полость лекарственных препаратов.

Основной причиной развития хронического синусита являются повторяющиеся острые синуситы, особенно в отсутствие адекватного лечения.

При локализации патологического процесса в лобной пазухе отток содержимого осуществляется через лобно-носовой канал при посредстве пункции, зондирования или трепанопункции.

При поражении клиновидной пазухи обычно проводится прямое эндоназальное зондирование через естественное соустье с промыванием пазухи и введением в нее лекарственных средств. Данная манипуляция осуществляется под местной анестезией.

При наличии противопоказаний к проведению пункции прибегают к оперативному вмешательству. Его цель – устранение факторов, препятствующих нормальному дренированию пораженных параназальных пазух. Операция проводится традиционным или эндоскопическим методом.

К абсолютным показаниям к хирургическому вмешательству относят внутричерепные и глазничные осложнения, относительными показаниями служат полипозные и полипозно-гнойные формы хронического синусита, наличие новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных), а также отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения. Эндоназальная полипотомия может осуществляться носовой петлей, а также методами лазеро- или криодеструкции. Хирургическое лечение требуется для коррекции искривленной носовой перегородки (септопластика). Выбор метода оперативного вмешательства зависит от формы заболевания, а также от индивидуальных показаний пациента.

При полипозной форме хронического синусита показано выполнение полипотомииПри полипозной форме хронического синусита показано выполнение полипотомии

Возможные осложнения и последствия

На фоне хронического синусита могут развиться менингит, остеомиелит, эпидуральный или субдуральный абсцесс. В запущенных случаях внутричерепные осложнения хронического синусита могут стать причиной летального исхода.

Прогноз

При своевременно начатом и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

В целях профилактики развития хронического синусита рекомендуется:

  • своевременное лечение патологий, способствующих поддержанию хронического воспаления в околоназальных пазухах;
  • укрепление иммунитета;
  • избегание переохлаждений организма;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от вредных привычек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Признаки мастопатии и лечение — опыт врача-онколога Признаки мастопатии и лечение — опыт врача-онколога

Мастопатия — широкий термин. По сути, это общее название изменений молочных желез,  при несоответствии соединительной и эпителиальной ткани. Жалобы, с которыми ...

Читайте также