Слово «кардиология» происходит от двух греческих слов – kardia (сердце) и logos (учение). Этот раздел медицины изучает строение и функции сердца, причины заболеваний сердечно-сосудистой системы, механизмы их развития, клинические проявления болезней, методы диагностики недугов и способы их лечения. Кроме того, детская и взрослая кардиология занимается вопросами профилактики заболеваний и реабилитации больных с различными поражениями сосудов и сердца.
На данный момент кардиология является одним из самых важных направлений клинической медицины. Связано это с тем, что каждый год от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибают миллионы людей, а еще столько же – становятся инвалидами, причем заболевания сердца не щадят ни стариков, ни молодежь, одинаково часто затрагивают и мужчин, и женщин, и детей. Отчасти именно поэтому в последние годы детская кардиология трансформировалась из чисто медицинской в важную социальную проблему здравоохранения, заниматься которой должны уже не только врачи, но и государство. Последнее, несомненно, заинтересовано в сохранении работоспособности населения и его здоровье, поэтому правительства всех развитых стран активно рассматривают программы, направленные на борьбу и профилактику патологий и пороков сердечно-сосудистой системы.
Основная задача, которую ставит перед собой кардиология – вовремя выявить болезни сердца, провести их лечение и позаботиться о реабилитации больных. Для этого используются самые современные методы и технологии: фонокардиография, электрокардиография, зондирование полостей сердца, ангиокардиография, ультразвуковые исследования и рентгенологические методы. С каждым годом эффективность диагностических и лечебных процедур растет. Это дает нам надежу, что когда-нибудь кардиология сможет не только лечить уже появившиеся недуги, но и предотвратит их появление на ранних стадиях развития.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.