Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Мелитор – препарат с антидепрессивным действием.
Мелитор выпускают в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: продолговатых, оранжево-желтых, с синего цвета оттиском логотипа фирмы на одной стороне (по 14 шт. в блистерах, по 1, 2 или 4 блистера в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Мелитор назначают для лечения больших депрессивных эпизодов у взрослых.
Абсолютные:
Относительные (в связи с ограниченными клиническими данными следует соблюдать осторожность во время приема Мелитора):
При применении Мелитора во время лактации грудное вскармливание рекомендуется прервать.
Детям проводить терапию не рекомендуется (связано с отсутствием данных об эффективности и безопасности применения препарата у этой категории больных).
Мелитор принимают внутрь, независимо от приема пищи, перед сном.
Рекомендуемая разовая доза составляет 25 мг (1 таблетка), кратность приема – 1 раз в день.
Если через 14 дней применения препарата наблюдается недостаточный эффект, разовую дозу можно увеличить в 2 раза.
Во время терапии необходимо контролировать функцию печени: в начале применения, затем периодически – в конце острой фазы (приблизительно через 6 недель), в конце фазы поддерживающей терапии (через 12 и 24 недели), далее – по клиническим показаниям.
Лечение необходимо продолжать на протяжении достаточного времени, но не меньше 6 месяцев, чтобы убедиться, что симптомы болезни полностью исчезли.
Постепенного снижения дозы при окончании терапии не требуется.
Побочные реакции, возникающие во время терапии, обычно носят легкий либо умеренный характер и развиваются на протяжении первых 2 недель приема препарата. Чаще всего отмечается развитие тошноты и головокружения (как правило, эти нарушения проходят самостоятельно и отмены терапии не требуют).
В некоторых случаях симптомы заболевания трудно отличить от побочных эффектов, связанных с приемом препарата.
Во время приема Мелитора могут развиваться следующие побочные действия (≥1/10 – очень часто; ≥1/100, <1/10 – часто; ≥1/1000, <1/100 – нечасто; ≥1/10 000, <1/1000 – редко; <1/10 000 – очень редко; при невозможности провести оценку на основании имеющихся данных – с неизвестной частотой):
Не рекомендуется проводить терапию больших депрессивных эпизодов у пожилых больных с деменцией, поскольку безопасность и эффективность Мелитора у таких пациентов не установлена.
При наличии в анамнезе мании или гипомании во время лечения нужно соблюдать осторожность. При развитии маниакальных симптомов терапию следует прервать.
Депрессия может сопровождаться повышенным риском появления суицидальных мыслей, нанесения себе телесных повреждений и суицида (событий, связанных с суицидом). Риск возникновения этих симптомов сохраняется до момента наступления значимой ремиссии. В некоторых случаях улучшение не наступает в первые несколько и более недель терапии, поэтому до улучшения за состоянием пациента нужно вести тщательное наблюдение. Как показывает общая клиническая практика, на ранних стадиях выздоровления риск развития суицида может возрастать.
Пациенты с наличием в анамнезе событий, связанных с суицидом, а также больные со значимым уровнем суицидальных мыслей до начала лечения в большей степени подвержены риску суицидальных мыслей или попыток суицида во время приема Мелитора. В связи с этим за ними необходимо вести тщательное наблюдение, в особенности на ранних стадиях лечения и при изменениях дозы.
Одновременное применение с мощными ингибиторами CYP1A2 противопоказано, при назначении с умеренными ингибиторами CYP1A2 (пропранолол, грепафлоксацин, эноксацин) нужно соблюдать осторожность, поскольку это может привести к увеличению экспозиции агомелатина.
При проведении клинических исследований было отмечено увеличение содержания трансаминаз в сыворотке крови, особенно при применении Мелитора в суточной дозе 50 мг (обычно после окончания терапии эти значения возвращаются в норму). У всех больных нужно контролировать функцию печени. При повышенном содержании трансаминаз в сыворотке крови анализы функции печени следует провести повторно в течение 48 часов. При увеличении содержания трансаминаз в сыворотке крови в 3 раза в сравнении с верхней границей нормы терапию следует прекратить.
Если перед началом приема Мелитора у больных повышен уровень трансаминаз (превышение верхней границы нормы менее чем в 3 раза), терапию следует проводить с осторожностью.
При наличии симптомов, указывающих на нарушения функции печени, необходимо провести анализы, на основании которых можно принимать решение о целесообразности проведения лечения. При возникновении желтухи Мелитор нужно отменить.
Терапию необходимо проводить с осторожностью при наличии факторов риска повреждения печени, включая ожирение, неалкогольную жировую болезнь печени, значительное потребление алкоголя или одновременный прием с препаратами, оказывающими гепатотоксическое действие.
Одновременное применение с этанолом не рекомендовано.
Во время приема Мелитора управлять автотранспортом и другими механизмами нужно с осторожностью.
При одновременном применении Мелитора с некоторыми лекарственными средствами могут возникать следующие эффекты:
Аналогами Мелитора являются: Вальдоксан, Агомелатин.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30°C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.




Строго по назначению врача.
Самостоятельно прекращать прием препарата не нужно, вам следует сообщить о своем состоянии врачу, назначившему его.
Прием Мелитора не повлияет на результаты анализа, однако все же перед сдачей стоит предупредить врача о том, что вы принимаете этот препарат.
Сообщите о проблеме лечащему врачу.
Уточнить у врача, сделавшего это назначение.