Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция вызывается менингококками, и может принимать разнообразные формы – от бессимптомного носительства до крайне тяжелого менингококкового сепсиса (менингококцемии). Чаще заболевают дети.

Возбудитель менингококковой инфекции относится к диплококкам, бактериям, образующим парыВозбудитель менингококковой инфекции относится к диплококкам, бактериям, образующим пары

Причины и факторы риска

Возбудителем менингококковой инфекции является грамотрицательный микроорганизм Neisseria meningitidis, относящийся к диплококкам, т. е. бактериям округлой бобовидной формы, которые образуют пару. Менингококк не имеет жгутиков и не может передвигаться, но имеет капсулу, которая обеспечивает ему защиту от фагоцитоза при попадании в организм. Спор не образует. Данный вид инфекции является антропонозной, что означает передачу только от человека к человеку. Менингококк очень нестоек во внешней среде, срок его жизни вне организма человека составляет около получаса. Передается воздушно-капельным путем, источником заражения служит больной человек или бессимптомный носитель. Известно 12 серотипов возбудителя, часть из которых (A, B, C, W, X и Y) могут вызывать эпидемические вспышки.

Восприимчивость к менингококкам довольно высокая и инфекция широко распространена, однако при инфицировании заболевают не все, а только люди с ослабленным иммунитетом – по этой причине заболеванию в большей степени подвержены дети, в силу недостаточной зрелости иммунной системы.

У большинства заболевших менингококковая инфекция вызывает острый назофарингит, который по своему течению мало чем отличается от обычного ОРЗ. При вдыхании воздушной взвеси, содержащей Neisseria meningitidis, возбудитель попадает в нос и/или рот, распространяется по носоглотке и вызывает воспаление, которое хотя и носит острый характер, как правило, разрешается в течение нескольких дней. Однако у некоторых людей инфекция проникает в другие органы и системы, поражая их, а в тяжелых случаях принимает тяжелую генерализованную форму. Менингококки способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, попадая в головной мозг и поражая мозговые оболочки (менингит), а иногда и собственно мозговую ткань (менингоэнцефалит).

Основным фактором риска, таким образом, является снижение защитных сил организма. Имеет значение также осложненная эпидемическая обстановка и скученность, особенно в детских учреждениях.

Отмечается некоторая сезонность заболеваемости – риск заболеть повышается в весенние месяцы, хотя не является нулевым на протяжении всего года.

После перенесенного заболевания формируется довольно стойкий иммунитет, однако он имеет группоспецифический характер, что означает устойчивость лишь к одному серотипу возбудителя. Повторные случаи заболевания встречаются крайне редко, тем не менее, они не исключены при инфицировании менингококком другого серотипа.

Формы заболевания

Болезнь может протекать в скрытой форме – бактерионосительства. Бактерионосительство возникает тогда, когда иммунная система недостаточно сильна, чтобы не допустить инфицирования, но достаточно сильна для того, чтобы не дать развиться заболеванию.

Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции, с которой сталкиваются большинство инфицированных, является острый назофарингит. Однако если возбудителю удается преодолеть местный барьер, он попадает в кровь и разносится по всему организму, приобретая генерализованный характер. В этом случае говорят о менингококцемии, которая может привести к менингиту, менингоэнцефалиту или развитию сочетанных форм (любые комбинации одной или нескольких генерализованных форм). Генерализованные формы менингоинфекции составляют 0,5% от всех случаев инфицированния Neisseria meningitidis

Менингококки, с током крови распространяясь по организму, способны поразить не только носоглотку или мозговые ткани, но и отдаленные органы и ткани – сердце (миокардит), суставы (артрит), радужную оболочку глаз (иридоциклит) и т. д., однако происходит это редко.

Самой тяжелой формой является молниеносная менингококцемия, или синдром Уотерхауза – Фридериксена, которая представляет собой инфекционно-токсический шок, вызванный менингококковым сепсисом.

Формы менингоинфекции:

Локализованные

Генерализованные

Редкие

Бактерионосительство

Менингит

Артрит

Назофарингит

Менингоэнцефалит

Пневмония

 

Менингококцемия

Миокардит и др.

Стадии заболевания

Как у большинства инфекционных заболеваний, у менингоинфекции есть четыре основных стадии: латентная, начало болезни, разгар и разрешение, однако у некоторых форм выражены не все из них. Например, транзиторная бактериемия – бессимптомная форма менингококцемии, которая имеет лишь одну, латентную стадию, и обнаруживается случайно.

В остальных случаях латентный период не просматривается, заболевание имеет острое начало.

Стадия разгара в большинстве случаев завершается реконвалесценцией, или выздоровлением. Однако при тяжелых генерализованных формах заболевания, таких как синдром Уотерхауза – Фридериксена, высок риск летального исхода.

Читайте также:

7 основных причин снижения слуха

Современные антибиотики: эффективность и побочное действие

6 секретов запоминания и забывания

Симптомы

Проявления менингококковой инфекции варьируются в зависимости от локализации и тяжести поражения, от полного отсутствия при бактерионосительстве или местного воспаления (например, воспаления суставов) до инфекционно-токсического шока.

Менингококковый назофарингит

Назофарингит, вызванный Neisseria meningitidis, начинается остро – температура тела повышается до субфебрильных значений (37,5-38 °С), появляется боль во время глотания, першение в горле, закладывает нос, позже возникает насморк. Ухудшается общее самочувствие. Болезнь развивается как назофарингит любой другой этиологии, и длится столько же – 5-7 дней, после чего обычно пациент выздоравливает.

Иногда болезнь имеет незначительно выраженные симптомы, в частности, протекает без повышения температуры или с незначительным повышением (37-37,2 °С).

Менингококцемия

Менингококцемия, или менингококковый сепсис, может начаться остро, или быть следствием неблагоприятного исхода менингококкового назофарингита. Чаще болезнь начинается внезапно, с появления недомогания, которое быстро нарастает, подъема температуры до лихорадочных значений (38-39 °С), появления сильной головной боли. Кожа становится бледной с цианотичным оттенком, больной покрывается холодным липким потом. К концу первого дня болезни обычно появляется сыпь. Вначале она имеет вид розеол разного размера, располагается по всему телу, исчезает, если на нее надавить. Позже появляются очаги геморрагии, они ярко- или темно-красные, расположены над уровнем кожи, преимущественно на нижней стороне тела (спина, ягодицы, бедра, голени, пятки). К концу второго дня розеолезная сыпь исчезает, а геморрагические очаги, напротив, увеличиваются и темнеют. Если очаг большой, в его центре могут образовываться участки некроза – отмершей и отторгающейся ткани, впоследствии, после выздоровления, на его месте формируется рубец.

Очаги геморрагии при менингококцемииОчаги геморрагии при менингококцемии

Синдром Уотерхауза – Фридериксена

Это молниеносная форма менингококцемии, для которой характерно чрезвычайно бурное течение, приводящее к развитию инфекционно-токсического шока. Встречается такая форма сравнительно редко – на ее долю приходится 10-20% генерализованной менингоинфекции. Имеет неблагоприятный прогноз.

Начинается внезапно, симптоматика нарастает очень быстро, значительно страдает общее состояние пациента. Температура тела очень быстро поднимается до 40 °С и выше, артериальное давление вначале немного повышается, затем снижается, появляется тахикардия, нарушается дыхание. Сознание становится путанным, впоследствии пациент утрачивается. Могут возникнуть судороги. Быстро, в течение нескольких часов появляются кожные геморрагические высыпания. Элементы сыпи быстро увеличиваются в размерах, сливаясь в обширные геморрагические очаги темного цвета, нередко это происходит буквально на глазах. Впоследствии температура тела снижается, что является неблагоприятным признаком, свидетельствующем об истощении адаптационных механизмов. Если пациент не получит своевременно квалифицированную медицинскую помощь, заболевание заканчивается летальным исходом.

Менингококковый менингит и менингоэнцефалит

Как и большинство других форм менингоинфекции, начинается остро – с подъема температуры тела до фебрильных значений, ухудшения общего состояния и появления интенсивной головной боли. Боль усиливается при любых раздражителях (шумовых, световых, тактильных), перемене положения тела, движениях головы; сопровождается тошнотой и рвотой. Рвота не связана с приемом пищи, может быть многократной, облегчения после нее не наступает. По мере развития заболевания учащается сердцебиение, возникает одышка, нарушается сознание, могут появляться судороги, пациент впадает в кому. Эта форма менингоинфекции хотя и имеет менее стремительное развитие, чем молниеносная менингококцемия, без оказания адекватной медицинской помощи может иметь те же последствия из-за развившегося отека мозга.

Особенности протекания менингококковой инфекции у детей

Дети, особенно первого года жизни, составляют наиболее уязвимую группу в отношении менингоинфекции, и сильнее, чем взрослые, страдают от нее. Наиболее часто генерализованные формы заболевания развивается именно у детей раннего возраста (до трех лет).

Начало болезни внезапное, зачастую родители могут с точностью назвать время появления первых симптомов. Начинается с подъема температуры до фебрильных значений, рвоты, резкого ухудшения общего состояния и появления сильной головной боли. Младенцы реагируют на это плачем, для которого существует специальный термин – мозговой крик, он имеет монотонный постоянный характер. Ребенок принимает вынужденную позу, не дает притронуться к голове, негативно реагирует на любые раздражители. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Основной метод диагностики менингоинфекции – бактериологическое исследование, удостоверяющее присутствие в исследуемом материале возбудителя, бактерию Neisseria meningitidis. При менингококковом назофарингите для исследования берется соскоб со слизистой оболочки носоглотки, однако такое исследование проводится нечасто, поскольку заболевание мало чем отличается от назофарингита другой этиологии, имеет легкую или умеренную выраженность и не вызывает обеспокоенности в отношении особой опасности возбудителя.

Первичная диагностика генерализованных форм основывается на клинических данных (острое начало, высокая лихорадка, менингеальные симптомы, наличие характерных геморрагических высыпаний), для верификации диагноза проводят лабораторное исследование. Диагноз подтверждается обнаружением в исследуемом материале менингококков. Материалом для бактериологического исследования является спинномозговая жидкость, которую получают, прибегая к люмбальной пункции, слизь верхних дыхательных путей, кровь. Для определения серотипа возбудителя проводят серодиагностику (РНГА, ИФА), что имеет эпидемиологическое значение.

Критически важно, чтобы диагностика генерализованной формы менингоинфекции была проведена как можно быстрее, желательно в первые 12 часов от начала заболевания.

Лечение

Этиотропным, т. е. устраняющим причину заболевания лечением является антибиотикотерапия. Ее назначают как при выявлении менингококкового назофарингита, так и при всех остальных формах, включая бессимптомное бактерионосительство. При генерализованной инфекции антибактериальное лечение проводят, периодически проверяя состояние спинномозговой жидкости.

Генерализованные формы менингоинфекции лечат в условиях стационара, где имеется доступ к средствам реанимации. Помимо этиотропного лечения, проводятся меры, направленные на поддержание жизнеобеспечения в условиях тяжелой инфекционной интоксикации, проводится детоксикация, регидратация, сопровождающаяся форсированным диурезом, назначаются жаропонижающие и седативные препараты. На этапе выздоровления назначаются лекарственные средства ноотропного действия и другие стимуляторы.

Возможные осложнения

Высоким риском развития осложнений характеризуются генерализованные формы менингеальной инфекции. Очаги некроза, развивающиеся при менингококцемии, могут поражать обширные участки, например, конечности, что приводит к их ампутации. Перенесенный менингит может иметь долгосрочные последствия в виде различных неврологических нарушений. Наиболее грозным осложнением генерализованной менингоинфекции является инфекционно-токсический шок с надпочечниковой недостаточностью, который с высокой степенью вероятности приводит к гибели пациента.

Профилактика

Разработаны специфические и неспецифические меры профилактики менингококковой инфекции. К первым относится вакцинация. Существует несколько типов вакцин, действие которых направлено против наиболее эпидемически небезопасных серотипов менингококка. Например, в так называемом менингитном поясе, охватывающем несколько африканских стран, используют вакцину против серотипа А, который наиболее часто вызывает эпидемические вспышки менингита в данном регионе. В большинстве европейских стран вакцина против менингита не входит в обязательный календарь прививок, но относится к рекомендованным.

Менактра - вакцина против менингитаМенактра - вакцина против менингита

Людям, имевшим прямой контакт с больным менингоинфекцией или выявленным бактерионосителем, показан профилактический прием антибиотиков.

Неспецифическая профилактика заключается в общесанитарных мероприятиях:

  • избегание мест большого скопления людей во время вспышек заболевания;
  • регулярная влажная уборка и проветривание помещений;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • укрепление защитных сил организма.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Препараты при боли в спине Препараты при боли в спине

Боль в спине является одной из самых частых причин для обращения к врачу. И конечно очень актуальным является вопросы эффективной помощи при данных симптомах. П...

Читайте также