Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, обусловленное воздействием инфекционных (бактериальных, вирусных), аллергических или алиментарных факторов.

Заболевание широко распространено и с одинаковой частотой поражает как взрослых, так и детей – по распространенности оно лишь немногим уступает респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

Острый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечникаОстрый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника

В последние годы в практике гастроэнтерологов все чаще наблюдаются пациенты с острым гастроэнтеритом аллергической природы. Специалисты объясняют это явление формированием у населения неправильных пищевых привычек, увлечением фаст-фудом, снеками, сладкими газированными напитками и другими продуктами, содержащими большое количество промышленных пищевых добавок. Наиболее часто отмечается аллергический острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни. По данным медицинской статистики, около 8% детей младшего возраста страдают пищевой аллергией, проявляющейся признаками поражения желудка и кишечника.

Причины и факторы риска

К развитию острого гастроэнтерита приводят инфекции, пищевая аллергия и грубые погрешности в питании.

Острый гастроэнтерит инфекционного генеза вызывается инфицированием разными видами патогенной микрофлоры (норавирус, ротавирус, кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка). Как показывает статистика, чаще всего заболевание вызывает ротавирус. Именно эта инфекция ответственна за 90% случаев острого гастроэнтерита в зимнее время и за 50% – в весенне-летний период.

Острый гастроэнтерит может быть вызван инфекционными агентамиОстрый гастроэнтерит может быть вызван инфекционными агентами

Заражение происходит одним из следующих механизмов:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • пищевой.

Предрасполагающими факторами к развитию инфекционного острого гастроэнтерита являются неправильное питание и антибиотикотерапия (длительная и/или проводящаяся с применением антибиотиков широкого спектра действия), подавляющая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, попавшие в желудок, а оттуда в тонкий кишечник, начинают активное размножение. При этом они выделяют токсины, вызывающие воспаление слизистой оболочки и усиление секреции ее клетками электролитов и жидкости в просвет пищеварительного тракта. В результате развивается тошнота, затем рвота, а чуть позже и диарея. Токсины из пищеварительного тракта попадают в кровоток и разносятся по организму, обусловливая развитие общей интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела).

Другой причиной развития острого гастроэнтерита может стать употребление в пищу некачественных продуктов, а также употребление экзотических блюд, тяжелой, жирной или острой пищи, т. е. алиментарный фактор. При нарушении правил приготовления или хранения пищи в ней активно размножается условно-патогенная флора, выделяя при этом огромное количество цитотоксинов и энтеротоксинов. Эти вещества вызывают развитие токсикоинфекции, т. е. острого гастроэнтерита алиментарного генеза.

Острый гастроэнтерит может развиваться при употреблении некачественной пищиОстрый гастроэнтерит может развиваться при употреблении некачественной пищи

Правильный иммунный ответ пищеварительного тракта на пищевые антигены формируется у ребенка в первый год жизни. Если в этот период нарушаются правила кормления, введения прикорма, то существует высокая вероятность того, что в будущем у ребенка сформируется аномальная реакция на некоторые пищевые продукты. Эта реакция будет проявляться симптомами острого гастроэнтерита. В качестве пищевых аллергенов наиболее часто выступают злаковые и бобовые культуры, рыба, куриные яйца, коровье молоко.

Факторами, повышающими риск развития у детей острого гастроэнтерита аллергической природы, являются:

  • частое лечение антибиотиками (более трех курсов за 5 лет);
  • наличие аллергических заболеваний;
  • наследственная предрасположенность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Стадии заболевания

В зависимости от выраженности клинических симптомов острый гастроэнтерит подразделяется на три степени тяжести:

  1. Легкая – общее состояние страдает незначительно, температура тела нормальная, рвота отсутствует, понос не более трех раз в течение суток, признаков обезвоживания нет.
  2. Средняя – общее состояние значительно снижено, наблюдается многократная рвота, частота дефекаций доходит до 10-12 раз за сутки, температура тела повышается до лихорадочных значений (38-39 °С), отмечаются симптомы умеренного обезвоживания.
  3. Тяжелая – рвота и понос принимают неукротимый характер, что приводит к тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса, температура тела повышается до 40-41 °С, появляются признаки поражения центральной нервной системы (оглушенность, заторможенность, иногда потеря сознания).
В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый инфекционный гастроэнтерит возникает внезапно. Его первым признаком обычно является тошнота и однократная рвота (рвота может быть частой и даже неукротимой). Затем появляются боли в области эпигастрия, вздутие живота. Перистальтика кишечника значительно усиливается и становится слышна на расстоянии как характерное урчание. Аппетит значительно снижается, вплоть до полного отсутствия. Может повыситься температура тела.

Первыми симптомами острого гастроэнтерита являются тошнота и рвотаПервыми симптомами острого гастроэнтерита являются тошнота и рвота

Через несколько часов к описанным выше симптомам присоединяется диарея. Стул обильный, жидкий, пенистый, патологически окрашенный (темно-зеленый, оранжевый, зеленый, ярко-желтый), содержит комочки непереваренной пищи.

Аллергический острый гастроэнтерит начинается с сильной тошноты и боли в животе, возникающих вскоре после употребления в пищу продуктов, к которым повышена чувствительность. Затем появляются рвота и понос, после чего состояние пациента улучшается.

Аллергический острый гастроэнтерит наиболее часто встречается у детей первых лет жизни.
Читайте также:

Молочная сыворотка: 7 полезных свойств знакомого продукта

10 способов очистки воды в походных условиях

Хозяйке на заметку: 10 продуктов с самым длительным сроком хранения

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита обычно не вызывает затруднений и осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания. Для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам выполняют бактериологическое исследование кала.

Для оценки степени нарушений водно-электролитного баланса проводят:

  • общий анализ крови (на фоне обезвоживания повышается уровень эритроцитов, гемоглобина и увеличивается гематокрит);
  • определение электролитов крови (частая рвота и понос приводят к значительной потере ионов хлора и калия);
  • биохимический анализ крови (сильное обезвоживание может привести к развитию преренальной острой почечной недостаточности, что проявляется повышением концентрации креатинина и мочевины в крови).
Для диагностики острого гастроэнтерита проводят общий и биохимический анализы кровиДля диагностики острого гастроэнтерита проводят общий и биохимический анализы крови

При остром гастроэнтерите аллергического генеза может возникнуть необходимость в проведении эндоскопического исследования, которое позволяет дифференцировать его от неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Лечение острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит у детей первых трех лет жизни, а также тяжелая форма заболевания у детей более старшего возраста и у взрослых, являются показанием для госпитализации. В остальных случаях лечение острого гастроэнтерита проводится амбулаторно.

Пациентам назначают полупостельный режим, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты. До полного прекращения тошноты и рвоты показана водно-чайная пауза. Затем рацион постепенно расширяют, вводя некрепкий бульон, сухарики из белого хлеба, отварной рис, кисель, картофельное пюре на воде без масла. При хорошей переносимости питания в меню включают паровые тефтели из постного мяса, хорошо разваренные каши.

При легкой степени острого гастроэнтерита достаточно обильного питья и приема энтеросорбентовПри легкой степени острого гастроэнтерита достаточно обильного питья и приема энтеросорбентов

При остром гастроэнтерите средней и тяжелой степени тяжести возникает необходимость в проведении инфузионной терапии, направленной на коррекцию нарушений водно-электролитного баланса.

Антибиотики назначают только при тяжелом течении заболевания. Первоначально применяют антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов бактериологического исследования кала производят смену препарата с учетом чувствительности к нему возбудителя.

В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

Лечение острого гастроэнтерита, вызванного аллергией, заключается в исключении из рациона продуктов, к которым повышена индивидуальная чувствительность. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы предотвратить развитие обострений. При необходимости могут быть назначены антигистаминные препараты.

В тех случаях, когда явления острого гастроэнтерита вызываются белками коровьего молока, из рациона полностью исключают любые молочные продукты. Детям грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании, вместо них рекомендуют смеси на основе соевого молока, которое обычно они хорошо переносят.

Возможные последствия и осложнения

В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности. Особенно опасно обезвоживание для детей первых лет жизни, так как способно быстро вызвать нарушения, приводящие к летальному исходу.

Прогноз

В целом прогноз. Он ухудшается при тяжелых степенях обезвоживания и развитии осложнений. Раннее прерывание антибиотикотерапии инфекционной формы острого гастроэнтерита приводит к переходу заболевания в хроническую форму или формированию бессимптомного бактерионосительства.

Профилактика

Профилактика острого гастроэнтерита включает в себя:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от питья воды из сомнительных источников;
  • тщательное мытье перед едой овощей и фруктов, с бланшированием кипятком;
  • соблюдение технологии приготовления продуктов и правил их хранения.
Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (4 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Прошлое, настоящее и будущее проблемы установления отцовства Прошлое, настоящее и будущее проблемы установления отцовства

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей,...

Читайте также