Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Серозный менингит

Серозный менингит – это серозное воспаление, поражающее мягкую оболочку головного мозга, сопровождающееся образованием серозного экссудата, в состав которого входят некоторые элементы клеток крови и 2-2,5% белка.

Признаки серозного менингита Серозный менингит чаще всего поражает детей в возрасте 3–6 лет

Заболевание может как вызываться инфекционными агентами (грибы, вирусы, бактерии), так и носить асептический неинфекционный характер.

Воспалительный процесс при серозном менингите не приводит к некрозу клеток и не осложняется гнойным расплавлением тканей. Поэтому данное заболевание, в отличие от гнойного менингита, имеет более благоприятный прогноз.

Серозное воспаление мозговой оболочки чаще всего поражает детей в 3–6 лет. У взрослых серозный менингит диагностируется крайне редко, у пациентов 20–30 лет.

Причины и факторы риска

В 80% случаев причиной развития серозного менингита у взрослых и детей является вирусная инфекция. Возбудителями заболевания могут выступать:

Значительно реже к развитию серозного менингита приводит бактериальная инфекция, например, инфицирование пациента палочкой Коха (возбудитель туберкулеза) или бледной спирохетой (возбудитель сифилиса). Крайне редко заболевание имеет грибковую этиологию.

Серозный менингит инфекционной природы развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом, когда защитные силы организма оказываются не в состоянии справиться с патогенной микрофлорой.

Причины серозного менингита Причины серозного менингита

Пути заражения могут быть различными (водный, контактный, воздушно-капельный). Водный путь передачи инфекции наиболее характерен для энтеровирусов. Именно поэтому серозные менингиты энтеровирусной этиологии в основном диагностируются в разгар купального сезона, т. е. в летние месяцы.

Своевременно начатое лечение серозного менингита обеспечивает быстрое улучшение состояния пациентов. Средняя длительность заболевания составляет 10–14 дней.

Развитие асептического серозного менингита не связано с какой-либо инфекцией. Причинами в данном случае могут стать:

В клинической практике встречается и особая форма серозного менингита – менингит Армстронга (лимфоцитарный вирусный хориоменингит). Возбудителем является вирус, а резервуаром инфекции – крысы и мыши. В организм человека вирус проникает при употреблении продуктов и воды, загрязненных биологическими выделениями инфицированных грызунов (носовая слизь, каловые массы, моча).

Симптомы серозного менингита

Инкубационный период при вирусном серозном менингите составляет от 3 до 18 дней. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры тела до высоких значений (40-41 °C). Появляются интенсивная головная боль и симптомы интоксикации, к которым относятся:

  • боли в мышцах и суставах;
  • общая слабость;
  • разбитость;
  • отсутствие аппетита.

При вирусном серозном менингите температурная кривая нередко носит двухфазный характер: температура тела держится на высоких значениях 3-4 дня, после чего снижается до субфебрильной (ниже 38 °С), а еще через несколько суток снова поднимается до 40-41 °C.

Головная боль носит постоянный характер и не купируется применением обычных обезболивающих средств. Она усиливается под влиянием внешних раздражителей (шум, резкий звук, яркий свет).

Другими симптомами серозного менингита вирусной этиологии являются:

  • тошнота;
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • гиперестезия (общая и кожная), т. е. повышенная чувствительность к раздражителям.

Пациенты стремятся лежать в затемненном и тихом помещении, избегая лишних движений головой. Для облегчения состояния они принимают вынужденную позу, называемую «позой легавой собаки» (лежа на боку, голова максимально запрокинута назад, руки и ноги согнуты в суставах и с силой прижаты к туловищу).

Вирусный серозный менингит у взрослых и детей во многих случаях сопровождается и появлением симптомокомплекса, характерного для ОРВИ (першение в горле, кашель, заложенность носа, конъюнктивит).

При поражении черепно-мозговых нервов появляются:

Характерным симптомом серозного менингита является выраженная ригидность (напряженность) мышц задней поверхности шеи, из-за чего пациент не может дотянуться подбородком до грудины.

Характерные симптомы серозного менингита у детей Характерные симптомы серозного менингита у детей

У пациентов могут отмечаться сонливость, легкая оглушенность. Более тяжелые нарушения сознания, такие как сопор или кома для серозного менингита не характерны и при их наличии следует задуматься об ином диагнозе.

У детей на фоне заболевания развивается плаксивое и капризное состояние, могут наблюдаться судороги. При незакрытых родничках хорошо заметно их выбухание. Если ребенка поднять за подмышки и удерживать на весу, то он сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах, притягивая их к животу. Это явление называется симптомом подвешивания или симптомом Лессажа.

Некоторые виды серозного менингита имеют особенную клиническую картину, рассмотрим их отдельно.

Острый лимфоцитарный хориоменингит

При этой форме в серозный воспалительный процесс втягивается не только мягкая мозговая оболочка, но и сплетения кровеносных сосудов желудочков мозга. Инкубационный период продолжается от 6 до 13 суток. Примерно у половины пациентов заболевание начинается постепенно. Возникает общее недомогание, боль и першение в горле, заложенность носа, повышается температура тела. Манифестация симптомов серозного менингита происходит только в момент второй волны повышения температуры тела. У другой половины больных заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, цефалгии (головной боли), выраженной интоксикации и появления характерных для серозного менингита симптомов.

Туберкулезный менингит

Серозный менингит, возбудителем которого является палочка Коха, возникает у пациентов, страдающих туберкулезом различной локализации (легких, гениталий, почек, гортани). Отличается подострым характером. Туберкулезный менингит начинается с продромального периода, который длится до 15-20 дней. Характерны для него:

  • снижение аппетита;
  • субфебрильная температура (37,5–38 °C);
  • умеренная головная боль;
  • повышенная потливость;
  • общая слабость;
  • снижение физической и психической трудоспособности.

Менингеальные симптомы развиваются постепенно. У некоторых пациентов отмечаются незначительный птоз, легкое косоглазие и снижение остроты зрения.

Если не будет проведена специфическая противотуберкулезная терапия, то со временем появляются очаговые неврологические симптомы (парезы, афазия, дизартрия).

Грибковый менингит у пациентов с ВИЧ-инфекцией

У пациентов со СПИДом грибковый серозный менингит имеет скудные клинические проявления. Заболевание прогрессирует очень медленно, несколько недель. Температура тела обычно не превышает 38 °C, а головная боль носит умеренный характер. Внутричерепная гипертензия (ликворно-гипертензионный синдром) развивается не более чем у 40% пациентов. Менингеальные симптомы выражены слабо, а в ряде случаев вообще не определяются.

Серозное воспаление мозговой оболочки чаще всего поражает детей в 3–6 лет. У взрослых серозный менингит диагностируется крайне редко, у пациентов 20–30 лет.

Серозный менингит при эпидемическом паротите (свинке)

Данная форма серозного менингита (парамиксовирусного) в три раза чаще поражает лиц мужского пола. В 80% случаев клиническая картина серозного менингита возникает спустя 1–3 недели от начала эпидемического паротита. В 10% симптомы серозного менингита предшествуют, а в оставшихся 10% развиваются параллельно с симптомами паротита.

Для парамиксовирусного серозного менингита характерно бурное начало. У пациентов быстро поднимается температура тела до высоких значений, возникает интенсивная головная боль, появляются тошнота, рвота, развивается ярко выраженный менингеальный синдром. Помимо этого, характерны:

  • судорожные припадки;
  • парезы;
  • атаксия (нарушение координации движений);
  • боли в животе;
  • признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Проникновение вируса эпидемического паротита в другие органы сопровождается развитием аднексита, орхита, панкреатита.

Читайте также:

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

8 советов по профилактике гриппа

Как поднять иммунитет ребенку?

Диагностика

Предположить наличие у пациента серозного менингита можно на основании характерной клинической картины, в особенности следующих признаков:

  • «поза легавой собаки»;
  • положительные симптомы Брудзинского, Кернега;
  • ригидность мышц задней поверхности шеи;
  • положительный симптом Лесажа (у детей первых лет жизни).

Для установления причины, вызвавшей развитие воспалительного процесса в мозговых оболочках необходимо собрать анамнез, обращая внимание на особенности начала болезни, наличие контакта с больными лицами.

В общем анализе крови при серозном менингите выявляют признаки воспалительного процесса, а именно лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ.

Для выявления возбудителя проводят вирусологические исследования методами ИФА, РИФ, ПЦР, а также выполняют бактериальный посев отделяемого из носа и зева.

Подтверждение диагноза серозного менингита возможно по результатам лабораторного исследования цереброспинальной жидкости. Признаком серозного воспаления является повышенное содержание в ликворе белка. При туберкулезном и грибковом менингите в спинномозговой жидкости отмечается снижение концентрации глюкозы. Преобладание в ликворе нейтрофилов характерно для бактериального серозного менингита, если же заболевание имеет вирусную этиологию, то преобладают лимфоциты.

Подтверждение диагноза «серозный менингит» осуществляется на основании анализа цереброспинальной жидкости Подтверждение диагноза «серозный менингит» осуществляется на основании анализа цереброспинальной жидкости

При сифилитическом и туберкулезном серозном менингите возбудителей выявляют путем микроскопии мазков спинномозговой жидкости, окрашенных особым образом.

В качестве дополнительных методов диагностики используют офтальмоскопию, RPR-тест (диагностика сифилиса), туберкулиновые пробы, ЭХО-ЭГ, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию.

Серозный менингит необходимо дифференцировать с субарахноидальным кровоизлиянием, арахноидитом, клещевым энцефалитом, гнойным менингитом менингококковой, пневмококковой или любой другой этиологии.

Лечение серозного менингита

При подозрении на серозный менингит пациент госпитализируется. В стационаре начинают этиотропную терапию. При герпетическом менингите назначают ацикловир, при других видах вирусных менингитов – интерфероны. Если у пациента снижен иммунный ответ, то применяют иммуноглобулин одновременно с противовирусными препаратами.

Выявление возбудителя серозного менингита требует определенного времени. Поэтому после забора материала на бакпосев пациенту начинают вводить антибиотики широкого спектра действия.

Лечение серозного менингита, вызванного туберкулезными микобактериями, проводится противотуберкулезными препаратами.

Помимо этого, проводится посиндромная терапия. Для снижения температуры тела используют нестероидные противовоспалительные препараты. При повышенном внутричерепном давлении с целью дегидратации назначают мочегонные средства. Купирование судорожного синдрома требует применения вальпроевой кислоты, транквилизаторов. При выраженном интоксикационном синдроме необходимо проведение дезинтоксикационной терапии.

Пока не определен возбудитель серозного менингита, пациенту вводят антибиотики широкого спектра действия Пока не определен возбудитель серозного менингита, пациенту вводят антибиотики широкого спектра действия

Для защиты клеток головного мозга от повреждения необходимо использовать нейротропные и нейропротекторные препараты (гидрализат головного мозга свиньи, витамины группы В, ноотропы).

Возможные осложнения и последствия серозного менингита

После перенесенного серозного менингита у части пациентов в течение нескольких месяцев сохраняются:

  • астения;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Постепенно эти явления проходят.

Воспалительный процесс при серозном менингите не приводит к некрозу клеток и не осложняется гнойным расплавлением тканей. Поэтому данное заболевание, в отличие от гнойного менингита, имеет более благоприятный прогноз.

Значительно серьезнее могут быть последствия серозного менингита туберкулезной этиологии. Несвоевременное начало специфической терапии заболевания приводит к хронизации воспалительного процесса, в тяжелых случаях больные погибают на 23-25 сутки от момента появления первых симптомов.

Прогноз

Своевременно начатое лечение серозного менингита обеспечивает быстрое улучшение состояния пациентов. Средняя длительность заболевания составляет 10–14 дней. В большинстве случаев серозный менингит заканчивается полным выздоровлением.

Профилактика

Профилактика развития серозного менингита включает:

  • здоровый образ жизни (правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек);
  • вакцинацию против туберкулеза, кори, эпидемического паротита;
  • адекватное лечение инфекционных заболеваний;
  • соблюдение требований личной гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (30 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Протезирование при отсутствии большого количества зубов Протезирование при отсутствии большого количества зубов

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...