Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Выкидыш

Выкидыш – самопроизвольное прерывание гестации (вынашивания беременности) в течение первых 20-22 недель, что определяется жизнеспособностью плода.Выкидыш - симптомы, причины, последствия Самопроизвольное прерывание беременности, происходящее на сроке после 22 недель, называется преждевременными родами. По статистике выкидышем заканчиваются 15-20% всех беременностей, из них 80% беременностей прерывается в течение первых 12 недель. Как выглядит выкидыш? Как определить начавшийся выкидыш? Стоит ли сохранять беременность при начавшемся выкидыше?

Выкидыш: общие сведения о самопроизвольном прерывании беременности

Вне зависимости от причин, спровоцировавших выкидыш, самопроизвольное прерывание беременности происходит по одной схеме: действие фактора, провоцирующего выкидыш, отслойка плода от стенки матки, выведение плода из полости матки. Большинство ранних выкидышей не диагностируются таковыми, а воспринимаются женщинами как естественное наступление менструации. Вероятность выкидыша снижается прямо пропорционально сроку беременности – чем больше срок гестации, тем меньше вероятность самопроизвольного прерывания.

Различают два основных типа выкидышей:

  • Случайный (спорадический) выкидыш – проявление естественного отбора, когда особые механизмы отторгают заведомо нежизнеспособный плод. Случайные выкидыши в большинстве случаев вызваны генетическими нарушениями плода;
  • Привычный выкидыш – состояние женщины, в анамнезе которой наблюдается 2 выкидыша подряд и более. Одним из признаков являются выкидыши приблизительно на одном и том же сроке.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать выкидыш:

  • Многоплодная беременность;
  • Гипертония;
  • Гипертиреоз;
  • ЗППП;
  • Генитальный герпес матери и его рецидивы на ранних сроках беременности;
  • Употребление алкоголя, никотина, кофеина;
  • Бесконтрольное применение лекарственных препаратов и самолечение;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Возраст женщины;
  • Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя).

Важно, по возможности исключить факторы риска при планировании беременности. Для предупреждения выкидыша при хронических заболеваниях, беременность необходимо планировать под пристальным контролем врачей, а также правильно подготовится к зачатию (полное обследование половых партнеров и необходимое лечение). Также с особым вниманием к планированию беременности необходимо отнестись женщинам с 2 выкидышами и более в анамнезе.

Для снижения риска развития генетических отклонений плода, важно осознавать, что действие многих лекарственных препаратов может существенно повлиять на развитие беременности. Важно сообщить врачу обо всех типах лечения, препаратах, которые женщина принимала в течение полугода до наступления беременности.

Как выглядит выкидыш?

Каждой женщине, узнавшей о своей беременности, необходимо знать, как выглядит выкидыш. При выкидыше симптомами являются:

  • Боли в нижней части живота тянущего, колющего, ноющего характера;
  • Боли в спине в поясничном отделе;
  • Кровянистые, сукровичные, коричневые выделения в любом объеме;
  • Обильное кровотечение;
  • Выделение сгустков крови.

В 50% случаев у женщин, обратившихся за медицинской помощью с кровотечением на ранних сроках, беременность заканчивается выкидышем. Поэтому каждой женщине, как планирующей беременность, так и беременной, необходимо знать, как выглядит выкидыш. При планировании беременности врачи рекомендуют внимательно следить за изменениями в организме, своевременно проводить диагностику беременности, чтоб при необходимости предпринять нужные меры для ее сохранения.

При появлении при выкидыше симптомов женщине необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Также поводом для немедленного посещения гинеколога до выявления беременности является:

  • Сильная боль внизу живота, сопровождающаяся незначительными кровянистыми выделениями до предполагаемого срока наступления менструации;
  • Кровянистые выделения в середине цикла;
  • Длительное либо очень короткое менструальное кровотечение, существенно отличающееся от нормального, в каждом индивидуальном случае.

Эти симптомы могут указывать на выкидыш до диагностики беременности. В таких случаях беременность сохранить удается крайне редко, однако, такая ситуация является тревожным поводом для прохождения дополнительного обследования в случае планирования беременности и полного обследования в случае спорадического выкидыша при незапланированной беременности.

При спорадических выкидышах симптомы могут длительное время не проявляться, если сначала происходит гибель плода. Гибель плода диагностируется путем проведения в динамике анализа на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), УЗИ мониторинга. Если данные исследований позволяют установить, что беременность внутриматочная и живая, диагностируется сердцебиение плода, а его развитие соответствует сроку, то такая беременность в большинстве случаев успешно сохраняется и завершается рождением ребенка.

Выкидыш: причины самопроизвольного прерывания беременности

В большинстве случаев, к сожалению, при выкидыше причины остаются неустановленными. Наиболее частыми причинами самопроизвольного прерывания беременности являются генетические нарушения развития плода. Биологический индивидуум не способен к произведению 100% качественных клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Здоровая семенная жидкость содержит до 2 миллионов патологических сперматозоидов на каждый 1мл. Женские яйцеклетки закладываются в яичниках на 20 неделе внутриутробного развития плода, и в отличие от сперматозоидов женские половые клетки не обновляются в течение жизни. Любые негативные факторы, как внешние, так и внутренние, влияющие на здоровье женщины, таким же негативным образом влияют на ее половые клетки. Вероятность того, что в процессе оплодотворения, будет участвовать патологическая половая клетка, достаточно высок. Поэтому существуют естественные механизмы отбора жизнеспособных особей на ранних этапах развития плода, что приводит к выкидышам.Как забеременеть после выкидыша

Причинами привычного прерывания беременности (2 выкидыша и более) являются нарушения в женском организме. Такие причины выкидышей выявить достаточно сложно. Данные нарушения не препятствуют зачатию, однако провоцируют прерывание на ранних сроках. Организм женщины в таком случае не способен создать нормальных условий для гестации.

При привычных выкидышах причины могут быть следующие:

  • Физиология матки, нарушение ее строения – спаечные процессы в матке, двурогая матка, перегородка в матке;
  • Иммунные нарушения (аутоиммунные, аллоиммунные), когда женский организм отторгает плод как инородное тело, вырабатывая антитела к нему;
  • Выкидыши неясного генеза (по неустановленным причинам);
  • Эндокринные нарушения;
  • Образ жизни.

Стоит ли сохранять беременность при начавшемся выкидыше? На ранних сроках крайне сложно диагностировать патологии плода. Случается так, что после сохранения беременности у плода выявляются сложные патологии, не совместимые с нормальной жизнью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Как следить за самочувствием близких и проявлять заботу о пожилых родителях на расстоянии? Как следить за самочувствием близких и проявлять заботу о пожилых родителях на расстоянии?

Сердце – основной орган, благодаря работе которого поддерживается жизнедеятельность человека. У молодых людей редко когда возникают проблемы с работой сердечной...

Читайте также